Все смотрим «Рождество» Михаила Алдашина. |
Фильм «Рождество» режиссера и художника Михаила Алдашина вызывает восторг и радость от соприкосновения с Чудом рождения Младенца.
Он сюжетно не нарушает канонический текст, но по эмоциональности его воплощения в зрительный ряд фильм можно назвать фантазией на темы ранних апокрифов -- наивных, но лишенных холода церковного обихода и скуки канонических догматов.
В 1996 г. Михаил Алдашин сделал любимый зрителями мультипликационный фильм «Рождество». Его смотрят, пересматривают, хвалят, рекомендуют друзьям, но за пятнадцать лет он ни разу не был в телевизионном эфире.
Михаил Алдашин об идее фильма: "Это как вы решили, например, поехать на юг, и дальше начинаете метаться – в чем поехать, где взять сарафанчик, где босоножки, как купить билеты дешевые, где там остановиться, куда девать ребенка, куда девать собаку – вот это то, что делает аниматор в процессе производства.
Я увидел несколько почти нелепых с точки зрения современного глаза и вообще восприятия религиозного искусства изображений раннего средневековья или среднего средневековья. И они меня поразили своей наивностью, легкостью, открытостью. Я вообще люблю наивное искусство именно за то, что в нем нет желания понравиться, в нем нет пафоса, в нем есть что-то живое, очень человеческое.
Есть Спасская башня, а есть пирожок. Если меня спросят, что ты хочешь, я скажу – я хочу пирожок, извините за такое дурацкое сравнение. Потому что пирожок держишь в руке, он теплый, а куда девать Спасскую башню, зачем она мне нужна? Башни строятся для того, чтобы защищаться от врагов, а потом становятся декоративными. А пирожок для того, чтобы его держать в руке, есть, нюхать.
И вот такие же персонажи были в этих старинных фресках, в древних барельефах: в них было что-то такое, знаете, неуловимо-теплое и немножко нелепое, как, собственно, все мы. Детскость в хорошем смысле этого слова".
Рубрики: | ВЕРА ИНТЕРЕСНОЕ КИНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |