-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Чем заняться Ларе Крофт в Сибири?

Пятница, 05 Июня 2015 г. 15:21 + в цитатник

Чем заняться Ларе Крофт в Сибири?

 

На днях в сети появился новый, хотя и довольно бессодержательный, трейлер Rise of the Tomb Raider — будущей игры про Лару Крофт, которая выйдет в конце этого года. Хотя сейчас игра заявлена как эксклюзив для консолей Xbox One и Xbox 360, можно не сомневаться, что и остальные игровые платформы без новой Лары Крофт не останутся.

Уже известно, что действие Ride of the Tomb Raider будет происходить в Сибири, хотя подробностей пока немного: якобы Лара будет искать там мифический Китеж-град. Пользуясь молчанием разработчиков, мы составили список наиболее волнующих воображение легенд, которыми могла бы заняться расхитительница гробниц. Часть из них, возможно, всего лишь народное творчество, а другая часть — совершенно точно существует. Объединяет их одно — все они находятся в Сибири.

 

Дворец Кучума

 

 

Сибирский хан, чью державу разгромили казаки Ермака в своем движении на восток, правил обширным, но несколько пустынным царством. Не исключено, что в глухих местах его страны вполне могли существовать тайные убежища на всякий случай. По легенде, на одном из болот в окрестностях Тобольска был остров с подземной сокровищницей, мастерской и арсеналом Кучума. Об этом месте ходили разнообразные байки, включающие рассказы о прикованных цепями невольниках-кузнецах. Рассказывали также, будто и сам Кучум умер в этом убежище. Никто так и не смог разыскать местонахождение подземного дворца. Возможно, он никогда и не существовал, однако легенда о нем жива до сих пор.

 

«Чичабург»

 

 

В отличие от дворца Кучума, это загадочное место точно существует. В конце ХХ века под Новосибирском на озере Чича археологами были найдены остатки города, который окрестили сибирской Троей. Городок существовал уже в IX веке до нашей эры, имел мощные укрепления, а внутри помещалось около двух тысяч жителей. Для своего времени это был настоящий очаг цивилизации. Местные жители изготовляли керамические изделия, знали металлообработку (вероятно, не только бронзу, но и железо), сами обитали в полуземлянках вроде хоббичьих нор.

В развалинах нашлись предметы, относящиеся к разным культурам: возможно, городок интенсивно торговал с соседями, а может быть, за одними стенами обитали представители разных народов. Всего было обнаружено более трехсот строений, среди которых выделялся особенно хорошо укрепленный участок. Однако город задолго до нашей эры был покинут и заброшен. Что здесь произошло, отчего жители бросили свое поселение, куда они ушли — так и осталось неизвестным. К слову, это далеко не единственная древняя культура, следы которой найдены в Сибири. В этих суровых краях существовало множество племен, и по сей день археологам задают работу древние гробницы, поселения и памятники, раскиданные на огромном пространстве.

 

Бухта Павловского

 

 

Советский Союз распался сравнительно недавно, однако уже успел стать историей, а пространства бывших союзных республик остались покрыты сетью живописных индустриальных руин. Бухта Павловского — один из самых внушительных памятников исчезнувшей цивилизации. В отличие от множества советских военных баз, от которых остались только голые стены, здесь находится кое-что более интересное, чем ряды бараков. Бухта Павловского — кладбище атомных подводных лодок. В советское время здесь базировались субмарины, и кроме того, осуществлялся проект противоатомного убежища для подводных лодок. Для защиты подлодок вырубили подземную гавань в скале, а кроме того, устроили полноценную базу под горой, включавшую командный пункт, узел связи, жилые и технические помещения и способную пережить ядерный удар и выпустить подлодки в плавание. Однако этот проект так и остался незавершенным, а в итоге бухта стала местом последнего упокоения субмарин перед утилизацией. Именно туда, например, отправилась атомная подводная лодка К-431 после аварии на ее ядерном реакторе, когда погибли десять моряков, а еще двести восемьдесят оказались облучены. База в бухте Павловского до сих пор остается величественным и жутковатым местом, техногенной гробницей боевых кораблей.

 

Кладбища мамонтов

 

 

Вымершие мохнатые гиганты — один из самых волнующих образов Ледникового периода. Мамонты разминулись с известной нам современностью не так уж сильно. Эти звери успели столкнуться с человеком, а многие — стали жертвами древних охотников. Согласно легендам народов крайнего севера, мамонты не исчезли, а ушли под землю, и до сих пор обитают в каких-то глубоких пещерах, выходя на поверхность только ночами. Смутные рассказы о «северных слонах в щетине» ходили уже во вполне историческое время, есть даже вполне современные байки, согласно которым кто-то видел в тайге живого мамонта.

Но это — лишь предания.

Быль же состоит в том, что последние гиганты умерли после завершения Ледникового периода, оставив после себя только огромное множество костей, которые становятся предметом вожделения как палеонтологов, так и безыскусных торговцев редким товаром. Сибирь стала настоящим Клондайком, в котором ежегодно добываются десятки тонн мамонтовой кости. Ученым удавалось добыть даже не скелеты, а целую замороженную тушу древнего животного, но увы, ни одно сообщение о том, что где-то видели уцелевшего зверя, так и не подтвердилось. Возможно, у Лары Крофт наконец-то получится то, что не получилось у других исследователей?

 

Золото Колчака

 

 

Одна из самых популярных легенд Сибири — потерянный клад Колчака. Эта история началась, впрочем, в Поволжье. В августе 1918 года белогвардейцы под командой подполковника Каппеля заняли Казань. Вместе с городом им достались огромные средства. К лету 1918 г. в Казанском отделении Государственного банка хранилось больше половины российского золотого запаса. «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов» — писали ошарашенные победители из захваченного города. В руках правительства адмирала Колчака оказалось почти 500 тонн чистого золота. Слитки, золотые полосы, монеты полутора десятков стран, начиная от классических немецких марок и заканчивая греческими и чилийскими. Весь этот груз осенью 1918 года переместился в подвалы Госбанка в Омске. Далее начались приключения золотого запаса погибшей империи, которые закончились его пропажей.

С тех пор поиски утраченного золота не прекращались. Местом захоронения назывался, например, шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале. Золото «прятали» в горы Сихотэ-Алинь, на дно озера Байкал, его поиски стали популярным сюжетом бульварной литературы. Реальность, скорее всего, куда прозаичнее, и несметные сокровища перекочевали в подвалы вполне конкретных зарубежных банков, однако тусклый блеск золота покойного адмирала продолжает щекотать воображение кладоискателей.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку