Цитата сообщения Ipola
🌸 Моё любимое дрожжевое тесто за 30 минут: печь можно что угодно и выпечка бесподобная
https://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_kuhne/moe-liubimoe-drojjevoe-testo-za-30-minut-pech-mojno-chto-ugodno-i-vypechka-bespodobnaia-61221d9055870f1be0b65fce

Самая воздушная, мягкая и бесподобная выпечка получается именно из дрожжевого теста. Но, все знают, для того, чтобы приготовить классическое дрожжевое тесто понадобится не менее 2 часов. Сегодня я расскажу вам как я готовлю быстрое дрожжевое тесто всего за 30 минут!
Для приготовления теста потребуется:
Молоко – 250 мл
Сухие дрожжи – 5 г
Сливочное масло – 40 г
Подсолнечное масло без запаха – 35 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 120 г
Ванилин – на кончике ножа
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – примерно 500 г
А для начинки можете использовать любые фрукты, ягоды или творог
Приготовление.
Традиционно начинаем с подогрева молока. Оно должно стать очень теплым, почти горячим, но не обжигающим. Добавляем в него дрожжи, пару ложек сахара и несколько ложек муки (все продукты берем от общего количества). Размешиваем. Если будут оставаться комочки – оставляем, на данном этапе это не критично. Оставляем постоять в теплом месте на 5-10 минут. Хоть дрожжи и сухие, никогда не лишне проверить их качество.
✨Кстати, если вы больше любите использовать свежие дрожжи, на это количество продуктов их понадобится 15 г.

Через указанное время возвращаемся к нашей дрожжевой массе. Появилась обильная пенная шапка. Теперь можно продолжать замес теста.

Добавляем яйцо и мягкое сливочное масло или же даже можно его растопить, кладем соль, остаток сахара и ванилин.

Все хорошо перемешиваем ложкой или венчиком. Полной однородности добавиться не обязательно, допускается наличие небольшого количества масляных крупинок, чуть позже они сами разойдутся.

Теперь просеиваем муку и добавляем ее частями.

Постепенно замешиваем мягкий, немного липнущий к рукам колобок. Добавляем растительное масло и терпеливо вмешиваем его в тесто. По мере вымешивания тесто будет становиться более эластичным и приятным на ощупь, почти перестанет липнуть.

Придаем колобку округлую форму.

Теперь берем обычный пищевой полиэтиленовый мешочек, смазываем его изнутри небольшим количеством растительного масла и помещаем в него тесто. Выгоняем из пакета воздух и завязываем узел у самого края.

Набираем в миску еле горячую воду (не кипяток, иначе дрожжи могут свариться!) и опускаем туда пакет с тестом. Сейчас оно лежит на дне миски. Оставляем его где-то на 20-25 минут и пока можем приготовить начинку.

Сегодня она у меня нехитрая. Я просто натерла яблоки на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры, добавила 3 ст. л. сахара (можно и побольше) и 2 ст. л. крахмала (чтобы из пирожков не вытекал сок). Все перемешала и отставила.
✨Можно также использовать любую не сладкую начинку, но тогда из рецептуры теста убираем ванилин и сахара кладёт всего 1 столовую ложку.

Примерно через 20 минут тесто всплывет!

Разрезаем пакет и выкладываем тесто на стол. Обминать его не надо.

Всё тесто делим на 15-18 кусочков весом 55-60 г каждый.

Формируем пирожки.

Выкладываем их на противень, накрываем чистым полотенцем или пленкой. Оставляем на 30-40 минут для расстойки в теплом месте.

Когда заготовки увеличатся в объеме, смазываем их взболтанным яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.

Вынимаем румяные пирожки из духового шкафа и даем им немного остыть под полотенцем – так они станут еще мягче.

Подаем к чаю, компоту, молоку или другим напиткам, которые вам нравятся. Изделия из этого теста получаются мягкими и долго не черствеют.
Приятного аппетита!


