-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lady_Tanya68

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Мир_вязальщиц_ЛиРу Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 12364
Комментариев: 98
Написано: 12554


Жила-была женщина, которая однажды обнаружила, что заряд ее жизненной энергии опасно колышется в районе нуля.. О.Караванова

Вторник, 06 Февраля 2024 г. 06:55 + в цитатник
Цитата сообщения MsTataka Жила-была женщина, которая однажды обнаружила, что заряд ее жизненной энергии опасно колышется в районе нуля.. О.Караванова

2296789 (700x465, 89Kb)

Жила-была женщина, которая однажды обнаружила, что заряд ее жизненной энергии опасно колышется в районе нуля. Как будто у нее вдруг сели батарейки, закончились силы и на место прежней стремительности пришла душевная пустота, которая про «ничего не хочется и ничего не надо». Это когда жизненные цели блекнут, мечты тускнеют, работа становится неинтересной, все вокруг окрашивается в серые тона, а новый опыт и знания видятся бессмысленными.

Жизненные ресурсы — штука полезная. Они создают психологическую устойчивость и формируют тот внутренний стержень, который позволяет нам развиваться, добиваться целей, справляться с разными трудностями и закрывать собственные потребности. И бывают эти ресурсы внутренними и внешними. Под внутренними ресурсами человека, которые еще называют способностями, понимается тот потенциал и особенности личности, на которые каждый из нас опирается изнутри. Это то, что изначально было заложено в нас природой и родителями, а позже дополнено, «дособрано» и накоплено самостоятельно: темперамент, характер, убеждения, ценности, знания, опыт, навыки, самооценка, интересы, интеллект, здоровье и многое другое. Ресурсы внешние называют возможностями. И это то, на что мы опираемся во внешнем мире: социальный статус, работа, друзья, коллеги, близкие, деньги, движимое и недвижимое имущество; материальные блага и так далее. И внешние ресурсы лишь дополняют внутренние, но подменить их собой, увы, не могут.

Бывало ли у вас такое, что утром только проснулись, а уже устали, уже «не в ресурсе»? И у меня бывало… Знаете, почему? Потому, что ресурсы имеют свойство расходоваться в фоновом режиме без нашего на то согласия и ведома. На что? Например, на обман себя и окружающих. Обманывать и поддерживать легенду лжи- весьма ресурсозатратно. Или на незавершенные дела. Хранение незаконченных дел в памяти напоминает по энергозатратности небольшую круглосуточно освещаемую оранжерею. И чем больше незавершенных дел, тем выше будет оплата. Далее следуют обиды, недоверие окружающим, страх, психические травмы, плохой сон и вредные привычки. С обслуживанием каждого из вышеперечисленного может не справиться даже самая крепкая ресурсная система — она мгновенно опустошается и переходит в мерцающий режим «безресурсного» состояния.

Жила-была одна женщина, которая устала «быть не в ресурсе». И знаете что она сделала? Завернула ледяные слова обиды в серебристую бумагу прощения; засадила долину незавершенных дел древовидными саженцами действий; молчание и недосказанность наполнила словами правды и собственных чувств. Ложь, плохой сон и вредные привычки попросила на выход из своей жизни … И вы знаете, хорошее настроение снова стало главной изюминкой в ее гардеробе, а вера в себя, хороших людей, любовь и счастье стало приятным бонусом от ее обновленной ресурсной системы …


клинический психолог - Ольга Караванова

https://vk.com/karavanova_olga

 

Рубрики:  психология

Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 11:36 (ссылка)
«Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?» (А. Эйнштейн). «Светлые головы — те, кто избавляется от фантасмагорических «идей», смотрит на жизнь в упор и видит, что все в ней спорно и гадательно, и чувствует, что гибнет. А поскольку жить как раз и означает чувствовать себя гибнущим, только признание этой правды приводит к себе самому, помогает обрести свою подлинность, выбраться на твердую почву. Инстинктивно, как утопающий, человек ищет, за что ухватиться, и взгляд его — трагический, последний и предельно честный, поскольку речь идет о спасении, — упорядочивает сумятицу его жизни. Единственно подлинные мысли — мысли утопающего. Все прочее — риторика, поза, внутреннее фиглярство. Кто не чувствует, что действительно гибнет, тот погибнет обязательно — он никогда не найдет себя, не столкнется со своей подлинной сутью». «Жизнь это драма». (Х. Ортега-и-Гассет). «Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни» (К. Юнг).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку