-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Особенности новой холодной войны

Пятница, 05 Июня 2015 г. 00:46 + в цитатник

Особенности новой холодной войны

В мире вновь оживает дух холодной войны. Но сейчас, в отличие от времен противостояния Запад-СССР, нет разделенного на черное и белое идеологического поля. У холодной войны сейчас нет четкой разделительной линии. В одном вопросе государства могут сотрудничать, а в другом — враждовать.

Блеф Самюэля Хантингтона

Американский политолог Хантингтон ошибся во всех отношениях. Столкновения цивилизаций, как он прогнозировал, не произошло. Геополитических альянсов и союзов на религиозной основе не состоялось (по всей видимости, готовившие выступления Сержа Саргсяна были под влиянием постулатов Хантингтона, когда представляли в США его устами карабахский конфликт как религиозное противостояние, отмечая, что Армения является цитаделью христианского мира в Европе).

США сегодня являютсякосвенными спонсорами Исламского государства. Тех исламистов, которые совершают геноцид езидов и христианских народов, обезглавливая людей и поедая внутренние органы своих жертв на глазах у всего цивилизованного мира. Союзница США Турция, исходя из своих интересов, финансирует исламских боевиков. Запад же выражает по этому поводу всего лишь сожаление. Последствия зверств человекоподобных извергов смягчаются благодаря считающейся нецивилизованной и ставшей мишенью Запада России и воюющей против исламистов Сирии. Окончательное же уничтожение жителей севера Ирака предотвращается усилиями Ирана.

Кстати, Запад сейчас пытается найти с Ираном общий язык, чтобы нанести удар по России и лишить ее доминирующей позиции в вопросе поставок газа в Европу. Это тот самый Иран, в отношении которого Запад на протяжении десятилетий применяет санкции и заявляет о нарушении здесь прав человека. Об этих нарушениях вдруг «позабыли» и, во имя газовых проектов, начали заигрывать с Ираном. Считающийся союзником США Израиль вовсю выражает свое негодование, но у каждого свои интересы.

Итак, Хантингтон ошибся (Горбачев был влюблен в его концепцию и преисполнен в отношении «Столкновения цивилизаций» детской веры, думая, что, если он понравится Западу и выполнит все его требования, окажется в цивилизованном мире, и жизнь станет медом). Действительно, Хантингтон ошибся или, что вернее, ошиблись те, кто оказались в объятьях этой и подобного рода теорий, став напастью для своих государств и миллионов людей.

Интересы и ценности

Есть интересы, и цивилизационное разделение искусственно. Тем более искусственно разделение по религиозному признаку. Лидер христианского мира США поддерживали на территории бывшей Югославии в основном мусульман, и подвергли бомбардировке столицу сербов-христиан Белград.

Так что, все руководствуются интересами. Исходя из своих интересов, Владимир Путин и Франсуа Олланд приехали в Ереван и почтили память жертв геноцида армян (в ответ на вопрос Владимира Познера Серж Саргсян отметил, что для США и Израиля интересы превыше ценностей, поэтому они и не признают геноцид, из чего следует, что для РФ и остальных ценности важнее интересов, поэтому они признают геноцид — но ведь это не так).

Исходя из своих интересов, в дешевом Галлипольском шоу в Турции приняли участие руководители второразрядных и находящихся под турецким влиянием стран, с принцем Чарльзом в придачу. В Галлиполи поехали также представители некоторых приехавших в Ереван государств. Это тоже отталкиваясь от своих интересов. Например, РФ отправила в Турцию Нарышкина, так как Анкара играет в газовых проектах Москвы важную роль. Для России важен также Кавказ, где первостепенную роль играет Армения. Поэтому Путин и посетил Цицернакаберд (Мемориал памяти жертв геноцида армян), показав тем самым, что Кавказ имеет для Кремля не менее приоритетное значение, чем газовый проект. Турция же, в ответ на визит Путина, показала зубы, заявив, что Реджеп Тайип Эрдоган не примет участия в празднествах 9 мая в Москве.

В Армении нужно не озвучивать восторженные оценки в адрес РФ за то, что Путин приехал разделить нашу скорбь, или, наоборот, заливаться «прозападным» воем в сторону Путина, а проводить исходящую из интересов страны политику, чтобы с нами считались. Нашими естественными союзниками являются как Россия, так и Запад. И если мы сможем проводить сбалансированную политику (кстати, «инициативная» политика этого шанса не дает, превращая нас в международных отношениях в футбольный мяч), нам удастся обеспечить безопасность Армении и Карабаха, несмотря ни на что.

Совбез ООН принял в связи с Карабахом несколько резолюций, которыми призывает вывести войска из «оккупированных» территорий. Но мы до сих пор их не покинули. Причина не в том, что мы сильнее всех в мире и поэтому плюем на принятые решения, а в том, что геополитические интересы сложились благоприятным для нас образом, и Армении удается сохранять определенный баланс с помощью своей армии. Однако если мы продолжим слабеть, как в последние семь лет, этот баланс нарушится, и мы встанем перед проблемой сохранения не только «оккупированных» территорий, но и Армении в целом. И тогда нам не помогут ни партнерство с НАТО, ни членство в ОДКБ. Если нация и государство не в состоянии себя защитить, они не будут иметь союзников, и проиграют.

Новая «холодная» война и Армения

У нас принято искать за пределами страны не союзников, а покровителей. Во всяком случае, так обстоит с действующей властью. В результате именно таких поисков Армения оказалась под стенами Кремля. Заметим, однако, что этим вопрос нашей безопасности не решился. Тем более он не решился бы в случае ассоциации с ЕС (пример Украины у всех перед глазами).

Субъектом номер один в деле обеспечения нашей безопасности является экономически развивающаяся, институционально демократическая Армения с Нагорно-Карабахской Республикой, и лишь после этого — альянс с другими государствами или глобальные системы безопасности. Если мы этого не осознаем, то можем понести в эти смутные времена необратимые потери.

Новая «холодная» война является вызовом для всего человечества. Умные могут выйти из сложившейся ситуации выигравшими, а недалекие — впутаться в геополитические игры и быть растоптаны. Следовательно, нам нужны грамотные и разбирающиеся в государственном управлении люди, как и современные политические институты, которые проводили бы внутреннюю и внешнюю политику Армении. Управление государством не каждому по уму, и Родина нам дана не для того, чтобы превращать ее в цирк.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку