-Цитатник

ТОЛКОВАНИЕ ФИГУРНЫХ КАРТ В ТАРО - (0)

Толкование фигурных карт в ТАРО Паж Жезлов Овен, Лев, Стрелец Вестник, сплетник, некая нов...

Без заголовка - (0)

В.Склярова "Великая книга сочетаний".   Великая книга сочетаний Кат...

Краткие значения Ленорман - (1)

Краткие значения Ленорман 1. Всадник Известия; Послание; Посыльный; Человек, с которым подд...

Трактовки карт Таро - (0)

Трактовки карт Таро http://www.alltaro.ru/ Серия сообщений "Таро Райдера Уайта": Часть 1 - ...

Сочетания Старших Арканов. Шут - (0)

Сочетания Старших Арканов. Шут Серия сообщений "Сочетания Карт": Часть 1 - Сочетан...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyEnigma


Как влияют наши мысли на нашу судьбу

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:13 + в цитатник
woman.ru/psycho/personality...cle/56223/

  Помните поговорку: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет»? Каждое слово в языке несет определенную нагрузку, не только смысловую, но и эмоциональную. И научиться пользоваться позитивными формулировками — это путь к наилучшей самореализации!

Мы все имеем набор собственных убеждений, а также привычку мыслить определенным образом. В этом смысле мы этакие «пограничники», тщательно оберегающие свою личную территорию от вторжения. Это необходимо, но, к сожалению, есть границы, мешающие нам продвигаться вперед и действовать эффективно.

Вероятно, каждому знаком эффект самопрограммирования, или, как его по-другому называют,«эффект самосбывающегося пророчества».

Стоит сказать себе: «У меня ничего не получится!» или «Я слишком слаб (болен, некомпетентен и т. д.), чтобы сделать это», как действительно дела начинают катиться под откос. И мы восклицаем: «Я же говорил, что ничего не выйдет!» Эта ситуация — яркий пример негативного мышления во всей красе и беспощадности.

Когда человек находится в подавленном состоянии, ему сложно подобрать позитивные слова, но именно изменение формулировок поможет найти верное решение.

/i1.woman.ru/i/p.gif" target="_blank">http://i1.woman.ru/i/p.gif); font-size: 16px !important; color: rgb(153, 0, 102) !important; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Думайте, что говорите

Давайте проанализируем типичные ошибки, которые часто допускаются в речи (как внутри себя, так и в общении). Итак…

  • 1Привычка обобщать
    Ее можно узнать по словам «все», «всегда», «никто», «никогда», а также существительным с предельным обобщением: «люди», «учителя», «врачи». Часто приходится слышать высказывания: «Никто меня не понимает», «Все мужики одинаковые».

    Если у женщины маленький бюст и слишком сильная вера в то, что все мужчины любят большую грудь, то стоит ли удивляться, что она не может выстроить серьезных партнерских отношений, к которым стремится?

    Если вы разговариваете с человеком, который пользуется негативным обобщением, например: «Ты никогда не делаешь то, что нужно!» — необходимо общее перевести в частное и уточнить, что же именно «нужно» и когда был последний эпизод, когда это не было сделано. Собственную привычку обобщать приструнить просто необходимо. Как только вам на ум приходит очередное обобщение, необходимо для самого себя уточнить, а действительно ли «никто вас не любит», или все же есть хотя бы несколько таких людей, которым вы небезразличны.
  • 2Некорректные глаголы
    Женщина, мать гиперпривязанного к ней ребенка, говорит: «Я понимаю, что эта ситуация неправильна, но не могу его оттолкнуть». Пока она думает в терминологии, что она должна «оттолкнуть» любимого маленького сына, ситуация не улучшится. Здесь выход в том, чтобы она приняла иную внутреннюю формулировку: «Я должна позволить ему быть более самостоятельным».
  • 3Любовь к слову «проблема»
    К сожалению, это слово с негативным зарядом пользуется слишком большой популярностью. «У меня проблемы в семейной жизни» (муж вчера с работы задержался), «у меня проблемы с собакой» (не знаю, какое пальтишко ей купить).».

    Послушаешь, и получается, что эти люди из проблем не вылезают: то одно, то другое, но все какое-то не слишком существенное. Выход здесь в том, чтобы перестать называть проблемой то, что ею не является. Лучше пользоваться такой формулировкой: «У меня ситуация (в семье, на работе), которая требует моего внимания».
  • 4Маскировка негативного высказывания под позитивное
    Самый яркий пример этого — расхожая фраза по отношению к заболевшему человеку: «Выздоравливай, ты нам нужен здоровый!» Казалось бы, хорошая фраза, но задумывались ли вы, насколько негативный заряд она несет? Хочется задать вопрос: он вам нужен здоровым, а больным будет не нужен? Подобные фразы подтачивают отношения незаметно, подобно зловредным вирусам.
  • 5Вера в невозможность
    Это фразы с использованием слов: «не могу», «не получится», «нельзя», «невозможно». Эти слова выражают определенные рамки, в которых человек привык воспринимать свои возможности и действовать. Часто они формируются еще в детстве и устанавливают их нам значимые люди: родители, родственники, воспитатели, учителя.

    Молодой человек считает, что не сможет найти хорошую работу. Это его базовое убеждение, которое сложно изменить. Он найдет тысячи объяснений, почему это именно так: здоровье, отсутствие опыта, недостаточный уровень компетентности, стеснительность. Он привык думать о себе, как о неуспешном человеке, и нашел путь, как им быть. Но если при этом он заявляет, что хочет изменить ситуацию, нужно начать с того, чтобы поменять формулировку. Фриц Перлз, основатель гештальттерапии, предлагал заявление «я не могу» заменять на «я не хочу», что будет некой провокацией, но зачастую все ставит на свои места.

/i1.woman.ru/i/p.gif" target="_blank">http://i1.woman.ru/i/p.gif); font-size: 16px !important; color: rgb(153, 0, 102) !important; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Трансформируем!

Чтобы научиться переформулировать негативные фразы, нужно уметь поставить их под сомнение. Гораздо сложнее расстаться с тем, что кажется нам незыблемым, чем с тем, в чем мы сомневаемся. В этом случае мы уже расстаемся не только с самим утверждением, нам хочется избавиться от самой ситуации сомнения. Поэтому чаще задавайте себе вопрос: «А так ли это на самом деле?»

Но недостаточно просто избавиться от негативной формулировки. Нам часто говорят: «Не думай об этом», «Не нужно так думать», «Забудь эту фразу». Помните поговорку: «Свято место пусто не бывает»? Когда дело касается слов, невозможно просто их удалить, забыть. Их можно только переформулировать в позитивном направлении. Иначе через некоторое время прежняя неэффективная формулировка снова завладеет сознанием.

Когда вы формулируете фразу заново, избегайте частиц и приставок «не», а также слов с потенциально негативным смыслом. «Эффект самосбывающегося пророчества» может быть мощным ресурсом! Используйте этот эффект, и как можно чаще, особенно если вам предстоит какое-то испытание, программируйте себя на удачу, пользуясь фразами: «Я смогу это сделать», «У меня достаточно возможностей, чтобы осуществить это», «Я смогу вынести опыт из этой ситуации».

Серия сообщений "Мыслеформы. Mышление. Осмысление.":
Часть 1 - МЫСЛЕОБРАЗЫ.
Часть 2 - Осмысление и его роль в нашей жизни
...
Часть 7 - Субстанция, энергия и информация
Часть 8 - Pазмышления о мыслях наших
Часть 9 - Как влияют наши мысли на нашу судьбу
Часть 10 - Ученые расшифровали язык мысли
Часть 11 - МЫСЛЕОБРАЗ
...
Часть 28 - Кто стоит за кулисами материи?
Часть 29 - Чем вреден мат?
Часть 30 - "Поле Потенциальности" Пэм Гроут


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку