Тесто:
20 г свежих дрожжей (2 1/4 ч.л. сухих)
1/4 ст. тёплой воды
1 ч.л.+3 ст.л. сахара (или 1/4 ст. мёда)
1 ст. тёплого молока
1+1 яйца, комнатной температуры
3 1/4 - 3 1/2 ст. муки (в зависимости от муки и влажности воздуха)
1 ч.л. соли
50 г сл. масла комнатной температуры
Начинка:
1 ст. мака (150 г)
3/4 ст. молока
1/4 ст. мёда
цедра 1 лимона
1/2 ст. изюма
50 г сл. масла
50 г молотого очищенного миндаля
Глазурь:
4 ст.л. сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока
1 капля миндальной эссенции (не обязательно, но вкусно)
Тесто.
Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ч.л. сахара, накрыть плёнкой, и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
Соединить молоко со слегка взбитым яйцом.
Проссеять муку с солью и оставшимся сахаром (если использовать мёд, то смешать его с тёплым молоком).
Если замешивать тесто руками, то соединить подошедшие дрожжи с молоком, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Та же последовательность будет и при замешивании миксером. Вымесить тесто не менее 10 мин, добавив в конце сл. масло. Тесто должно быть эластичным, но не крутым, лишь слегка липнуть к рукам (при замешивании, руки нужно слегка присыпать мукой). Поместить его в смазанную растительным маслом посуду, накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, и оставить подходить в тёплое место на 1 - 1,5 часа, пока его объём не увеличится почти втрое.
Для замешивания теста в хлебопечке, вылить на дно молочную смесь, высыпать сверху мучную и затем только дрожжи, добавив масло примерно в середине замеса.
Начинка.
Пока подходит тесто, самое время приготовить начинку. Для этого нужно залить мак молоком, добавить мёд, лимонную цедру, и варить массу на медленном огне 15 мин, периодически помешивая. Добавить изюм и варить ещё 5 мин. Добавить сл. масло, молотый миндаль, и варить пока вся жидкость не испарится и масса не станет густой (ещё примерно 7-10 мин). Готовую начинку охладить до комнатной температуры.
Выпечка.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Выложить равномерно начинку, отступая от края 2-3 см. Свернуть тесто в рулет, перенести на противень, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 30-40 мин.
Из этого количества теста и начинки получается один большой или два средних рулета. Также можно разделить тесто на 4 части, раскатать каждую в круг, нанести начинку, разрезать на сегменты и закрутить в маленькие рогалики с маком.
Разогреть духовку до 190С (375F).
Смазать расстоявшийся рулет яйцом и выпекать 30-40 мин или пока рулет хорошо не зарумянится.
Глазурь.
Просеять сахарную пудру. Добавлять лимонный сок по несколько капель, постоянно помешивая, пока сахар не превратится в глянцево-белую густую глазурь. Добавить миндальную эссенцию и нанести глазурь на поверхность немного остывшего рулета.
http://ogonyok.net/forum/lofiversion/index.php?t27-300.html |
 |
|
|
|