-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


20 апреля - Акулинин день

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 10:25 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

20 апреля - Акулинин день

20 апреля, по старому стилю 7 апреля, поминают мучеников Руфина и Акилину, казнённых при императоре Максимине.

На Руси считалось, что на Акулину просыпаются русалки. Женщины относили на берег реки платья для них или холсты, и за это русалки платили добром. Чтобы обезопасить себя от русалок, идя по воду, крестьяне брали с собой пучок полыни, иначе они могли защекотать человека до смерти.

На Акулину следили за погодой. Дождь предвещал плохой урожай яровых. Однако бытовала поговорка: «дождь на Акулину — хорошая калина». Мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.

Считалось, что какова погода на Акулину — такой она будет и 20 сентября.

Именины в этот день празднуют: Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

19 апреля - Евтихий Тихий да Ерема Пролётный

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 14:58 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

19 апреля - Евтихий Тихий да Ерема Пролётный

19 апреля, по старому стилю 6 апреля, отмечается память двух святых — архиепископа Константинопольского Евтихия, жившего в VI веке, и мученика Иеремея, погибшего за веру в III веке.

По дню Евтихия и Еремы судили об урожае хлеба и наблюдали за погодой. Бытовали поговорки: «Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьёт — колос собьёт»; «Ерема Пролётный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберёшь».

К этому дню обычно зацветали яблони - символ девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету.

Именины в этот день празднуют: Григорий, Еремей, Иван, Павел, Пётр, Прохор, Севастьян.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

18 апреля - Федул Ветреник

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 17:34 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

18 апреля - Федул Ветреник

18 апреля, по старому стилю 5 апреля, отмечается память мучеников — диакона Агафопода, чтеца Феодула и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.

На Руси этот день обычно начинают дуть тёплые весенние ветры. Бытовали поговорки: «Пришел Федул — губы надул», «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

С первым весенним ветром прилетали сверчки и расселялись по огородам; появлялись бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Федул.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

17 апреля - Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

Среда, 17 Апреля 2013 г. 15:00 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

17 апреля - Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

17 апреля, по старому стилю 4 апреля, вспоминают Иосифа Песнописца, который родился в IX веке на Сицилии, не раз попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством, и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений.

В этот день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.

На Иосифа выходили смотреть, как цветет ольха; проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево для сруба колодца. Если на ольхе было много «сережёк» — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

16 апреля - Никита Водопол, Угощение водяного

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:28 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

16 апреля - Никита Водопол, Угощение водяного

16 апреля, по старому стилю 3 апреля, отмечается память Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в VIII-IX веках.

В это время идёт бурное таяние снега, по реке несутся льдины. Высоту паводка раньше определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам. Говорили, что на Никиту просыпается от зимней спячки водяной, и пытались его задобрить: угощали хлебом, кашей, куриными потрохами.

Рыболовы выливали в реку масло и просили удачи. Если лёд к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет плохим.

Именины в этот день празднует Никита.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

15 апреля - Тит Ледолом

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:18 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

15 апреля - Тит Ледолом

15 апреля, по старому стилю 2 апреля, отмечается память преподобного Тита Чудотворца, жившего в IX веке.

В этот день окончательно вскрываются реки и озёра. Считалось, что если лёд утонет, то нужно готовиться к сложному году, а если полая вода разольётся — можно ждать хороших трав. Если к Титу лёд еще не сошел — рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Если в этот день закричит перепел — будет много хлеба и трав.

Этот день назывался также Бесхлебицей: запасы зерна заканчивались, и крестьяне перебивались с хлеба на квас. Бытовали поговорки: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того».

День Тита приходится на период Великого Поста, поэтому шутливые поговрки про Тита связаны с несоблюдением Поста: «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито».

Именины в этот день празднуют: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

14 апреля - Марья Пустые щи

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 12:47 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

14 апреля - Марья Пустые щи

14 апреля, по старому стилю 1 апреля, поминают преподобную Марию Египетскую — христианскую святую, которая считается покровительницей кающихся женщин. К Марии Египетской на Руси было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова.

Прозвище "пустые щи" этот праздник получил потому, что к апрелю у крестьян заканчивался запас капусты. Бытовали поговорки: «Захотел ты в апреле кислых щей!», «Щи — хоть портянки полощи». За неимением капусты обычно клали крапиву и щавель.

Приметы на Марию Египетскую: если вода широко разольется — то луга будут зелёными; если лёд сходит легко и быстро — то весь год будет лёгким, хорошим; если образуются ледяные заторы — год будут тяжёлым. Говорили: «Лёд ломается хрясно — ходить опасно».

Именины в этот день празднуют: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

7 апреля - Благовещенье, Бабий праздник

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 13:04 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 апреля - Благовещенье, Бабий праздник

7 апреля, по старому стилю 25 марта, празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Если Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой (1991 год, 2075 год).

На Благовещенье ослабляется пост. В этот день празднуется третья встреча весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).

В этот день нельзя браться за любое, даже самое малое дело. Бытовала поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю, чтобы птица ходатайствовала перед Богом за того, кто подарил ей свободу.

В этот день крестьяне брали припрятанный первый кочан, сорванный осенью с грядки, относили в подвал и оставляли на ночь. Найденным на следующий день в этом кочане семенам не грозил никакой мороз.

Под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Если на Благовещенье дождь — уродится рожь, а если гроза — хороший урожай орехов.

Именины в этот день празднуют: Савва, Тихон.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

6 апреля - Артемонов день

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 12:53 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 апреля - Артемонов день

6 апреля, по старому стилю 24 марта, поминают святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского, жившего и проповедовавшего в I-II веках.

На Артемия крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами, чтобы выгнать нечистую силу. Огонь разводили и вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви.

Вечером начинали готовиться к Благовещенью, стараясь заранее переделать все неотложные дела. В церквях освящали семена для посадки. Бытовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, то найдёт хорошего мужа.

Если ночь была тёплая, то ждали друную весну. Ещё приметы на Артемия: если роса — не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь — скоту легкий год; если пойдёт снег — греча уродится; а коли ударит мороз — вырастут и просо, и овёс.

Именины в этот день празднуют: Владимир, Захар, Мартин, Петр, Степан, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

5 апреля - Никонов день

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 10:00 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

5 апреля - Никонов день

5 апреля, по старому стилю 23 марта, отмечается память Никона Печерского, который жил в XI веке, был игуменом Киево-Печерского монастыря и основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы.

В этот день хозяйки занимались тщательной уборкой и дома, и в саду. Хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор, мыли лавки, полы и столы в доме.

На Никона начинали сажать яблони, рябину, чёрную и красную смородину. Было принято зазывать птиц, которых потчевали крошками и зёрнышками. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 304 303 [302] 301 300 ..
.. 1 Календарь