-Метки

"вдоль по улице метелица метет..." "пускай погибну безвозвратно" "цирк" 5 романсов из кино Лариса Голубкина Фаина Раневская а.пугачёва андрей миронов анекдот анекдоты из одессы аномалии бабушке 90 лет бесплатный просмотр фильмов борис годунов бунты быков леонид владимир высоцкий вулканы георгий жжёнов гибкая женщина гитлер дети джеймс дин для души доктор донецк евгений матвеев екатерина дашкова елизавета i емельян пугачёв есенин жарков алексей жорж сименон загадки загадки человечества звёзды эстрады ида рубинштейн история исчезнувший самолёт кино кон-тики коньяк копелян ефим крименал крысы кто летает в космос куклы курилы ландшафт китайских садов любовь орлова маврикий максим галкин мария пахоменко массаж мата хари метро мозилла николай ге открытия монахов пётр i париж париж мушкетерский патрисия каас пенсия песни письмо меркель к путину подводные пирамиды пореченков михаил портреты посольство палестины в ватикане путин разные художники рим романс русская живопись сахалин смерш сон на левом боку софья ковалевская степан разин стив джобс страус судьба юных актрис тайны ниро вульфа танго нового века твари театр у микрофона точки ладони тур хейердал фаринелли ха-хатунчики хабенский чёрная кровь ча́ндлер чейз шайгу элина быстрицкая югославия я уже согласна япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Джордж Сорос арестован, Обама обвиняется в государственной измен - (0)

е. Джордж Сорос арестован, Обама обвиняется в государственной измене. Source: Before It...

Пророчества Мессинга: прыжок в иное время - (0)

Пророчества Мессинга: прыжок в иное время   В начале двадцатого века в Берлине Мес...

США душат Венесуэлу - (0)

Запад затягивает петлю все туже: эксперт объяснил, как и раскачивают психику военных... ...

Россия XX века в песенном творчестве - (0)

Сайт посвящён творчеству замечательных российских исполнителей, композиторов и поэтов, со...

Анекдотик - (2)

- А вот я тёще на день рождения подарил стиралку и сушилку! - На...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lakust

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 331


ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ

Вторник, 02 Января 2018 г. 12:22 + в цитатник
Цитата сообщения komor_valerya ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ

Детские портреты известных русских поэтов и писателей.

Детские портреты известных русских поэтов и писателей.

В наше время не существует никаких сложностей для того, что бы запечатлеть образ человека в любой момент его жизни, а вот 200 лет тому назад портреты для семейной хроники писали художники - иногда известные, а иногда крепостные. По этим портретам, дошедшим до наших дней, мы теперь можем судить о внешности тех или иных известных людей. А особенно интересны их детские портреты.

А.С. Пушкин (1799-1837)

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин

В Государственном музее имени Александра Пушкина хранится первый портрет маленького Саши приблизительно в возрасте трех с половиной лет, выполненный на овальной пластине из металла художником-любителем генерал-майором Ксавье де Местром.
 

 Пушкин в детстве. Миниатюра на металлической пластине. Автор: Ксавье де Местр.

Пушкин в детстве. Миниатюра на металлической пластине. Автор: Ксавье де Местр.

Саша Пушкин помнил себя с четырех лет. Когда он подрос, то бывало рассказывал о том, как будучи совсем маленьким, на прогулке заметил как трясется земля и колышутся колонны. Это было землетрясение 1803 года, а ребенку было тогда соответственно четыре годика. В тот же год произошла и первая встреча маленького Саши с Александром I, когда он чуть было не угодил под копыта лошади императора. Тот чудом придержал коня, а малыш отделался легким испугом. 

Пушкин в отрочестве.

Пушкин в отрочестве.

Маленький Саша с детства имел некрасивую внешность, чем постоянно вызывал насмешки окружающих, однако был остер язык и мог язвительно пошутить. Однажды в доме у Пушкиных в гостях был писатель Иван Дмитриев, который увидев маленького Александра в изумлении воскликнул: «Какой арапчик!» Десятилетний мальчишка, быстро среагировав, парировал: «Да зато не рябчик!». Родители и остальные гости остолбенели от неловкости: лицо писателя действительно было все рябое от перенесенной оспы.
 

Пушкин в отрочестве.

Пушкин в отрочестве.

М.Ю. Лермонтов (1814-1841)

М.Ю. Лермонтов. (1837).  Автор:  П.Е. Заболотский.

М.Ю. Лермонтов. (1837). Автор: П.Е. Заболотский.

В Государственном литературном музее хранится самый ранний портрет маленького Миши кисти неизвестного художника, по всей видимости - крепостного. Будущего поэта, которому исполнилось 3-4 года, художник изобразил одетого в белое платье в натуральную величину и чего-то чертящего на грифельной доске. Живописец достаточно похоже изобразил основные черты мальчика, а особенно большие глаза, выражающие доброту и задумчивость, нежно очерченные губы и немного вздернутый носик.
 

Лермонтов в детстве 3-4 лет.(1817-1818 год). Холст, масло. Автор: Неизвестный художник.

Лермонтов в детстве 3-4 лет.(1817-1818 год). Холст, масло. Автор: Неизвестный художник.

В трехлетнем возрасте оставшись без матери, маленький Миша воспитывался бабушкой - женщиной властной и строгой, но боготворившей своего внука. Специально для него собрались дети крепостных, которые были чем-то вроде потешного полка для Михаила. Он был предводителем этой ребятни и всегда выдумывал новые интересные затеи и шалости.

С самого детства мальчишка рос добрым и сердобольным, видя нищету и безысходность дворовых людей, Миша часто обращался к бабушке, что бы она помогла им и, не желая расстраивать любимого внука, ей приходилось соглашаться.

Лермонтову 6-8 лет (1820-1822 год). Автор: Неизвестный художник.

Лермонтову 6-8 лет (1820-1822 год). Автор: Неизвестный художник.

Второй детский портрет маленького Михаила был написан, так же крепостным художником, который изобразил 6-8-летнего мальчика с густыми, гладко зачесанными волосами, с глубоким взглядом и одетого в нарядный красный кафтан и синий костюмчик с золотой вышивкой. 

У Лермонтова рано проявился незаурядный талант к рифмованию слов и к рисованию, которое стало его большой страстью, ибо рисовал он все, что видел вокруг. Особенно хорошо ему удавались различные уголки природы.

Бабушка очень гордилась дарованием внука и бережно хранила все его работы. А еще Миша очень легко освоил иностранные языки, а так же игру на музыкальных инструментах. У него был свой кукольный театр, в котором ему помогали управлять куклами дети дворовых.

 

Михаил Лермонтов. Автопортрет. (1837). Бумага . Акварель.

Михаил Лермонтов. Автопортрет. (1837). Бумага . Акварель.

Сохранился автопортрет Лермонтова, написанный им в юные годы, достаточно мастерски выполненный.
 

Ф.И.Тютчев (1803-1873)

Ф.И.Тютчев.

Ф.И.Тютчев.

В музее-усадьбе «Мураново» хранится первое портретное изображение, написанное для семейной хроники неизвестным автором, маленького Феди Тютчева, который был любимцем родителей и всячески ими балован.

Всесторонним образованием Федора до школы занимался поэт Семен Раич. Он то и познакомил мальчика с античной литературой, а так же был наставником, когда тот начал писать первые стихи. А в двенадцать лет Тютчев мог уже свободно переводить Горация, изучал латынь, интересовался поэзией Древнего Рима.

 

Федя Тютчев. (1805–1806). Автор: Неизвестный художник.

Федя Тютчев. (1805–1806). Автор: Неизвестный художник.
Федя Тютчев.

Федя Тютчев.

И.С. Тургенев (1818-1883)

И. С. Тургенев.

И. С. Тургенев.


Не сладким было детство у Вани Тургенева. И все из-за деспотичности матери писателя Варвары Петровны- богатой помещицы, которая, питая страстную любовь к Франции, ненавидела все русское. В их семье все говорили по-французски, книги так же были все на французском языке, даже немецкие авторы были в переводе.
 

И. С. Тургенев в возрасте 7 лет. Акварель неизвестного художника.

И. С. Тургенев в возрасте 7 лет. Акварель неизвестного художника.

И тут же напрашивается вопрос: как же воспитываясь вне русской культуры мальчишка в будущем мог стать великим писателем России? Любовь к родному языку и литературе ему привил крепостной камердинер, передававший ему тайком книги русских писателей. Позднее Тургенев напишет рассказ «Пунин и Бабурин», где прототипом одного из героев изобразит своего учителя.
 

Иван Тургенев в возрасте 12-и лет. Автор: неизвестный художник.

Иван Тургенев в возрасте 12-и лет. Автор: неизвестный художник.

На этом портрете юному Тургеневу двенадцать лет. Тяжелый осадок оставляет у зрителя угрюмый взгляд подростка и каменное выражение лица. Писатель с болью вспоминал, что из-за жесткого нрава своей матери у него не осталось ни единого светлого воспоминания о детстве, так как нещадно била его почти до самого совершеннолетия.

Однако иногда припадки страшного гнева Варвары Петровны ему удавалось переждать в парке, наблюдая за утками в пруду и слушая пение птиц. Видимо отсюда любовь к природе позже станет одним из главных мотивов его произведений. 

 

А.К. Толстой (1817-1875)

А.К.Толстой

А.К.Толстой

Детство Алеши Толстого было безоблачным и счастливым. В 8-летнем возрасте он был представлен своему сверстнику, будущему императору Александру II. С тех пор по воскресениям они вместе проводили много времени в играх. И эта доверительная дружба останется между ними на всю жизнь.

Портрет поэта графа А. К. Толстого в возрасте 12 лет. (1829). Холст, масло 68 х 56 см. Автор: Варнек Александр Григорьевич. Тюменский музей изобразительных искусств.

Портрет поэта графа А. К. Толстого в возрасте 12 лет. (1829). Холст, масло 68 х 56 см. Автор: Варнек Александр Григорьевич. Тюменский музей изобразительных искусств.

С самого детства Алексей со своей семьей много путешествовал и часто бывал за границей. В Германии он познакомился с писателем Гёте, который подарил на память мальчику клык мамонта с изображением фрегата. Впоследствии все детские впечатления Толстой описал в своих литературных трудах. 
 

А. К. Толстой в отрочестве . (1831). Миниатюра, акварель. Автор: Фельтен Юрий Матвеевич .

А. К. Толстой в отрочестве . (1831). Миниатюра, акварель. Автор: Фельтен Юрий Матвеевич .

Рожденный в богатой и известной семье, Алексей имел все предпосылки стать изнеженным и избалованным, ребенком. Но его упорству и трудолюбию мог мог позавидовать любой взрослый. 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010118/37249/

Серия сообщений "Писатели":
Часть 1 - Виктор Гюго и его прекрасная Эсмеральда
Часть 2 - Рэ́ймонд То́рнтон Ча́ндлер
Часть 3 - Джеймс Хедли Чейз
Часть 4 - Жорж Сименон
Часть 5 - ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ

Серия сообщений "Поэты":
Часть 1 - У Галича был обманчивый псевдоним
Часть 2 - СТРАДАНИЯ "МОЙДОДЫРА". ЗА ЧТО ТРАВИЛИ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО?
Часть 3 - Дети Есенина
Часть 4 - ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ
Часть 5 - ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ. В. Высоцкий

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку