
Вот ещё только такой пирожок не был на моей кухне... я хоть дамочка и весьма консервативных вкусов, но изредка всё же хочется попробовать что-то совершенно новое, необычное...и если вещь удаётся, то она тогда плотно и надолго поселяется в моём сердце и...желудках моих домашних))).
Спросите меня - где ты, Катя, такой рецепт откопала? Ой, ну, что вы, отвечу я...просто разобрала холодильник и, как водится, решила использовать всё, что есть уже никто не хочет... а выбрасывать рачительная хозяйка ничего не будет! а я стараюсь учиться быть хозяйственной и экономной...

В общем, пирог простой. Приготовлен на песочном тесте. Что понравилось - начинку можно делать разной, экспериментировать...сейчас время для спелых овощей и фруктов, поэтому на таком тесте буду пробовать новые варианты. Мне кажется, особенно хорошо будут получаться пироги, сочетающие в начинке овощи и сыр.

Для теста: 200 гр охлаждённого сливочного масла нарезать кусочками, добавить 2,5 стакана просеянной пшеничной муки (вот тут тоже можно пофантазировать, я думаю), щепотку соли. Всё это тщательно перетереть пальцами до образования крошек. Теперь в эту рассыпчатую массу добавить желток одного яйца. Если кто-то не ест яйца, то их можно заменить здесь одной с горкой столовой ложкой жирной сметаны.
Тесто в комок не скатается. Нет. Но этого и не надо. Теперь тесто нужно распределить по дну формы (у меня разъёмная), непременно сделать невысокие бортики по всему периметру. Тесто плотно утрамбовать в форме. Теперь наколоть вилкой и отправить в духовку на 15 минут выпекаться при 200 градусах.

Пока основа готовится, делаем начинку.
Я обжарила большую луковицу и добавила примерно 150 гр замороженного шпината. Разумеется, если есть свежий, то это ещё лучше! Всё это дело протушить до готовности - минут 5 не более.
В отдельной миске смешать 2 яйца+1 белок от яйца, которое использовали для теста+перец+200 гр натёртого сыра.
У меня был сыр рокфор, сулугуни и совсем чуть адыгейского. Использовала их все.
Затем смешать овощи с сырно-яичной массой. Вынуть из духовки основу для пирога и вылить начинку на неё. Теперь отправляем пирог в духовку при 200 градусах примерно на 25-30 минут.
Прежде чем резать, нужно непременно дать пирогу хоть чуть-чуть остыть, а то, боюсь, может сломаться...
Вот так...
Получилось вкусно. Да! Только вот в следующий раз я обязательно добавлю каких-нибудь осенних овощей...чтобы было больше цветов в пироге. Я люблю такое многоцветие... сразу думается о Празднике...который всегда с тобой!