Бабушкин секрет посадки лука |
|
О ПОДКОРМКАХ ДЛЯ ТОМАТОВ. |
|
Мир садовода №6 2014 Спецвыпуск |
|
Посівний календар огородника на 2015 рік (Україна). Таблиця |
Щоб правильно використовувати місячний посівний календар на 2015 рік (Україна), необхідно знати певні закономірності впливу місячних фаз на все живе. Так для пересадки і посадки рослин абсолютно не підійде повний місяць або ж молодик, і навпаки при зростаючому Місяці рослини активно йдуть у ріст, а при убуваючому – вниз (укріплюють коріння). Саме з цієї причини для будь-якого садівника та огородника правильно буде садити коренеплоди при убуваючому Місяці, а надземні культури – в період зростання Місяця.
Також для кожного огородника важливо знати, що на родючість різних культур впливають і знаки зодіаку в яких перебуває Місяць. Як правило, всі знаки зодіаку поділяються на родючі, середньої плодючості і безплідні. До родючих відносяться – Скорпіон, Рак і Риби, до серед. плодючості – Стрілець, Телець, Терези, Козеріг, а до безплідних – Діва, Близнюки, Лев, Овен і Водолій. Всі ці нюанси з зодіакальними знаками вже враховані і внесені в календар посівний для огородника на 2015 рік (таблиця).
Навіть незважаючи на те, що у певного огородника або садівника присутній величезний практичний досвід по вирощуванню гарного врожаю, все одно поради які містить таблиця, тобто місячний календар на 2015 рік (посівний, посадочний) Вам ніяк не завадять, а може навіть і допоможуть.
|
ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ |
|
|
Подкармливаю томаты особым раствором |
|
Лук — от семечка до луковицы весом в полкило — за сезон |
|
Выращивание рассады помидоров на подоконнике: как добиться отличного результата? |
|
Петуния: сорта и выращивание |
http://www.supersadovnik.ru/sproject.aspx?id=1084
Петуния - любимица начинающих и опытных цветоводов. Она - неприхотлива и растет на клумбах и рабатках, в подвесных корзинах и вазонах, на балконе и окнах.
Петуния зацветает в первый год посева, поэтому ее можно выращивать и как однолетник, и как многолетник. Шапки ярких цветов радуют взгляд с начала лета до самых холодов. А чудесный аромат - разливается по всей округе.
![]()
|
ПетунияНазвание этого небольшого травянистого растения из семейства пасленовых произошло от бразильского слова petun – "табак", что при их близком родстве неудивительно |
![]()
|
Группы петунийЦветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или бахромчатыми краями |
![]()
|
Петуния: популярные сортосерии и ближайшие родственникиВпервые петуния гибридная появилась в Англии в 1834 году и стала родоначальником всех многочисленных сортов, созданных в последующие столетия |
![]()
|
Сеем петунию по снегуНа черной земле мелкие семена петунии видны очень плохо, и посеять их равномерно довольно сложно. Отличное решение – снег |
![]()
|
Как вырастить рассаду петунииСроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду. В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта |
![]()
|
Уход за петуниейЧтобы петунии хорошо росли, в цветниках их высаживают на определенном расстоянии одна от другой. И здесь все зависит от сорта и типа посадок |
|
Идеи для цветника 9 |
|
Садоводство. Композиции из хвойных |
|
Как вырастить помидоры. Посев, рассада, посадка, уход. |
|
30 хитростей для садоводов и огородников |
|
ЯБЛОНЯ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ |
Парша, мучнистая роса. Возбудителями этих болезней являются грибы, споры которых разносятся ветром и прорастают при наличии влаги (дожди, туманы, обильные росы, при поливах дождеванием по листьям).
Паршой заражаются плоды от листьев. Зимуют грибы на опавших листьях, на каждом из которых весной может прорастать несколько сотен тысяч спор. При повреждении паршой на листьях возникают сначала светло-зеленые, маслянистые пятна, позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, в основном, у яблони на верхней стороне листьев, у груши на нижней. Плоды при заражении паршой также покрываются пятнами. Ткани яблок пробковеют, покрываются трещинами, приобретают неправильную форму. Потеря урожая неизбежна.
У мучнистой росы грибница грязновато-белая, с мелкими, как мука, порошащимися спорами. Больные листья, цветки, завязи осыпаются, побеги искривляются. Зимуют грибы в почках пораженных побегов и весной попадают на молодые листья.
Совершенно устойчивых сортов к парше и мучнистой росе нет, однако при характеристике сортов устойчивость к парше всегда считается одним из основных показателей.
Меры борьбы.
1. Осенью сбор и сжигание пораженных паршой опавших листьев или закапывание, компостирование.
2. Вырезка и сжигание пораженных мучнистой росой побегов и ветвей, почки которых отличаются неплотно сомкнутыми чешуйками.
3. Весной до распускания почек искореняющее опрыскивание деревьев и почвы 7%-ой мочевиной или 10%-ным хлористым калием.
4. Повторение обработок 0.5%-ой мочевиной с 0.5%-ной калийной солью через 10?15 дней еще 2?3 раза по распустившимся листьям, а после сбора урожая (но до опадения листьев) теми же удобрениями 5%-ой концентрации.
5. Обработка медьсодержащими химпрепаратами: бордоской жидкостью в первый срок 3?4%-ной, затем 1%-ной.
6. 0.2%-ным фундазолом или 0.2%-ным топсином-М от парши.
7. Смесью 0.3%-ной кальцинированной соды с мылом от мучнистой росы летом или 3%-ным железным купоросом до раскрытия почек весной.
Корневой рак и болезни вредителей. Заболевание опасно на корнях молодых деревьев и саженцев яблони, выращенных на зараженной (чаще торфянистой) почве. проявляется корневой рак или зобоватость в виде наростов на основных и боковых корнях и на корневой шейке, что очень опасно для растений. Наросты сначала мелкие, мягкие, со временем разрастаются, твердеют. осенью раковые заболевания как бы загнивают и разрушаются, освобождая в почву при этом большое количество бактерий. Бактерии корневого рака сохраняются в почве много лет при отсутствии растения-хозяина.
Меры борьбы.
1. Выбраковка и сжигание саженцев с крупными наростами на основном корне, около корневой шейки.
2. Обрезка мелких наростов и дезинфицирование 1%-ным медным купоросом 5мин (100г на 10л воды) с последующим прополаскиванием чистой водой.
3. Внесение навоза в почву.
4. Фосфорные и калийные удобрения для повышения устойчивости.
5. В качестве зеленых удобрений люпин и горчица.
6. От цитоспороза дезинфицирование ран с добавлением 1%-ного медного купороса (при побелке к известковому раствору), заделка дупел, обрезка и сжигание сильно пораженных ветвей с покрытием обрезанных мест садовым варом или масляной краской.
7. Предупреждение механических ранений.
Вредители яблони
Тля, боярышница, плодожорка. Общим для защиты от всех вредителей является то, что бороться с ними эффективнее на ранних стадиях цикла их развития, а не тогда, когда у них уже отродилось несколько поколений или они внедрились в плоды.
Тля зеленая . Наиболее распространенный вредитель. Зимуют яйца черного цвета на молодых побегах у основания почек. В период набухания почек отродившиеся личинки питаются на зеленой части почек, а затем высасывают сок из листочков, бутонов, цветков. Через 1?2 недели личинки превращаются во взрослых тлей, которые также питаются соком листьев, цветков. За период вегетации яблони самки зеленой тли живорождением (без откладки яиц) дают 15 поколений. Каждая самка отрождает до 40?50 личинок. Крылатые самки расселяются на соседние деревья. летом личинки и бескрылые самки размножаются девственным путем (без оплодотворения). К осени развивается поколение, где есть самки и самцы, и на зиму тли откладывают оплодотворенные яйца, преимущественно на волчковые побеги и поросоль. Молодые побеги искривляются, перестают расти, поврежденные листья скручиваются и засыхают.
Меры борьбы.
1. Опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью весной по спящим почкам, или 2%-ной в начале распускания почек, или 1%-ной по зеленым вегетирующим побегам.
2. Вырезка и сжигание верхушек побегов с яйцами рано весной.
3. По отрождающимся личинкам и тлям 0.3%-ым карбофосом или 0.2%-ым актелликом или 0.1?0.2% децисом.
4. Обмакивание верхушек побегов со свернувшимися листьями в растворы тех же препаратов.
5. Опрыскивание настоями и отварами одуванчика, полыни, табака, стручкового перца, ромашки. тысячелистника, чеснока, ботвы помидоров, картофеля, золы, несколько раз за лето с добавлением 40г мыла.
6. Биопрепаратом фитоверм.
Боярышница. Отличается тем, что ее гусеницы вредят рано весной на яблоне, черемухе, боярышнике, груше, сливе, рябине. Гусеницы серовато-коричневые и черными полосками вдоль спины, покрытые волосками, быстро расползающиеся по побегам, когда в саду еще не растаял снег. Зимуют гусеницы в белых кокончиках, в гнездах из сухих листьев, прикрепленных паутинкой к веткам. Гнезда до весны висят в кроне и хорошо видны после листопада. Наиболее вредоносны гусеницы боярышницы при распускании почек весной. Они объедают набухающие почки, а затем целиком листья. Окукливаются на стволах, через 10?15 дней вылетают крупные белые бабочки с черными жилками, в начале июля откладывают кучками продолговатые светло-желтые яички. Одна бабочка может отложить до 500 яиц. Массовое отрождение гусениц бывает в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листьями, которые скручиваются и засыхают. Гусеницы опутывают их паутинкой в комок, образуя гнездо. В июле гусеницы менее вредоносны, чем весной.
Меры борьбы.
1. Сбор и уничтожение зимующих гнезд.
2. Привлечение птиц, поедающих большое количество гусениц.
3. В период отрождения гусениц опрыскивание 0.3%-ным карбофосом или 0.2%-ным актелликом.
4. Летних гусениц опрыскивают 0.5%-ным биопрепаратом энтобактерин.
5. Обработки настоями и отварами тысячелистника, полыни, стручкового перца, ботвы помидоров.
Плодожорка. Вред наносит гусеница, внедряясь в завязи и питаясь в плодах, вызывает червивость яблок. У плодожорки бабочка небольшого размера, немного больше комнатной моли, размах крыльев 14?21мм. Окраска неяркая, передние крылья темно-серые с бронзовым пятном, задние крылья светлые, поэтому отследить лет бабочек для обработки препаратами не просто, к тому же летают бабочки после захода солнца вечером. Лёт бабочек совпадает с фазой окончания цветения яблони. Зимуют взрослые гусеницы плодожорки в паутинистых плотных коконах, которые разбросаны в разных местах (в поверхностном слое почвы вблизи корневой шейки яблони, в трещинах коры, в щелях заборов, построек, в таре, в пеньках высоко срезанных старых ветвей смородины, под лежащими на земле предметами), поэтому в фазе коконов с плодожоркой тоже неудобно бороться. Выход бабочек из зимних коконов длится около полутора месяцев. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев по одному, похожие на капельки воска. Каждая бабочка может отложить от 100 до 200 яиц. Через одну - две недели и яичек отрождаются гусенички розоватого цвета с бледно-бурой или черной головкой. Эта фаза наиболее доступна для обработки препаратами, поэтому после откладки яичек следят за процессом освобождения гусениц. Эффективным будет опрыскивание в момент, названный условно фазой розовой ленточки, когда за 1?2 дня до выхода гусеничек из яйца появляется часть розоватого тела и черная головка. Из-за растянутого выхода вредителя обработку приходится повторять. Если меры борьбы не предприняты, то гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена, переходят в другие яблоки, опутывая их паутинкой. Одна гусеница повреждает по 2?3 плодика ранеток или по 2 крупных яблока, которые преждевременно окрашиваются и опадают, а гусеница образует кокон для зимовки в конце июля - начале августа.
Меры борьбы.
1. Сбор и удаление из сада поврежденных завязей и падалицы.
2. Перекопка почвы вокруг стволов.
3. Очищение коры на старых стволах, ветвях, пеньках.
4. В фазу окончания цветения яблони в кроне развешивать баночки (или смоченную ткань) с растворами креолина, дегтя и другими долго пахнущими отпугивающими запахами, как нафталин, настои и отвары горькой полыни, хвойного экстракта, ботвы помидоров, пижмы.
5. На высоте 2м в кроне выставить приманки - баночки с забродившими хлебным квасом, компотом, вареньем, к которым бабочки летят на запах и, попадая в жидкость, гибнут.
6. Биопрепаратом энтобактерин (0.5%-ым) опрыскивать при температуре воздуха 20?30°C во время выхода гусениц из яиц в фазу розовой ленточки.
7. Бакпрепаратом лепидоцид 20?30г на 10л воды, одну - две обработки через 6?7 дней в фазу выхода гусениц.
8. Биопрепаратом битоксибациллин (от 40 до 80г на 10л).
9. В ту же фазу химпрепаратами 0.2% актелликом, или 0.3%-м карбофосом, или 0.1
|
Луковое царство - такой урожай восхищает!))) |
|
Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники... |
Если ягоды под листьями - земляника, а если над ними - клубника!
|
Необычный способ выращивания рассады |
|
Простой и доступный Секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ. |
|
10 секретов домашнего огорода |
|
Технология посадки помидоров от Людмилы Терёхиной. |
|