-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lara33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2013
Записей: 5549
Комментариев: 62
Написано: 5620


«Пирог Гагарина»

Среда, 25 Марта 2015 г. 00:48 + в цитатник
Цитата сообщения Santa_Alina

 

 

«Пирог Гагарина»

3896134_P1190591500x375 (500x375, 121Kb)

Необходимо:

  • Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
  • Маргарин (слив. масло) — 200 г
  • Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
  • Сахар в тесто 50 г;  в белки3-5 ст.л.
  • Какао- порошок — 2 ст.л.
  • Кисель — 1 пачка (220 г)
  • Варенье  — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
  • Ванилин — в тесто

//img-fotki.yandex.ru/get/4133/39663434.2be/0_804ab_7e97561_M//img-fotki.yandex.ru/get/4133/39663434.2be/0_804ab_7e97561_M

 

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.

P1190483 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Отмеряем в миску  2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло  кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро:)

P1190485 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Вот такая должна получиться крошка.

P1190487 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

P1190488 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.

P1190490 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Желтки выливаем в крошку.

P1190492 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

P1190494 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

P1190498 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

P1190500 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

В одну из частей добавить какао.

P1190503 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Вот такие шарики — два белых и один африканец:)

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку .

И взбить белки.

P1190504 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить.

Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет.

 Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

P1190509 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

P1190511 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

P1190517 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

P1190518 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

P1190520 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

P1190522 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Постепенно смесь очень густеет.

P1190524 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

В конце взбивания масса очень плотная.

P1190528 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

P1190515 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

P1190512 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Собираем пирог.

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

P1190529 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

P1190533 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

P1190538 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Далее выкладываем белковую массу.

P1190539 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

P1190542 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

P1190545 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

P1190552 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

P1190557 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт:)

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

Сын, кстати,  сказал, что пирог шедевральный:)

Приятного аппетита!

P1190591 500x375 Пирог Гагарина   Gurmel

http://www.gurmel.ru/pirog-gagarina/#more-5873

 

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку