-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2009
Записей: 3658
Комментариев: 10453
Написано: 18469


Генерал от витаминов Артемий Лукашов(1870–1942).

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 05:45 + в цитатник

А. М. Лукашов. фото 1895 г. (350x572, 39Kb)

Бывают люди на земле, которые создают себе памятники своими же делами. К числу таких подвижников души, вне всякого сомнения, мы отнесем гражданина города Хабаровска Артемия Максимовича Лукашова. Вот именно: гражданина — в высоком смысле этого слова. Радетеля общественной пользы.

Сравнительно недавно, каких-нибудь тридцать лет назад, краевая столица буквально утопала в садах. Весной заливала ее розовая кипень цветущих яблонь, абрикоса, груш и местной неприхотливой вишни. А осенью, в пору бабьего лета, она купалась в медвяных ароматах, источаемых созревшими плодами, отягчающими ветки плодовых деревьев. Кому обязаны были хабаровчане за столь роскошное великолепие? Любого встречного спроси на улице — в ответ услышишь имя Лукашова. Его знали, уважали. А Лукашов, учитель ботаники, затеял свое дело во благо города под знаком плодотворных идей и открытий великого селекционера России И. В. Мичурина.

Родился Артемий Лукашов 13 ноября 1870 года в городе Мглине Черниговской губернии. Окончил трёхклассную школу, Мглинское городское училище (1887 г.). Затем, после нескольких лет работы учителем в сельской и земской школах, отучился в Глуховском учительском институте (1897 г.). Преподавал естествознание в Суражском городском училище.

В Хабаровск господин Лукашов перебрался в 1901 г. Он мечтал заняться садоводством. Для осуществления своих замыслов Артемий Максимович в 1902 г. приобрел земельный участок для сада в Рафаиловском переулке (ныне пер. Лукашова).

Здесь наряду с преподавательской деятельностью он занялся опытами по селекции плодовых и ягодных культур. Помимо училища и сада г-н Лукашов был занят в Обществе содействия народному образованию, в которое вступил сразу по приезду в Хабаровск. На его заседаниях поддерживал открытие новых школ, увеличение ассигнований на содержание действующих, организацию бесплатных воскресных чтений.

В 1918 г. селекционер оставил учительскую деятельность и полностью посвятил себя работе в саду, развитию плодоводства на Дальнем Востоке. На скудные средства, отказывая себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, из других мест. Но пришельцы с запада, сформировавшиеся в условиях мягкого климата, не выдерживали суровых хабаровских зим и летнее переувлажнение почвы - за редким исключением гибли в первые же годы произрастания.

Артемий Лукашов переписывался с И.В. Мичуриным. По его совету занялся селекцией груши. Впервые на Дальнем Востоке он создал группу культурных сортов, известных под названием «лукашовки» (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира) и несколько сортов яблонь (Вкусное, Лукарт). Деревья «лукашовок» отличаются высокой зимостойкостью в различных экологических условиях Дальнего Востока, Сибири и Зауралья. Подмерзание наблюдалось лишь в особо суровые зимы, но деревья, как правило, восстанавливались и после двухгодичного перерыва снова вступали в плодоношение.

Мичурин высоко ценил работы Лукашова, называя его своим «дальневосточным собратом». В 1931 г. он писал в газете «Социалистическое земледелие»: «… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …»

«Лукашовки» до сих пор широко разводятся в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Сибири и Зауралье. Используются они в селекции в средней полосе России и в других регионах.

С организацией в 1932 г. первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника в Хабаровске А. М. Лукашов стал его директором. В те годы это было крупнейшее подобное хозяйство на Дальнем Востоке. Перед питомником была поставлена задача выращивать посадочный материал плодово-ягодных растений. Однако в первые годы, пока в Хабаровске не было опытных учреждений по садоводству, основатели питомника развернули активную деятельность по улучшению сортимента и разработке агротехнических основ дела. В результате были созданы новые сорта груши и яблони.

Опыт выращивания плодовых культур в условиях Дальнего Востока Артемий Лукашов описал в своих книгах «Плодовый сад на Дальнем Востоке» (Хабаровск, 1932) и «Мой опыт» (Хабаровск, 1934). В 1939 г. питомник был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, и его основатель был награждён Большой серебряной медалью.

Умер Артемий Максимович 19 сентября 1942 г. Похоронен в Хабаровске, прямо на территории самого питомника - в окружении груш-«лукашовок», на самом краю живописного озера. Там ему установлен памятник. Благодарные хабаровчане воздали должное ученому-растениеводу - именем Лукашова названы Хабаровский краевой плодово-ягодный питомник и одна из городских улиц.

***
Около ста лет прошло с того дня, когда на тогдашней городской окраине, в районе улицы Степной и Украинской слободы, скромный народный учитель А. М. Лукашов, вооруженный заступом, с толпой помощников-учеников воткнул в неподатливую, глинистую землю неказистый хилый прутик. Саженец-дичок уссурийской мелкоплодной груши, доставленной с Малого Хингана. С этого еле живого деревца и пошел грандиозный фруктовый сад в 200 гектаров земли, известный нам под названием питомник Лукашова.


Ученик Мичурина Артемий Максимович отдал своему детищу все силы своей незаурядной натуры. Если Петр Григорьевич Шуранов шел по пути акклиматизации западных сортов плодовых деревьев, скрещивая их с местными дикорастущими породами, то Лукашов избрал для себя другое направление: создание новых культурных сортов, используя в качестве подвоев дикую уссурийскую грушу, дички яблони, местного дикорастущего абрикоса. Он вывел шесть сортов местной морозостойкой груши, названных в честь близких Артемия Максимовича: Тема, Поля, Ольга, Лида, Пальмира, Внучка.


Хабаровские садово-дачные товарищества обязаны Лукашову всем многообразием сортимента плодовых деревьев и ягодников, произрастающих на их сотках. Питомник Лукашова стал рассадником не только для плодовых хозяйств Хабаровского края, ЕАО, Приморья, Амурской области. Питомцы выдающегося селекционера, уроженцы сурового климата широко шагнули на просторы Сибири, Урала, европейского севера России.

Питомник Лукашова был основным поставщиком посадочного материала для озеленения дальневосточных городов. Есть в истории сада, разбитого тщанием труженика-селекционера, и несколько героических страниц. В годы войны, когда уходили на фронт маршевые роты, сформированные на дальневосточной земле, они сполна снабжались сладкими витаминными плодами, собранными на благодатных гектарах питомника Лукашова.

Из газет "Приамурские ведомости", "Хабаровский Экспресс"
 

Рубрики:  От автора
НАШ МИР.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку