-Цитатник

Кулинария - (0)

Кулинарная бродилка для ТАТЬЯНЫ. ...

Мравинский Е.А. - (0)

Мравинский Вокруг каждого великого человека создаются легенды, будто специально затемняющие, ...

Отрывки из книги ''Ностальжи по ''Настоящему'' бывшей выпускницы муз. дет.дома Гречиной Л.А. - (0)

Истрический экскурс. Благоворительная деятельность рода Демидовых. Немного из исто...

Боллеро с оборками.Вязание. - (0)

Болеро - проще не бывает! Franzuzhenka

Шапки,шарфы,манишки-текст из 460 частей - (0)

Супер-серия из 460 частей!!! Шапки,шарфы,манишки и пр.1 Шапки,шарфы,манишки и пр.1 (серия сообще...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81426 место)
За все время набрано баллов: 7 (44238 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Осень за окном
Осень за окном
04:37 15.10.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии В кафе Витебского вокзала
В кафе Витебского вокзала
23:49 20.03.2010
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии На Витебском вокзале
На Витебском вокзале
23:46 20.03.2010
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larisa-grechina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 170
Комментариев: 10
Написано: 222





Истрический экскурс. Благоворительная деятельность рода Демидовых.

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 12:08 + в цитатник
Немного из истории благотворительности богатейших предпринимателей России.

Прогуливаясь по Санкт - Петербургу, начиная от станции метро ''Садовая''. можно случайно оказаться на переулке Гривцова(ранее Демидов переулок), затем пересечь канал Грибоедова по Демидову мосту, любуясь его решётками со старинным чугунным литьём в виде веерообразных листьев.Мало кто знает , в честь кого назван этот мост.А ведь его название происходит от фамилии известных русских предпринимателей Демидовых, крупных землевладельцев, создателей оружейных и горнодобывающих предприятий, благотворителей меценатов России. история русского великого дворянского рода Демидовых началась с эпохи царствования Петра I.Демидов мост (650x488, 283Kb)
Родоначальником рода Демидовых был тульский кузнец Никита Демидович Антуфьев (1656-1725г.г.).

С конца XVII в. и в течение XVIII в. Демидовыми были построены 55 заводов, которые производили свыше 40% чугуна в России.Первый завод Демидова в г. Тула в 1701 году оценивался в 4,5 тыс.рублей.А с 1701 - 1745 г. г. состояние Демидовых увеличилось в 930 раз.Их имущество насчитывало 32 завода общей стоимостью 600 тыс. рублей.
Один из членов семьи в третьем поколении Прокопий Акинфиевич Демидов заводами не занимался,а был действительным статским советником в Петербурге и в Москве.Громадные богатства . полученные в наследство (4 завода. 10 тысяч душ крестьян, более 10 сёл и деревень, несколько домов) сделали Прокопия Демидова одним из значительнейших благотворителей.Он пожертвовал 1 млн. 107 тысяч рублей на основание Московского Воспитательного дома,20 тысяч рублей - Московскому Универститету на выплату стипендии неимущим студентам, 10 тысяч рублей - на народные училища.В 1772 году он основал Демидовское коммерческое училище при Воспитательном доме и предложил императрице Екатерине II идею о планах учреждения коммерческой конторы по обмену русской валюты на иностранную.Позднее, в 1779 году,по желанию императрицы Марии Фёдоровны коммерческое училище было переведено в Санкт - Петербург.

Внук Акинфия Демидова - Николай Никитич (1773 -1828) г .г.)был тайным советником. в 1807 году он пожертвовал дом в пользу Гатчинского сиротского института.В 1812 году Николай Никитич создал Демидовский полк, который был у него на содержании.В 1813 году им было построено 4 чугунных моста в Санкт - Петербурге.А в 1824 году по случаю наводнения в Санкт - Петербурге он пожертвовал 50 тысяч рублей на раздачу беднейшим жителям.В 1815 году он был назначен русским посланником во Флоренцию, где основал детский приют и школу.В 871 году благодарные флорентийцы поставили ему памятник из белого мрамора на площади. названной его именем.в 1825 году он построил собственный дом для ''Дома трудолюбия'' и пожертвовал 100 тысяч рублей на его перестройку.За это пожертвование Николай Никитич был награждён орденом святого Владимира и табакеркой с портретом императрицы Марии Фёдоровны.
shkatulka (600x390, 169Kb)
Рубрики:  Дизайн дневника/Мой муз.дет.дом
Ностальгия по ''Настоящему''. Воспоминания и факты о существовании и исчезновении Обл.муз.детского дома им. Н.А. Римского -Корсакова на улице Мастерской дом№4 в Г.Ленинграде





Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

История приюта призрения

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 11:02 + в цитатник
История создания благотворительного заведения ''Образцовый приют''.

12 ноября 1796 года было основано Ведомство социальных учреждений императрицы Марии Фёдоровны (супруги императора Павла I), которым она руководила 30 лет. При этих учреждениях были созданы ссудная и сохранная казны, а также привлекались частные пожертвования. Так 16 мая 1837 года по инициативе и на средства Анатолия Николаевича Демидова в г. Санкт - Петербурге на набережной реки Мойки, дом №108 был образован первый в России частный дневной детский приют.

В нём воспитывались дети тех, кто работал в Доме призрения трудящихся. Первоначально в приют было принято 6 мальчиков и 11 девочек, но к концу года число посещающих возросло до 112 (36 мальчиков и 76 девочек). Они обучались Закону Божию, чтению, письму, арифметике, рукоделиям, а также пению и гимнастике. Дети получали обед из двух блюд, а вечером - по куску чёрного хлеба с солью и квас. В зимнее время при приходе в приют детям давалась кружка сбитня. Содержание каждого ребёнка стоило 3 копейки серебром в день, что составляло 11 рублей в год. Позднее этот приют был назван ''Образцовым''. В 1828 году после смерти императрицы Марии Фёдоровны он поступил под покровительство императрицы Александры Фёдоровны (к началу 1909 года на её материнском попечении находилось 33 общества, общин милосердия, убежищ, приютов).


Средства для содержания приюта поступали от устраиваемых ежегодных лотерей от обязательных взносов почётных старшин и от частных приношений вещами и съестными припасами. Так в 1838 году для Первой русской лотереи императрицей была пожертвована собственноручная вышивка для кресла. Интересно, что это кресло купил за 1000 рублей у выигравшего его в лотерею русский предприниматель, табачный фабрикант, коммерции советник Василий Григорьевич Жуков, который, в свою очередь, пожертвовал это кресло Образцовому приюту, где оно хранилось вплоть до 1917 года.


Примечательно, что сам В .Г. Жуков, являясь почётным членом Демидовского дома призрения трудящихся, содействовал успеху 5 лотерей в пользу столичных Детских приютов, за что в 1842 году император выразил ему всемилостивейшее благоговение. В 1837 году В. Г. Жуков сам открыл комнаты Детского приюта, названного в честь него ''Жуковский'', и был награждён золотой медалью на Александровской ленте. За пожертвования на содержание Детских приютов в течение 20 лет до 40 тысяч рублей серебром в 1859 году ему была пожалована императорская корона к ордену святой Анны второй степени.
Благотворительностью Василий Григорьевич занимался не случайно. В своё время он сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от бедного существования до огромного успеха в предпринимательской деятельности. Ещё в молодости, испытывая большую нужду, он работал плотником в Большом (Каменном) театре, здание которого находилось на месте Петербургской Консерватории. В то время ещё не существовало папирос, курительных комнат в театре не было. Жуков в антрактах продавал за кулисами гвардейским офицерам табак ''вакштаф'', доставлявшийся из Гамбурга, затем иобрёл свои смеси табака, которые очень понравились офицерам, и они собрали средства для открытия первой табачной фабрики в 1822 году, которая располагалась на левом берегу Фонтанки, в его собственном доме № 74. Он также открыл бумагопрядильное и писчебумажное производство в Стрельне. Вскоре он стал купцом Первой гильдии, миллионером, градским главой, коммерции советником и кавалером нескольких орденов.
На основе подобных заведений 30 апреля 1840 года был учреждён Санкт- Петербургский Совет детских приютов. Попечительницей приюта была назначена председательница гр. Строганова Юлия Петровна, а её помощницами позднее стали Долгорукова А. Л. и Фьюсон Ю.С. (урождённая княгиня Трубецкая).В 1840-е годы в приюте готовили смотрительниц для всех детских приютов России. К 1850- му году на службу поступило 170 обученных в нём женщин (140 смотрительиц и 66 помощниц). Из них поступили на службу 79(64 смотрительницы и 15 помошниц). Затем эта практика была прекращена. Помощницей попечительницы и почётным членом Санкт-Петербургского Совета детских приютов была назначена супруга барона Логиновна Каролина (урождённая Миллер).

В 1842 году по постановлению Комитета Главного Попечительства о детских приютах в день учреждения первого ''Образцового'' приюта был установлен праздник благодарности. Он заключался в торжественной молитве в церкви дома призрения трудящихся, на которую привозились из всех петербургских приютов лучшие по успеваемости и поведению питомцы, чьи имена выставлялись в приютах в качестве примера для других воспитанников. В 1843 году почётный член Совета Санкт-Петербургского коммерческого училища и действительный член Совета Санкт-Петербургского высшего коммерческого пансиона барон Александр Людвигович Штиглиц пожелал вносить в пользу Образцового приюта ежегодно по 6000 рублей ассигнациями. Кроме того,он внёс единовременно 5000 рублей ассигнациями на устройство для него нового помещения. В ответ на этот шаг последовало высочайшее соизволение на наименование приюта ''Образцовым приютом Барона Штиглица''.

В 1843 году Образцовый приют переехал в новое здание в бедном квартале Коломны на Малой Мастерской улице (историческая справка: в первой половине XVIII века в районе, примыкавшем к Театральной площади, близ морского полкового двора находилась слобода мастеровых военно - морского ведомства. От улицы Декабристов до проспекта Римского - Корсакова пролегала улица длиною в 350 метров, которая первоначально называлась Большим Грязным переулком, а затем в 1739 году эта улица стала называться Офицерской, так как там планировалось построить дома (светлицы) для Адмиралтейского ведомства. С 1776 года улица была переименована в Меньшую (Малую) Мастерскую, которая с 1912 года вошла в Лермонтовский проспект и стала называться просто Мастерской).
В 1873 году А. Л. Штиглиц, взамен вносимых им ежегодно 2000 рублей серебром на содержание приюта, пожертвовал капитал в 50000 рублей с тем, чтобы сумма именовалась ''капиталом супруги тайного советника баронессы К. Л. Штиглиц''.
В 1881 году им же был выстроен для приюта трёх - этажный дом на улице Мастерской, дом №4 (архитектор А. И. Кракау, чья творческая судьба была тесно связана с деятельностью А. Л. Штиглица: на его личные средства в 1853 - 57 г.г. была построена железная дорога между Петербургом и Петергофом, для проектирования конечных станций котрых были приглашены архитекторы А. И. Кракау и Н. Л. Бенца; А. И. Кракау спрооектировал здание Балтийского вокзала, особняк барона Штиглица на Английской набережной дом № 68, дачу Штиглица на Каменном острове и здание детского приюта на Мастерской улице дом№4 ).
После смерти А. Л. Штиглица в 1884 году по его завещанию приют получил ещё 10000 рублей, которые вместе с уже прежде пожертвованными составили его неприкосновенный капитал. Должность попечительницы приюта исполняла приёмная дочь А. Л. Штиглица Половцева Надежда Михайловна.



Попечительницей приюта стала внучка Надежды Михайловны Половцевой княгиня Оболенская А. А., а её помощницей - Е. А. Миклашевская.
В 1910 году по проекту архитектора В.Ф. Габерцетеля здание было расширено. В нём содержалось 170 детей в возрасте от 6 до 12 лет.
В 1916 году директором приюта был коллежский советник И. А. Люксингер. Его сотрудником был коллежский ассесор Б. А. Редер, наблюдателем за учебной частью - А.Ф.Селиванова. В штате были 4 законодателя, смотрительницей - Е. П. Богатова, 4 помощницы смотрительницы и зубной врач.
Приют существовал до 1917 года. С 1920 года в его здании размещались различные учебные заведения.
В 1950 г. здание образцового приюта Штиглица, спроектированное в 1881 г. знатоком итальянского ренессанса архитектором А. И. Кракау было перестроено в стиле сталинского неоклассицизма архитектором Давидом Петровичем Бурышкиным( 1890 - 1959).




К сожалению, изучение истории России в школах советкого времени исключало возможность ознакомления с интереснейшими материалами о различных русских династиях и родословных. Их предпринимательская деятельность противоречила принципам коммунистической морали, так как само слово ''предпринимательство'' ассоциировалось со словом ''спекуляция'', а Демидовых считали эксплуататорами. Возможно, поэтому при изучении в школе петровской эпохи особенно в советское время к ознакомлению материалов о династии Демидовых относились предвзято. В школьную программу по литературе было включено лишь изучение книги А.Толстого ''Пётр I'', и редко кто из учеников читал книгу Е.А.Фёдорова ''Каменный пояс''. Невзирая на все попытки исключить прогрессивное значение деятельности рода Демидовых(да, неоспоримым фактом является их определяющую роль в социальном и культурном развитии общества.
Важная заслуга перед отечеством заводчиков Демидовых состояла не только в том, что они внесли огромный вклад в развитие металлургической промышленности всей страны, но и в том, что они очень много сил и средств вложили для искоренения нищеты в России, открывая дома призрения приюты и убежища для бедных,явившимися зачатками роста образования и культуры Санкт - Петербурга.Так,например, Григорий Александрович Демидов (1837-1870) вместе с Антоном Григорьевичем Рубинштейном занимался созданием первой русской консерватории и даже был её инспектором. А сама Санкт - Петербургская консерватория первоначально (с 1862 - 1896 г.г.) располагалась во флигеле усадьбы Демидовых. Кстати, интересен тот факт, что Г. А. Демидов был ещё музыкальным теоретиком и композитором - любителем, автором десяти песен и романсов (он был одним из многих композиторов, сочинивших музыку к знаменитому романсу на стихи М.Ю. Лермонтова ''Горные вершины'').





Дом Демидова(консерватория) (700x600, 157Kb)
Рубрики:  Дизайн дневника/Мой муз.дет.дом
Ностальгия по ''Настоящему''. Воспоминания и факты о существовании и исчезновении Обл.муз.детского дома им. Н.А. Римского -Корсакова на улице Мастерской дом№4 в Г.Ленинграде



Метки:  

''Милая женщина'' (Стихи Гречиной Л.А.)

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 12:21 + в цитатник
Женщина милая с нежной улыбкою.
Солнечный лучик сверкает в глазах.
Как же прелестна фигуркою гибкою!
В маленьких ручках платочек в цветах.

С трепетом женщина март ожидает:
Может любовь вновь нахлынет весной?
Кто-то букетик мимозы подарит,
Кто-то шепнёт вдруг:''Будь только со мной!''

Робкое счастье с весною прибудет,
Спишет ненастья от снежной зимы,
Чувств ручейки снова сердце разбудят,
Женщина станет милей от весны.
 (441x699, 259Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Празничные открытки

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:45 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 (425x293, 233Kb)

День Святого Валентина

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:39 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

С Новым годом и Рождеством!

Суббота, 08 Января 2011 г. 05:49 + в цитатник
Рождество - это мирная сказка людей, познающих прекрасное чудо,
Рождество - это таинство общих идей сотворения ниоткуда.
Столько хочется видеть любви и добра к человечеству, к миру живому,
Слышать сердцем молитвы душевной слова,помогающей каждому дому.
101 (700x525, 153 Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Листья в каплях дождя

Пятница, 15 Октября 2010 г. 04:00 + в цитатник

 (241x241, 22Kb)

Обои ''Моя чашка''

Пятница, 15 Октября 2010 г. 03:57 + в цитатник

034 (478x370, 227 Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обои для дневника

Пятница, 15 Октября 2010 г. 03:35 + в цитатник

 (585x699, 107Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зима 2010 года

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 15:35 + в цитатник

А в Петербурге снегу намело...

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Зимние наблюдения

Пятница, 29 Января 2010 г. 11:19 + в цитатник

Фотографии по дороге на работу или домой

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Зимние наблюдения

Пятница, 29 Января 2010 г. 11:14 + в цитатник

фото по дороге на работу

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Зимние наблюдения

Пятница, 29 Января 2010 г. 11:12 + в цитатник

Фотографии по дороге на работу

Читать далее...

Зимние прогулки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 29 Января 2010 г. 01:04 + в цитатник

Зимние прогулки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 29 Января 2010 г. 00:53 + в цитатник
Фотографии Larisa-grechina : Зимние прогулки

Красота зимней природы греет душу!



Дневник Larisa-grechina

Четверг, 28 Января 2010 г. 12:42 + в цитатник
Музыка - душа моя.Фотография - увлечение.
Поэзия -хобби.
 (700x525, 131Kb)


Поиск сообщений в Larisa-grechina
Страницы: [1] Календарь