-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Папа римский и политика

Пятница, 10 Июля 2015 г. 21:28 + в цитатник

Папа римский и политика

В ходе своего латиноамериканского турне Папа римский Франциск преследует две цели: проповедь Евангелия и призывы к сокращению неравенства и бедности путем соблюдения социальной справедливости — более правильного распределения общественного богатства.

Папа рассчитывает, что с помощью подобных обращений ему удастся увеличить число приверженцев Римско-Католической церкви или хотя бы предотвратить их исход. Число людей, отошедших от католицизма и перешедших в другое вероисповедание или в агностицизм, весьма значительно и постоянно растет.

Если в Латинской Америке католиков больше 425 миллионов, то есть, почти 40% от их общего числа в мире, с 1960 года по настоящее время количество верующих значительно сократилось. В 1960 году 90% населения были католиками, сегодня этот показатель составляет лишь порядка 69%. Более того, в Парагвае 68% тех, кто сейчас исповедуют протестантизм, были воспитаны в традициях католицизма. В Эквадоре этот показатель составляет 62%, в Боливии — 60%. Учитывая то, что нынешний Папа родом из Латинской Америки, его деятельность по проповеди Евангелия вызвала большие ожидания на континенте.

Для политиков-приспособленцев вроде президентов Эквадора Рафаэля Корреа (Rafael Correa), Боливии Эво Моралеса (Evo Morales) и Парагвая Орасио Картеса (Horacio Cartes) сфотографироваться рядом с Папой Франциском чрезвычайно важно, поскольку 79% эквадорцев, 77% боливийцев 89% парагвайцев являются католиками и весьма почитают главу Римско-Католической церкви.

Кроме того, все три хотят использовать обращение Папы для популяризации своих программных платформ. В Эквадоре Корреа пытается отождествить Папу с так называемой «гражданской революцией» и воспользоваться этим для оправдания своей инициативы по увеличению налогов, ссылаясь на призывы главы Святого Престола к сокращению бедности и более справедливому распределению богатств.

К несчастью для него и к счастью для демократии, общественные выступления и призывы оппозиции освистывать президента во время любого появления публичного президента вместе с Папой, указывают на то, что попытки Корреа извлечь политическую выгоду из визита могут дать прямо противоположный результат.

Подобно эквадорскому президенту, Эво Моралес пытается отождествить призыв Папы покончить с неравенством и бедностью со своим так называемым «революционным мышлением». С другой стороны, Эво хочет придать папскому визиту международный характер, пытаясь втянуть Франциска в конфликт Боливии с Чили из-за выхода к морю. Как пишут газеты, после встречи Моралеса и Папы в Ватикане глава Римско-Католической церкви попросил президента Боливии предоставить ему информацию о территориальном споре с Чили.

А визит в Парагвай вообще прошел гладко. Орасио Картесу достаточно было просто сфотографироваться с Папой. Для любого ловкого политика это уже само по себе немалый успех.

Но что действительно вызывает раздражение, с моей точки зрения, так это ложное освещение политической деятельности Папы. Несомненно, Франциск великий политик, умеющий использовать свое влияние с тем, чтобы непримиримые на первый взгляд противники сели за стол переговоров и выработали способ разрешения своих разногласий, как ему это удалось в ходе посреднической миссии между США и Кубой. Но не следует забывать, что политическая эффективность посреднических усилий Папы зависит от воли тех сторон, между которыми возникли противоречия. Франциск попытался оживить диалог между Израилем и Палестиной, но из-за непримиримости конфликтующих сторон это ни к чему не привело. Не оказалось плодотворным и посредничество между властями Венесуэлы и оппозицией по той же самой причине, а именно — непримиримости, усугубившейся отменой встречи Николаса Мадуро с Папой «по личным причинам». Одной из этих «личных причин» был страх Мадуро перед бывшим председателем правительства Испании Фелипе Гонсалесом, прибывшим в Каракас, чтобы присоединиться к тем, кто выступает в защиту прав политзаключенных. Одним словом, чтобы посреднические усилия Папы увенчались успехом, необходимо, чтобы враждующие стороны действительно стремились к разрешению конфликта путем переговоров. Корреа и Моралес не желают искать компромиссных решение со своими оппонентами. Они стремятся лишь к тому, чтобы как можно дольше оставаться у власти.

И все главный вопрос заключается в том, сумеет ли Франциск уговорить отпавших от церкви вернуться в ее лоно и привлечь новых последователей.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку