Архетипы. |
Существуют восемь женских ролевых архетипов:
Деметра - мать милостивая, щедрая или ужасная
Кора - Персефона - юная дева, жертва, хозяйка Подземного царства
Афина - неприступная дева, стратег и тактик
Артемида - вечная дева, соперница мужчин, мстительная охотница
Афродита - воплощение любви и красоты, муза художников и поэтов
Гера - верная и ревнивая супруга, светская женщина
Гестия - предпочитающая одиночество, посвятившая себя иному Смыслу
Геката - сваха, шутница, колдунья и посредница
В каждой женщине есть они все. Но вступают в свои права часто по очереди. Первой в девочке выделяется Кора - дочь своей матери; девушка в подростковом возрасте часто делает выбор между Корой - Персефоной и Артемидой, затем приходит время Афродиты и (или) Геры; наступает очередь Деметры, а затем являются Гестия и(или) Геката. Это естественный женский цикл, связанный и с физиологическим циклом, и с этапами жизни женщины и вечной триадой Дева - Женщина - Старуха. Вместе с тем эти архетипы сопровождают и наше индивидуальное личностное развитие. Потому все эти архетипы могут проявиться в любом возрасте, в зависимости от конкретных обстоятельств и воли женщины.
Мужчина свои архетипы выбирает сам и следует им почти постоянно, или же осознанно сменяет (их смена не связана с биологическими или социальными факторами, которые так влияют на женщин). Кроме того, существует обычно необходимый для зрелости переход от "сыновьих" архетипов к "отцовским". Архетипы отцов - Зевс, Посейдон, Аид; архетипы сыновей - Аполлон, Гермес, Арес, Гефест, Дионис.
Восемь мужских архетипов:
Зевс - отец, начальник, организатор
Посейдон - вождь, главарь, атаман
Аид - тайный властитель, отшельник, теневая фигура
Аполлон - законник, спортсмен, артист
Гермес - хитрец, ловкач, посредник
Арес - борец, солдат, соперник
Гефест - простофиля, изобретатель, чудак
Дионис - гуру, любовник, пьяница
Характеристики греческих богов и богинь
Архетип Зевса - это прежде всего роль Отца и Руководителя. Он - тот, кто стоит на вершине большой или маленькой иерархической пирамиды. Он организует всю систему и обеспечивает ее нормальное функционирование. Во внутренней реальности это может быть символ нашего Эго, сознания, Я. А также "отцовский" внутренний голос в нашей душе.
Архетип Посейдона это роль вождя, предводителя, атамана, харизматического лидера. Он - тот, кто стоит во главе какого-то сообщества людей и толкает их на разные… дела. Его стимул - желание. Он умеет вдохновлять или на достижение каких-то понятных целей (часто простых, но не факт, что реалистичных), или на осуществление некоего очевидного в своей эмоциональной обоснованности метода. Его система работает, пока он все контролирует, и пока не наступило время реализации плана.
Это также отцовский архетип. Он представляет собой очень эмоционального и непредсказуемого родителя, снисходительного к "своим" (если не прогневить) и неоправданно жесткого к "чужим", тем более "обидчикам своих". Его мотивы и поведение могут не поддаваться разумному объяснению. Точно также он может быть недоступен для разумных компромиссов и переговоров.
Во внутренней реальности это может быть символ нашей воли, волевых актов, обусловленных сильным желанием или аффектом. Это также "отцовский" внутренний голос в нашей душе.
Гадес Это роль замкнутого отшельника, теневой фигуры и вместе с тем тайного властителя, это также отцовский архетип. Он представляет собой отстраненного или отсутствующего родителя или другого предка, родственника. С ним могут быть связаны какие-то тайны семьи, рода (или гораздо большей общности людей). Это также люди, обладающие особой и тайной властью в нашей жизни: встреча с ними в реальности, всегда встреча с Гадесом в нашем индивидуальном мифе.
Во внутренней реальности это может быть тот самый всезнающий внутренний голос. Это голос нашей Тени, в юнгианском значении этого слова. Он может раскрывать неприятную правду или советовать нечто ужасное. Важно уметь его услышать, определить, отделить от остальных и действовать уже по своему разумению
Архетип Деметры это материнская фигура, мать милостивая и щедрая, ужасная и разрушительная. Он накладывается и на нашу реальную мать, и на все другие материнские фигуры в нашей жизни. Его находят женщины в подругах и своих учителях - женщинах, его часто ищут мужчины и в своих женах и других женщинах. Во внутренней реальности это наша Внутренняя мать, та, что по-прежнему имеет дело с нами как ребенком, и с нашим Внутренним ребенком. Та сила, которая способна утешить и дать исцеление…
Гера представляет собой ролевой архетип Супруги и Хозяйки. Она есть в душе каждой женщины, ожидая своего прекрасного принца или требуя подобающего ей уважения и статуса. Для нее важная своя территория и личная власть над ней. Это ожидание того статуса, которого она заслуживает. И в наше время он необязательно связан с мужчиной. Это также образ "второй половины" в душе, Аниме мужчины.
Богиня Афродита это лик самой любви в нашем мире, знакомый как женщинам, так и мужчинам. Это удовольствие и наслаждение от жизни, умение радоваться ей и восхищаться красотой и миром. Вдохновение "из любви к миру" и творчество на радость себе и другим. Алхимия любви и искусства.
Кора - Персефона Это архетип Божественного Дитя, "маленькой девочки" в каждой женщине. Но подобно гусеничке, которая становится куколкой, а затем превращается в бабочку, архетип Коры вначале развивается в юную девушку, затем переживает опыт плена и жертвы, чтобы наконец стать царицей Подземного мира . Безусловно, этот архетип оказывается важен и для мужской Анимы, очень часто он с ней даже отождествляется.
Аполлон это старший сын в олимпийской семье. Он первенец и наследник, с которого спрашивается многое. Ему необходимо быть лучшим, и он постоянно доказывает это. В спорте или искусстве. Это образ хорошего и правильного сына, любимца своей матери и послушного исполнителя в глазах своего отца. Аполлон наследует опору на законы и рациональность своего родителя.
Это очень популярный, культивируемый образ положительного юноши, успешного молодого специалиста, социально адекватного и предсказуемого. Мы его видим как ролевой архетип у мужчин и архетип Анимуса у женщин.
Артемида Артемида - дочь страдавшей матери и близнец-соперница прекрасного брата. Она все время защищает женщин и конкурирует с мужчинами (или другими женщинами). Стаи собак и общество нимф в диком лесу ей милее гармонии полиса. Она независима, девственна и опасна. Этот образ знаком и близок женщинам, особенно в последние полтора столетия. Близок он и мужчинам, которые воспевали его как свою Аниму в образе прекрасной, неприступной и жестокой охотницы.
Афина Паллада Архетип Афины отчасти представляет собой функции, схожие с понятием Анимуса у Юнга и его поколения аналитиков. Но все же это отдельный и именно женский ролевой архетип. Это роль дочери особенно близкой к отцу , его наследницы и продолжательницы дела. А вот для мужчины он будет характерной Анимой - советчицей, мудрым и умеренным внутренним голосом.
Арес Арес - бог войны. Это роль связана с традиционным мачо-возмужанием в патриархатном обществе. Маленький хулиган проходит через этап подросковых и юношеских драк и побоищ, и если остается жив, то становится на службу общества. Охранять и защищать его от врагов, нападать на врагов, делать новых воинов, возвращаться с войны с щитом или на щите. В женском Анимусе это, конечно, образ "военного, красивого, здоровенного".
Гермес Это роль посредника, трикстера, значительно облагороженного в олимпийском семействе. Посредник, шутник, хитрец, ловкач. В греческой мифологии и проводник душ в царство мертвых. Это наш внутренний трикстер, "спаситель" или "провокатор", знакомый как мужчинам, так и женщинам.
Гестия Богиня домашнего очага и священного храмового огня, изображавшаяся анонимной, неузнаваемой, под покрывалом. Это воплощение домашнего уюта, незаметного и совершенно необходимого для того, чтобы дом бы домом. Это также кристальная ясность и четкость видения своего пути в мире, миссия жречества, священнодействия. Этот архетип знаком женщинам, есть он и в Аниме мужчины.
Гефест Хромой и неловкий в обществе, но талантливый и искусный мастер своего дела, бог кузнечного ремесла - Гефест. Этот образ знаком многим мужчинам и общим характером схожих ситуаций, часто малоосознанно, через Анимус - женщинам.
Дионис Архетип Диониса, воплощение экстаза и состояния "не - в - себе", безумца и гуру известен нам и как мужской ролевой архетип, и как очень сильный женский Анимус, и как важный культурный архетип.
Геката Это женский ролевой архетип, который редко выходит на поверхность до достижения зрелого возраста… но затем вдруг властно заявляет свои права. Он знаком и женщинам, и мужчинам. И может являться как тот самый "внутренний голос", говорящий о правде и смысле жизни, о том выборе, что мы сделали или не сделали, о тех последствиях, которые нас ждут… Он может ассоциироваться со старой мудрой женщиной, реальной бабушкой или ведуньей, старицей.
Рубрики: | МУДРОСТЬ и САМОРАЗВИТИЕ ТАЙНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |