-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643


Любимые супы, готовим харчо

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 19:13 + в цитатник
Простые рецепты
Любимые супы, готовим харчо

Слово «суп» французского происхождения, а на Руси они испокон веку назывались по-своему: похлёбка, хлебово, тюря, баланда, юшка, шти, варево. Зажиточные хозяйки готовили традиционные наваристые щи, которые так и назывались «богатыми», а щи, приготовленные на одной воде, с капустой и луком, назывались «пустыми». Обеды в традиционной кухне начинались с жидких блюд, потому мы супы и называем «первые блюда». К супам добавлялись клецки,кнели, «ушки», и к ним подавали закусочные пирожки и пончики. Сейчас в арсенале российских хозяек встречаются не только исконно русские супы; любимый многими грузинский суп харчо - частый гость наших столов.

Основу харчо составляют говядина или баранина, рис, грецкие орехи и соус ткемали, а также специи: хмели-сунели, красный и чёрный перец, чеснок и кинза.

Ингредиенты:

■ Мякоть говядины постной - 500-600 г
■ Лук репчатый - 2 головки
■ Орехи грецкие - 100 г
■ Рис - 150 г
■ Соус ткемали - 100 мл
■ Масло растительное - 2-3 ст. ложки
■ Чеснок - 2-3 зубчика
■ Кинза - 1 пучок
■ Хмели-сунели - 2 ч. ложки
■ Перец красный молотый - 1-2 ч. ложки
■ Соль

Ещё нам понадобятся кастрюли для приготовления пищи и красивые тарелки для подачи.

Мясо промоем, нарежем и быстро обжарим в разогретой с маслом кастрюле с толстым дном. Затем зальём 2 л воды и будем варить 1,5 часа, периодически снимая пену и излишки жира.

Лук очистим, мелко нарежем и спассеруем в разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчим (почти в порошок). В готовый бульон всыпем рис и варим 10 минут. Затем добавим обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варим ещё 5 минут.

В конце готовки добавим пропущенный через пресс чеснок, снимем с огня и дадим настояться под крышкой 15-20 ми¬нут. При подаче на стол разольём суп по тарелкам и посыпем рубленой кинзой.



Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Wasilinka   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 20:16 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку