-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LanaX

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2010
Записей: 3103
Комментариев: 944
Написано: 4089


Самые распространенные недоразумения, в которые мы хотим верить

Суббота, 29 Января 2011 г. 10:57 + в цитатник
Самые распространенные недоразумения, в которые мы хотим верить

Среди самых просвещенных людей существуют ошибочные представления о различных сторонах нашей жизни, истории и прочих сферах. Есть общие заблуждения, в которые мы верим, даже не задумываясь об этом. Вообще говоря, таких заблуждений тысячи, и большинство из них вызваны тем, что мы хотим в них верить. Конечно, все подобные вопросы мы не сможем отобразить в рамках этого обзора, но давайте включим 5-6 более-менее распространенных, чтобы получить представление о том, во что мы верим, и правильно ли это.


Заблуждение: существует так называемый "научный метод"

Линию "Гипотеза - эксперимент - факты - теория" и все сопряженные методы получения информации часто называют "научным методом". На самом деле, общего, универсального "научного метода" не существует. Каждая область научного знания владеет собственным методом получения необходимой информации, и любой ученый работает по-своему, согласно выработанной им/ей самим/самой методики.

К примеру, каким образом можно доказать существование "черных дыр" научным методом. То же самое мы можем говорить о многих тонкостях микромира.

В общем и целом, если "научный метод" легко применим в обычных сферах, к примеру, в базовой физике и химии, в реальной науке используется огромное количество различных методов и методик получения научного знания. Не только указанный выше путь является основным.

Заблуждение: медленное выполнение упражнений быстрее "сжигает" жир, чем быстрое

На самом деле, это не так. Мы верим в это потому, что нам хочется верить в подобные вещи, большинство людей ленивы по своей природе, и услышанный где-то миф о "медленном способе быстрого сжигания жиров" распространяется со сверх-световой скоростью. На самом деле, чем быстрее вы выполняете свои упражнения, тем скорее сжигаете лишний жир. За одно и то же время быстрое выполнение одного упражнения "сожжет" больше калорий, чем "медленное". Кроме того, чем напряженнее выполняемые упражнения, тем лучше тренируется сердечно-сосудистая система.

Заблуждение: Колумб руководствовался теорией плоской Земли

На самом деле, то, что Земля шарообразная, знали еще древние греки. Кроме того, во времена Колумба любой мореплаватель знал особенности "закругления" горизонта, понимал и умел пользоваться отклонениями курса, связанными с шарообразностью Земли. Конечно, не все четко представляли себе структуру планеты, тогда не было еще единой теории, но затруднения Колумба, связанные с путешествием в "Индию", вызваны не его ошибочными представлениями о плоской Земле, а ошибочным определением расстояния до Индии.

Заблуждение: фашисты готовили мыло из человеческого жира

Нет никаких сомнений в том, что фашистская/нацистская идеология не имеет ничего общего с человечностью и гуманностью. Кроме того, злодеяния фашистов останутся в веках - среди них действительно было много зверей в человеческом обличье.

Но вот убеждение в том, что они готовили мыло из человеческого жира - это заблуждение, миф, который берет начало еще со времен французского Сопротивления. Дело в том, что аббревиатура RJF на брусках мыла, изготовленного фашистами, означает буквально “Reich Industry Fat”, а не "чистый жир евреев" (на немецком). Кроме того, начало мифу также положено одной из речей Гиммлера, которую со временем изменили до неузнаваемости. И последнее - ученые провели анализ ДНК, и он показал, что в мыле, изготовленном фашистами, нет человеческой ДНК.

Заблуждение: Античная Греция

Многие из нас верят, что в античности существовала такая страна, как "Античная Греция" (конечно, приставку "античная" это государство получило уже сейчас). На самом деле, это просто название региона, где проживало множество народностей и культур (до тысячи), у каждой из которых были своя армия, каждая из которых была автономной, со своими собственными законами.

Все мы слышали о Спарте и спартанцах - это была одна из многочисленных культур этого мультинационального образования, названного нами "Античной Грецией". Это были города-государства, объединенные единым языком. Несмотря на все это, между греческими государствами постоянно велись войны и распри. Существовало даже правило защиты путешественников во время проведения Олимпийских игр.

Кстати, примерно то же можно сказать и о Киевской Руси - такого государства попросту не существовало, это название, придуманное современными учеными для описания региона, где проживали славянские племена.


Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 18:43 (ссылка)
Вы сами-то хоть поняли, что такое "научный метод"? Человек, который писал о нем, явно в школе был двоечником-второгодником, раз не мог внятно объяснить. Вероятно, он полагает, что и ученые, и остальные люди о "научном методе" вообще понятия не имеют.
О том, что такое на самом деле "научный метод", можно узнать здесь http://elementy.ru/lib/430627
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку