-Метки

азартные игры актеры астрология без комментариев блог блоги бронников бытие ведическая астрология гадания деньги дети дети говорят диагностика дневник желания женщина женщины живопись заговоры защита от негативной энергии здоровье знаменитости иглотерапия икона иконы индия интеренет интересности интернет исполнение желания йога карма карты квантовый скачок кино китай комментарии компьютер косметика космос красота кулинария луна любовь магия медитации медитация медицина моё мозг молитва мудрость мудры мужчины народная медицина нефёдов нефедов нумерология обряды отдых полезная инфа порча поэзия практика практики предсказания приметы психология работа в интернете религия рефлексотерапия рецепты речь ритуалы родители родовая карма рукоделие руны сайты сайты.полезная инфа сглаз симорон сказки советы стихи схемы творчество тест тибет транс физиогномия фото футбол фэн-шуй цитаты энергетика юмор язык язык тела

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laramir

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2009
Записей: 702
Комментариев: 1189
Написано: 3518


Лайк,который приносит деньги

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 18:30 + в цитатник
 (450x183, 36Kb)
Пара абзацев издалека. Самая горячая штучка этого года — кнопка Like, анонсированная «Фейсбуком» в апреле. Сущая безделица оказалась трафикогенератором, основой нового механизма поиска и рекомендательных сетей.

Оценившие подарок СМИ начали массовое внедрение кнопки Like. Через неделю после появления она стояла на 50 тыс. сайтов, через два месяца — на 350 тыс. По данным «Фейсбука», летом фиксировалось 3,5 млрд нажатий на кнопку Like в день.

«Лайканье» — еще один довольно справедливый способ вознаградить СМИ. Если раньше читатель кликал по конткестным объявлениям, передавая таким образом любимой площадке пару чужих центов, то теперь, нажимая на Like, пользователь благодарит еще и трафиком — переходами с опубликованной у себя на стене «лайковой» ссылки.

А теперь, внимание, вопрос: какая мысль первым делом должна прийти в голову предпринимателю, реши он упростить этот механизм вознаграждения, сделать его более явным и понятным? Правильно. Почему бы сразу не перейти от трафика к деньгам. Другими словами, почему бы не дарить понравившимся сайтам, а еще лучше — авторам и правообладетелям, не переходы, а сразу деньги.

Эту идею и реализовал Петер Сунде, один из создателей трекера thepiratebay.org. Он придумал сервис Flattr (от flatter — льстить).

Используя Flattr, тоже нажимают на кнопочку, только означает это не просто «мне нравится», а передачу автору контента небольшой суммы денег. Главная находка — определение суммы платежа. Пользователь ежемесячно назначает ее сам. Допустим, два евро. А дальше спокойно ходит по сайтам и «флатрает» (нажимаете на кнопочку Flattr там, где она установлена) тексты, ролики, картинки, которые того достойны. По итогам месяца два евро поровну распределяются между всеми авторами, которых пользователь наградил.

Flattr решил две проблемы. Первая — не надо каждый раз логиниться и выполнять другие операции, требующиеся для денежного перевода. Вторая — подход Flattr усыпляет жадность: пользователь еще в начале месяца решил про те два евро, то есть практически забыл про них.



Сейчас все это похоже на эксперимент, в котором участвуют преимущественно европейские авторы контента (сервер Flattr находится в Швеции). Крупные сайты присоединяться к системе пока не спешат. Разве что малоизвестный экономический блог Techdirt и раскрыватель секретов WikiLeaks. Последний за слив «Афганского дневника» получил почти 2 тыс. флаттров.

Но мы с надеждой следим за рейтингами платежной системы, раздел Top Lists. Любытно, но вот за эти картинки Нью-Йорка пользователи дали автору 345 флаттров, за приложение phpMyAdmin — 180, за какой-то немецкий подкаст — 3620.
Рубрики:  интернет
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку