
С детских лет мама говорит мне, для того, чтобы волосы были густые и красивые, нужно делать массаж головы. Все это время я с удовольствием следовала ее совету. Но вчера, прочитав, одну статью на тему массажа головы, поняла, что все не так просто...
Оказывается, существует ряд ограничений, из-за которых массаж делать нельзя.
Во-первых, это жирные волосы (массаж стимулирует дополнительные выделение)
Во-вторых, облысение (массаж только усилит выпадение)
Если человек страдает грибковыми заболеваниями головы, экземой, а также гнойничковыми воспалениями, массаж головы в этом случае делать противопоказано. Массаж нельзя делать при гипертонии.
Массаж будет полезен людям с сухими волосами, а также тем, кто страдает от выпадения волос.
Как говорят трихологи, массаж должен длиться 10-15 мин. Его лучше делать либо до, либо во время мытья головы. Делать массаж после мытья не рекомендуется, так как из-за этого волосы быстрее станут сальными. Оптимальный вариант- проводить такой массаж не чаще 2 раз в неделю.
Как делать массаж головы?
Массаж можно проводить в несколько этапов.
1. Разогрев.
Массаж лучше начинать с легких разогревающих движений, затем силу давления можно постепенно увеличивать. Начинать разогрев можно с массажа затылка. Большие пальцы обеих рук располагаются на шее чуть ниже линии роста волос, остальные пальцы кладутся либо на уши, либо повыше них - все зависит от того, как вам удобнее. Большие пальцы должны касаться друг друга или, по крайней мере, находиться на небольшом расстоянии. Из этой позиции вы медленно начинаете вести их вверх, при этом слегка надавливая на поверхность кожи. Сначала таким образом обрабатывается нижняя часть затылка, затем руки перемещаются выше, на верхнюю част
2. Основной массаж.
Основной массаж включает в себя вибрирующие, кругообразные, толкательные и поглаживающие движения.
Вибрирующие движения - это несильная "барабанная дробь" на поверхности кожи головы.
Кругообразные движения - это основа массажа. Ладони сгибают, пальцы слегка расставляют. Затем пальцы ставят на поверхность кожи. При этом большой палец является своего рода опорой, а массирующими оказываются все остальные.
Толкательные движения служат для того, чтобы размягчить кожный покров. Положение рук при выполнении этого движения то же, что и для предыдущего. Только совершать нужно нежные толкательные движения.
3. Завершающий этап.
Заканчивать массаж лучше легкими разогревающими движениями.
Важно помнить!
Очень важно, чтобы движения не были скользящими. Чтобы не растирать кожу головы, надо сначала несильно придавить ее к черепу, а затем легким движением сдвинуть в сторону. Именно такой массаж принесет вам больше всего пользы.
Хорошо совмещать массаж с использованием лекарственных отваров и других питательных веществ. В этом случае они взаимно усиливают друг друга. Массаж улучшает впитывание биологически активных веществ, содержащихся в этих составах, а следовательно, приносит больше пользы. Поэтому, прежде чем приступить к массажу, нанесите на голову то средство, которое вы выбрали.
Если кому-то интересно, то полную версию статьи можно найти, перейдя по ссылке:
Полная статья "Массаж головы"! .
На этом сайте еще можно получить консультацию трихолога и по-моему даже косметолога. Но это я еще уточну и, если что, кину ссылку.