Простые рецепты Любимые супы, готовим харчо
Слово «суп» французского происхождения, а на Руси они испокон веку назывались по-своему: похлёбка, хлебово, тюря, баланда, юшка, шти, варево. Зажиточные хозяйки готовили традиционные наваристые щи, которые так и назывались «богатыми», а щи, приготовленные на одной воде, с капустой и луком, назывались «пустыми». Обеды в традиционной кухне начинались с жидких блюд, потому мы супы и называем «первые блюда». К супам добавлялись клецки,кнели, «ушки», и к ним подавали закусочные пирожки и пончики. Сейчас в арсенале российских хозяек встречаются не только исконно русские супы; любимый многими грузинский суп харчо - частый гость наших столов.
Основу харчо составляют говядина или баранина, рис, грецкие орехи и соус ткемали, а также специи: хмели-сунели, красный и чёрный перец, чеснок и кинза.
Ингредиенты:
■ Мякоть говядины постной - 500-600 г
■ Лук репчатый - 2 головки
■ Орехи грецкие - 100 г
■ Рис - 150 г
■ Соус ткемали - 100 мл
■ Масло растительное - 2-3 ст. ложки
■ Чеснок - 2-3 зубчика
■ Кинза - 1 пучок
■ Хмели-сунели - 2 ч. ложки
■ Перец красный молотый - 1-2 ч. ложки
■ Соль
Ещё нам понадобятся кастрюли для приготовления пищи и красивые тарелки для подачи.
Мясо промоем, нарежем и быстро обжарим в разогретой с маслом кастрюле с толстым дном. Затем зальём 2 л воды и будем варить 1,5 часа, периодически снимая пену и излишки жира.
Лук очистим, мелко нарежем и спассеруем в разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчим (почти в порошок). В готовый бульон всыпем рис и варим 10 минут. Затем добавим обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варим ещё 5 минут.
В конце готовки добавим пропущенный через пресс чеснок, снимем с огня и дадим настояться под крышкой 15-20 ми¬нут. При подаче на стол разольём суп по тарелкам и посыпем рубленой кинзой.

| | |
|
|
|
|
|
|
|