-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lanjane

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4362


На злобу дня...

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 23:35 + в цитатник

     ...нет, не дождётесь. Никогда не писал и не стану писать о вещах, что живут одним днём, актуальны здесь и сейчас. О политике, общественных потрясениях, катастрофах, преступлениях, спорте, автомобилях. Если назавтра китайцы бросятся штурмовать Пентагон, или в двух шагах от моего окна начнется парад любителей плюшевых кроликов, я тоже об этом не напишу. Не потому, что не замечу - а потому, что не стану о них даже задумываться. Вокруг столько поразительно прекрасных вещей и нераскрытых тайн, да что там, внутри каждого из нас - целый мир, а вместо того, чтобы обращать на них внимание, нам предлагают размениваться на однодневные цветные хлопушки.
     Помню, в детстве у меня была одна замечательная книжка глухих советских времён, научно-популярные "Тайны памяти" Б. Сергеева, посвящённая загадкам мозга, рефлексам, экстрасенсорным способностям, сновидениям... Много-много раз перечитанные короткие главы, каждая из которых была для тогдашнего мальчишки настоящим сундучком диковинных открытий. Или другая книжка, подаренная мне на семилетие - "Иллюстрированная энциклопедия динозавров" Дугала Диксона. Сколько детских рисунков, сколько наивных историй вдохновили её страницы! И как редко спокойно стояли на своих полках "Человек и Вселенная", "33 ступеньки в небо", "Занимательно о геологии", пухлые энциклопедии "Аванты" и множество других книг, моих товарищей, учителей, спутников по жизни - как же я счастлив, что вырос среди них!
     И как же хочется вернуть ту детскую жажду знаний, то благоговение перед огромным неизвестным миром, полным, казалось, необъятного романтического величия. Мир взрослых оказался таким узким, таким оборванным, недосказанным, недодуманным, таким назойливым... как звонок будильника в шесть утра.

Рубрики:  Размышления
Метки:  

Shadowmoor   обратиться по имени Oculos filius. Пятница, 07 Февраля 2014 г. 14:50 (ссылка)
К сожалению наша цивилизация не поощряет тягу к знаниям во взрослых людях. Она построена таким образом, что практически каждый взрослый человек затянут в круговорот проблем, настоящих ли или созданных для него искуcственно. И лишь у немногих людей хватает сил отбросить пыль повседневности и ограниченности и взглянуть на мир глазами ребенка. Существа, перед которым открыты все тайны вселенной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 18:42ссылка
Shadowmoor, не думаю, что дело в цивилизации; если на то пошло, она и в детях тягу к знаниям не поощряет, а напротив, всеми силами старается отбить у них интерес, пичкая тем, что якобы "полезно" и "способствует развитию", а на деле отталкивает и провоцирует стойкое чувство противоречия.
Больше похоже, что в детях любознательность живёт сама по себе, привязана к ним эволюционно, чтобы обеспечить накопление стартового опыта про запас к зрелости. А потом взрослые добровольно закрывают в себе эту сторону души - вернее, их толкают на это некие внутренние процессы, запрограммированные природой. И дальше узнавать что-то качественно новое, расширять горизонт бытия становится так же сложно, как слепому котёнку искать молоко. Людям после 50 лет уже мало что интересно в принципе - выучить новый язык или получить ещё одно высшее образование - подвиг в таком возрасте небывалый. И то, возможный лишь если в молодости была подготовлена достаточно серьёзная база...
Shadowmoor   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 20:44 (ссылка)
О, уверяю, люди сохранившие почти по детски любознательный взгляд на мир существуют. Я даже имел честь быть знакомым с некоторыми из них. Люди, которые в 70 лет с улыбками на лицах пускаются в кругосветное путешествие и стараются узнать и понять как можно больше . Проблема лишь в том, что таких людей один на миллион, а то и меньше.
Так что могу заверить, сохранить по детски любознательный взгляд на мир во взрослом можно. Просто для этого нужен особый склад характера и общество, построенное на других ценностях.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку