-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Было ясно, что путь будет тяжелым

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 19:15 + в цитатник

Было ясно, что путь будет тяжелым

— Возможно. Народный фронт Латвии заявил, что готов к часу Х. Сейчас говорят: все равно СССР когда-нибудь развалился бы, и мы стали бы независимыми. Но кто знает, каких жертв это могло потребовать.

— Если бы вместо Горбачева был такой лидер, как Путин, то СССР намного агрессивнее защищал бы свою »собственность».

— Да, я тогда чувствовал, какое сильное недовольство у многих в России вызывала политика Горбачева. Например, на пленумах компартии заявляли: все, хватит, демократия — это не вседозволенность. Горбачев говорил: да, это действительно так. Сторонники жесткого порядка аплодировали. А он продолжал: но, с другой стороны, генеральная линия партии — гласность и демократия.

— Противоречие.

— Да, противоречие, но тогда это одобрялось, потому что у генерального секретаря было огромное влияние.

— При восстановлении государственной независимости многие еще помнили жизнь в довоенной Латвии.

— Довоенная Латвия была как пример, ее процветание напрямую связывалось с государственной независимостью, и люди автоматически считали, что независимость решит все. Но уже тогда, когда на огромном эмоциональном подъеме мы приняли декларацию, было ясно, что путь будет очень тяжелым.

— Было стремление к независимому государству, но мнения расходились по поводу того, как этого достичь.

— И в мире не было примера перехода от плановой к рыночной экономике. Депутаты Верховного совета тогда избирались по одномандатным округам (мажоритарная система). Эрудированные люди, которые фактически выполняли функции и законодательной, и исполнительной власти. Однако опыта управления такими большими переменами у них не было. Затем на помощь пришли зарубежные латыши из эмиграции, но и они могли предложить лишь готовые западные модели.

Позже высказывались мнения, что не нужны были такие резкие перемены, так называемая шоковая терапия. Но необходимо понимать, что Латвия маленькая, она не могла развивать экономику, опираясь только на внутренний рынок. Россия отпустила цены на энергоресурсы, у соседей резко осуществлялся переход на рыночную экономику. В Латвии пытаться делать что-то иначе было очень сложно, даже невозможно. Еще говорят — не нужно было ликвидировать большие хозяйства. Да, они действительно достигли высокого уровня, но сырье для сельскохозяйственного производства, в том числе корм для скота, ранее завозилось из Казахстана и других республик СССР. И не существовало другой альтернативы — надо было отдавать землю бывшим владельцам. Слышны упреки, что сразу не был введен свободный рынок земли. Но всем известно, что покупатель тот, у кого есть деньги. У местных денег не было на протяжении длительного времени, и тогда купили бы только иностранцы.

— Есть личности и сейчас, но хочется, чтобы их было больше. Видите, тогда депутатов избирали по одномандатным округам, избиратели сами выдвигали кандидатов, и они не могли не быть личностями, Каждого кандидата оценивали, насколько он известен, каковы его взгляды, достижения, какая у него семья и т.д.

— Да, к сожалению, нет идеальной избирательной системы.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку