О глупейших рассуждениях, убийственных для отношений |
Пожалуй, стоит подумать об актуальности некоторых поговорок. Очень часто можно услышать какое-нибудь крылатое выражение в качестве комментария к различным ситуациям. Например, «милые бранятся — только тешатся». Её используют тогда, когда у кого-то в отношениях начинается не слишком стабильный период вплоть до разрыва и пытаются подбодрить участников конфликта, вселяя в них надежду на благополучный исход.
Я не знаю, какой мазохист (или циник-садист) это придумал, но мой опыт явно говорит мне, что это полнейшая хрень и не более чем самообман в попытке сохранить жизнь мертворождённым отношениям. Да, именно мертворождённым. Потому что обсуждаемость конфликта явно свидетельствует о том, что рамки терпимости и примирения пройдены.
Отношения подразумевают постоянный обмен мнениями по самым различным вопросам. Вполне естественно, что у разных людей мнения в чём-то могут не совпадать. В этом случае стороны просто один раз решают эти вопросы и в дальнейшем к ним не возвращаются, дабы не трепать друг другу нервы. Если специфика отношений такова, что не возвращаться не получится (например, бытовые или профессиональные вопросы), то в дело вступает терпимость. Именно умение принимать чужое мнение позволяет не спотыкаться о грабли, являющиеся предметом споров. В случае, если терпимость не выдерживает проверку на прочность, начинаются не просто споры, а отторжение. Потому что неспособность принять отличное не возводит мосты, а разрушает их.
Если рассмотреть причины конфликтов, то все они сводятся к двум (что не всегда очевидно): непонимание и эгоизм. Непонимание легко свести на нет простым разговором, главное — понять, в чём именно заключается затык. Эгоизм может быть лишь подавлен. В случае, если подавление невозможно, результат закономерен — постепенное накапливание негатива и последующий взрыв эмоций. Если такое происходит чаще двух раз за вменяемый промежуток времени (хотя бы лет 5, а лучше 10), то это верный признак, что отношения не принесут ничего, кроме мёртвых нервных клеток.
Непонимание может привести к одной из самых печальных проблем: ожиданиям. Стоит кому-то, например, убедить себя в том, что партнёр должен сам догадаться о тебе позаботиться: подать вовремя руку, приготовить завтрак в постель, как малейшее отклонение от представленного образа воспринимается как преступление против человечества. Ожидающий не учитывает объективные факторы, которые препятствуют тому, чтобы ожидание воплотилось в реальность. Непонимание начинает граничить с эгоизмом.
Эгоизм рождает ещё одно явление, явно свидетельствующее о бесперспективности отношений: пренебрежение. Любой здравомыслящий человек скажет, что если один пренебрегает мнением другого, то у них не выйдет ничего путного. К сожалению, из-за предрассудков люди могут терпеть подобное вытирание ног о себя, не понимая, сколько вреда они себе наносят.
В качестве контраста приведу в пример ситуацию со своим. Все наши «конфликты» со стороны выглядят не более, чем увлечённые споры и продолжаются не более пары часов, пока не найдём корень непонимания, после чего облегчённо забываем об инциденте. Мы ни разу не повышали друг на друга голос. Я с ним никогда не чувствовала себя второстепенной. И ни разу не выслушивала упрёков, будто я занимаюсь чем-то не тем. Вот и сравнивайте.
Рубрики: | New world OrderLulabies for the dominant mind |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Iana_LosovskyНе факт, чувствительность у всех разная, кому- то можно раз сказать и найти взаимоприемлемое решение, а до кого - то не дойдет и с 3-го и с 5-го раза, пока не поворчишь хорошеннько.
Потому что обсуждаемость конфликта явно свидетельствует о том, что рамки терпимости и примирения пройдены.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |