-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


В Риге рекламируют «проект» Путина

Вторник, 30 Июня 2015 г. 10:02 + в цитатник

В Риге рекламируют «проект» Путина

25 июня в Риге состоялась презентация созданного в прошлом году Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который называют «проектом» Путина. Утверждалось, что цели этого образования не политические, а экономические — с тем, чтобы не основе бизнеса и экономики формировать единое Евразийское пространство.

Одним из организаторов мероприятия, которое посетил широкий круг представителей иностранного дипломатического корпуса и местных предпринимателей, было посольство России в Латвии. В свою очередь, роль модератора взял на себя руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс, который подчеркнул, что ЕС и ЕАЭС важные партнеры, и что необходимо понимать соседа. «Латвийские предприниматели высоко ценят сотрудничество со странами ЕАЭС», — добавил Озолс. Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, а в этом году к этому «блоку» присоединилась Киргизия. На мероприятии выступили послы России, Казахстана, Белоруссии и Армении в Латвии, но главным оратором была министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, которая отметила: символично, что презентация ЕАЭС проходит именно в Латвии, которая в данное время является президентствующим в ЕС государством, а Белоруссия сейчас председательствует в ЕАЭС. Валовая разъяснила принципы работы ЕАЭС и утверждала, что инициатором его создания был не Путин, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который призывал учредить такую организацию еще в 1995 году.

Из многих высказываний Валовой можно было понять, что ЕАЭС в некотором роде копирует ЕС и даже старается его превзойти. «Необходимо откровенно говорить об ошибках, нас вдохновляет европейская интеграция, это крупнейший проект экономической интеграции. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) похожа на Европейскую комиссию (ЕК). Правда, в ЕЭК равное представительство — в ней по три представителя от каждой страны-участницы ЕАЭС. В принятии решений у всех государств союза равные возможности», — рассказала Валовая. Она подчеркнула, что ЕАЭС опирается на четыре основных принципа — свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также указала, что ЕАЭС это экономический союз, цель которого содействие бизнесу. Валовая критиковала ЕС за то, что он почему-то не проявляет отзывчивости в коммуникации с ЕАЭС. «О дальнейшем сотрудничестве активнее должны говорить Европейская комиссия и Евразийская экономическая комиссия. Эти переговоры, наконец, надо начать, но ЕК пока не готова к началу формального диалога с ЕЭК», — сказала Валовая.

В действительности без политики не обошлось. Аналитики называют ЕАЭС геополитическим инструментом Путина по интеграции. В свое время Армения, которая достигла самого большого прогресса из стран-участниц программы «Восточное партнерство», отказалась от заключения договора об Ассоциации с ЕС, сделав выбор в пользу Таможенного союза, а позже — ЕАЭС. По всей вероятности, на решение Армении повлияли ее тесные связи с Россией. На Украину еще во время правления президента Виктора Януковича со стороны России было оказано большое давление, с тем чтобы она не подписывала договор об Ассоциации с ЕС, а стала членом ЕАЭС. Эти события привели к протестам на киевском Майдане и к смене власти на Украине, что Россия использовала в качестве предлога для оккупации Крыма. Однако благосклонность к ЕАЭС проявила также канцлер Германии Ангела Меркель, которая высказалась, что у Украины свободный выбор, и она может продвигаться к членству в ЕАЭС. Тем не менее, в реальности это означает геополитический выбор.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку