-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2009
Записей: 3658
Комментариев: 10453
Написано: 18469


Чудный голос Евгении Смольяниновой.

Понедельник, 04 Января 2010 г. 14:46 + в цитатник
Цитата сообщения sunsan Евгения Смольянинова



Евгения Валерьевна Смольянинова (29 февраля 1964, Новокузнецк) — русская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни, композитор. Евгения Смольянинова родилась в семье учителей в Новокузнецке, потом семья переехала в Кемерово. Занималась и в музыкальной школе, поступила в музыкальное училище в Ленинграде на фортепианное отделение.

За время учёбы Евгения Смольянинова успела поработать во Дворце молодёжи, где в 1982 году состоялось её первое выступление как певицы; в театре Вячеслава Полунина в спектакле «Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского и в спектакле «Муму» Малого драматического театра. Во время летних летних поездок с однокурсниками в фольклорные экспедиции занималась собиранием русского фольклора по северным областям России. Также в тот период Евгения Смольянинова занималась изучением ленинградских музыкальных архивов, благодаря чему открыла и дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен XIX — начала XX веков. Важной вехой в музыкальной судьбе Евгении Смольяниновой явилось знакомство с песнями крестьянкой певицы, хранительницы русских песен Ольги Федосеевны Сергеевой, которы были записаны на случано попавшую в руки Смольяниновой аудиокассете. Ольга Федосеевна была известна также тем, что спела в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Через некоторое время Смольянинова смогла услышать эти песни в живом исполнении: Ольга Федосеевна была приглашена в Ленинград и пела народные песни во Дворце молодёжи. Евгения Смольянинова вспоминает: «И когда она запела, я почувствовала всем своим существом, как по залу разлилась какая-то прохлада. Покой необыкновенный. Я забыла, что у меня болела голова, и была настолько потрясена, что во время выступления рыдала от её голоса. Так сладостно я, наверное, никогда в жизни больше не рыдала. Это было необыкновенное состояние, настоящее чудо. Ольга Федосеевна перевернула мои представления не только о пении — о музыке вообще, о мироздании, о Боге, о людях и любви. В какой-то момент я умерла. Для меня не существовало ничего: ни занятий по фортепиано, ни семьи, ни друзей. Во всём, что меня окружало, улавливалось только эхо её голоса, и в таком состоянии я находилась около трёх лет — пока внутри меня всё переформировалось, чтобы я смогла спеть и не заплакать, а зрители, наоборот, светлели душой и не стыдились своих слёз». Из воспоминаний Е. В. Смольяниновой: «Последняя встреча с Ольгой Федосеевной Сергеевой у меня была примерно за полгода до её кончины — я заезжала к ней в деревню. В это время только что вышел мой диск, где были записаны и её песни. Мы с ней много говорили, а потом я подогнала машину к окну и поставила диск. Она, услышав песню, сказала: „Это я пою“. Когда узнала, что пела я, засмеялась, но потом проговорила: „Только никому наши песни не нужны“». В 1986 году Евгения Смольянинова впервые выступила перед телеаудиторией, а годом позже в экранизации одноименного романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» (реж. В. Титов) озвучила героиню фильма певицу Дуняшу. В 2005 году Евгения Смольянинова была удостоена премии «Национальное Достояние России» Международного Благотво-рительного Фонда «Меценаты Столетия». В 2007 — награждена орденом святой княгини Ольги Русской Православной Церкви и орденом «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда».

"Первую духовную песню - "про грешного человечка" - я услышала от старенькой русской крестьянки, псковской певицы Евдокии Ивановны Боровиковой. С той поры я начала искать и собирать такие песни. Словно волшебный клубочек из сказки покатился передо мной - то в деревенской избе, то в пригородном поезде, то в сельском храме, то в монастыре - от бабушек, от батюшек, от монахов, от нищих зазвучали "песни про Бога", чудесной нитью вплелись в мою жизнь, незаметно исправляя и выпрямляя пути мои, спасая и укрепляя на них, помогли из тревожных и мрачных чащ да болот выйти на свет Божий, порадоваться и помолиться Богу и воспеть хвалу Ему за те дивные чудеса, которые на пути обретались... Чудесны молитвенная помощь и благословения дорогих сердцу духовных лиц, коими с Божией помощью и песни писались, и издание "Молитвы" осуществилось. Слава Богу за все! "


А теперь предлагаю послушать немного сам голос Евгении Смольяниновой

 Был у Христа-младенца сад 

Прослушать запись Скачать файл
О, Всепетая, Дево чудная! 
Прослушать запись Скачать файл
  Страдания Святой Великомученицы 
Прослушать запись Скачать файл
  Христос и самарянка 
Прослушать запись Скачать файл
  Вознесение Господнее 
Прослушать запись Скачать файл
  Молитва 
Прослушать запись Скачать файл
  Христос воскресе! 
Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  МУЗОНЧИК
НАШ МИР.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку