Культ счастья. |
«У тебя есть все, что нужно для счастья!»
Так говорят и древние мудрецы и современные психологи.
Да, но парадокс в том, что нам мешает быть счастливыми сам навязчивый культ счастья: похоже, каждый просто обязан быть его приверженцем, иначе будет выглядеть аутсайдером.
«Будь счастлив» – ныне это провозглашается абсолютной истиной, чуть ли не одиннадцатой заповедью, обрекающей каждого из нас на принудительное блаженство. Но так ли мы уверены, что счастье, подобно режиму дня, – это только вопрос силы воли? Нет ли здесь какой-то ловушки, в которую нас легко заводит наш наивный конформизм?
Личный идеал счастья
Предположим, что счастье – это то, чего я в состоянии достичь. Итак, я представляю себя обладающей всем тем, о чем мечтаю: хорошим здоровьем, верным возлюбленным, достойной работой, одаренными детьми, надежными друзьями… ну и без пяти лишних килограммов.
Составляя в своем воображении эту идиллическую картину, я ни секунды не сомневаюсь в том, что все эти разнообразные элементы совместимы друг с другом. Я собираю из них единое целое, которое представляет собой мое личное идеализированное представление о счастье. Но именно возможность сочетания этих элементов вызывает большие сомнения.
Рубрики: | МУДРОСТЬ и САМОРАЗВИТИЕ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |