О моих любимых кошечках. |
Я с детства обожаю кошек. Когда была маленькой, не пропускала на улице ни одну. Кормила, гладила, умилялась. А уж котята для меня это восторг души. Но дома моего увлечения долго не разделяли. Только к 9 годам мне удалось упросить оставить у нас черненького котенка, найденного около нашего дома. Кошечка оказалась сообразительной и шаловливой, за что была названа Шельмой. Умнее животного мне видеть не доводилось. Грациозная, гордая, интеллектуальная, ласковая, но с чужими людьми соблюдала дистанцию. Я ее дрессировала (с тайными мечтами выступать в цирке). Она могла ходить на задних лапках, катала игрушечную детскую коляску, сидела на велосипеде, держась лапками за руль, позволяя себя прокатить. Мое первое стихотворение было посвящено именно ей. Она свободно гуляла во дворе дома, сама возвращалась домой, всегда чистенькая, опрятная. Если ей неожиданно хотелось сходить в туалет, Шельма прыгала на унитаз и аккуратненько делала свои дела. Через какое-то время у нас дома появились два ее котенка - Красавец и Красавка. У Шельмы была блестящая гладкая шерстка с белым пятнышком на груди. А котята получились лохматые и серые, но тоже о-о-очень симпатичные. Их подарили каким-то людям. А вскоре исчезла и Шельма... Через несколько лет мне рассказали, что ее прибила тетенька из соседнего дома, которая по-простому, без присмотра выгуливала во дворе курочек (посреди города!), и одна из них пропала. Разъярившаяся дурища обвинила в пропаже нашу кошечку и, не долго думая, бросила в нее булыжником... Я об этом не знала. Но хорошо запомнила, как петух из этого куриного выводка больно клевал меня в ноги, не давая пройти к дому. Видимо, от злобной хозяйки заразился агрессией. Вот так в жизни переплелись Высокая Любовь и низкая подлость. А Шельма была такой.
Я до сих пор ее люблю и помню. И, когда дорогу мне перебегает черная кошка, только радуюсь, что есть еще такие красавицы.
А вторая моя кошечка бала трехцветная. Подружка принесла мне котеночка домой, чтобы пристроить. Это была любовь с первого взгляда. Котенок еще глазки не открыл, был малюсенький, определить его пол мы не смогли, и решили, что это кот. Я назвала его Тимофеем.
Лишь, когда Тимошка вырос, стало понятно, что это дамочка и имя Тимошка к ней подходило не меньше. Она принесла в наш дом счастье. Вскоре я познакомилась со своим суженным. Какая-то мистика была в ней. Что-то древнее, дикое, лесное, колдовское. Тимошка была необыкновенно красивой. Черно-белая со светло-рыжими пятнами. Гладкошерстная, пропорционально сложенная и очень независимая. Она обладала терапевтическим эффектом, лечила больные места, ложилась на грудь или живот пациента в зависимости от диагноза. Гладить ее можно было только близким людям и то по соизволению ее величества. Она выказывала свое неудовольствие (например, когда мы смотрели телевизор, не обращая на нее должного внимания) так: ложилась перед нами клубочком, демонстративно отвернув мордочку. Гулять на улицу она не ходила, там ей не понравилось - шумно, грязь, люди чужие. Делала свои дела она там, где вздумается, за что получала по первое число. Но со временем нашла место, где достать ее было трудно - за холодильником. Слушала оттуда нашу чистоплюйскую ругань и сверкала глазищами. Потом, тонко учуяв, что пар из нас вышел, как ни в чем не бывало выходила из своего убежища, прыгала к нам на колени и принималась деловито облизывать себя, очищая свою попранную невинность. Когда Тимошка стала просить кота, мы по своей дремучести и отсутствию надлежащих связей, не знали что делать. И, однажды ночью, устав от этих зовущих мурлыков, выставили ее за дверь квартиры с напутствием самостоятельно найти себе кавалера. Это было недопустимой ошибкой с нашей стороны. Тимошка исчезла. Сколько мы не звали ее утром, сколько не ходили по близлежащим дворам, ее и след простыл. Надеюсь, ее взяли себе добрые люди, ведь такая красотка! А может, она из гордости не стала возвращаться и ушла куда-нибудь в лес. А через месяц у меня родилась дочка. Возможно, и в этом была какая-то взаимосвязь. Одна любимица уступила свое место другой, из гордости не пожелав соперничать.
Тимошка, я тебя люблю! Прости меня!
Если получится совладать со сканером, я выложу фотографии Тимошки в следующий раз.
Рубрики: | От автора |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |