Турецкий десерт пахлава |
Т
Для приготовления пахлавы :
1 упаковку теста фило (450 г);
200 г сливочного масла;
1,5 стакана молотых грецких орехов;
1,2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. лимонного сока.
Фило я видела впервые - тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки - прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста.
Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию - на деле ничего общего нет.
Сначала - сироп.
Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 мин. кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 мин.. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.
Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.
Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...
Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!).
Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.
Тесто быстро высыхает - поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста.
Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи.
Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.
Рубрики: | кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |