-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Культурная_Столица Заработок_в_инете Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Норвежцев учат математике по русской методике

Четверг, 15 Мая 2014 г. 13:58 + в цитатник

Россия спешит на помощь.

 Норвежцев учат математике по русской методике

 

 

3365178_norvegiya (310x206, 12Kb)

 


  Проблемы с математикой у жителей одной

из самых благополучных стран мира

решают с помощью российских учебников.

 

 

Русский опыт для юных викингов

 

  Отечественные образовательные программы для школьников настолько часто подвергаются критике, причём вполне обоснованной, что трудно поверить в то, что кто-то может использовать российский опыт обучения как передовой.

 

  Тем не менее, российские учебники по математике для учеников начальной школы оказались востребованы в одной из самых благополучных стран мира.

 

 

  Как сообщает barentsobserver.com, уже в течение нескольких лет в Норвегии проходит эксперимент по внедрению российских программ по математике для норвежских школьников. В течение четырёх лет в начальных школах провинций Рогаланд и Хордаланд учеников обучали по адаптированным российским программам и учебникам. В норвежском Киркинесе местное издательство наладило издание учебной литературы для обучения школьников математике «по-русски».

 

  Одним из инициаторов проекта стала доцент Унивеситета Ставангера Наталья Бланк. По её словам, выяснилось, что норвежские дети готовы изучать математику на более высоком уровне и в более высоком темпе, чем было обычно принято в норвежских школах. Сравнение также показало, что российские учебники по математике написаны более квалифицированными специалистами и, кроме того, задания в них отличаются большим разнообразием.

 

  Эксперимент оказался весьма успешным: в 2013 году 65,5 процентов учащихся школ, где была внедрена российская программа, показали наивысшие результаты на государственных тестах по математике. При этом в среднем по Норвегии учеников с такими результатами оказалось не более 25 процентов.

 

Пример для всего мира

 

  В настоящее время планируется расширять программу. Рабочая группа из университетских специалистов приступит к обучению норвежских учителей основам российской методики преподавания математики.

 

  Обратиться за помощью к россиянам норвежцы решили не от хорошей жизни. Последние результаты международных исследований показали, что уровень образования в странах Скандинавии ухудшается. А по итогам тестов Программы международной оценки обучающихся (PISA), проведенных в 2012 году, 15-летние норвежцы показали более низкие результаты по математике, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития.

 

  Разумеется, такая ситуация не к лицу стране, стабильно входящей в тройку наиболее благополучных стран мира. Поэтому и было решено обратиться к положительному опыту соседей.

 

  Отечественная школа преподавания математики с советских времен считается одной из сильнейших в мире. В 2012 году это признали и в Великобритании, где глава министерства образования Майкл Гоув разработал программу создания спецшкол с углубленным изучением математики.

 

  При этом за образец английский министр взял знаменитую физико-математическую школу-интернат при Московском государственном университете, основанную Андреем Колмогоровым в 1963 году.

 

  Согласно планам министра, эксперимент должен был стартовать в 2014 году на базе лондонского Кингз-колледжа.

 

Не все потеряно

 

  Очевидно, что за рубежом рассуждают довольно трезво — как бы ни складывались политические отношения между странами, использовать успешный опыт других чрезвычайно выгодно, и отказываться от этого из-за разных взглядов на вопросы международной политики как минимум глупо.

 

  Такой подход не мешало бы взять на вооружение и в России.

 

  И, кроме того, иногда полезно посмотреть на себя глазами других. Разумеется, проблем у нашего образования чрезвычайно много, но всё далеко не безнадёжно.

 

  Норвежцы и англичане тому свидетели.

 

***

 

 

 

Рубрики:  Образование/Обучение
Дети
Новости
Россия
Интересные факты
Европа
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку