
"...Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг
И Смерть бы проиграла в поединке:
Она б взяла его за воротник,
А мы бы ухватились за ботинки..."
Л.Филатов
Сегодня исполнилось бы 40 лет со дня рождения Владислава Галкина - замечательного актера с чистой, как у ребенка, душой, ушедшего в конце февраля, чуть-чуть не дождавшись оттепели.... Казалось, что еще два-три дня, еще один рывок - и в жизни Влада Галкина непременно наступила бы светлая полоса, а все плохое забылось бы, как страшный сон... Ему было всего 38. 29 из них он снимался в кино. 40 фильмов с его участием. И казалось, что все еще впереди... Почему на вершине славы бывает так трудно оставаться самим собой. Ранимый, с очень тонкой душой он, наверное, отчасти поэтому и не прошел испытания, которое ему выпало...
Владислав Галкин родился 25 декабря 1971 года в Ленинграде. Родители Владислава развелись, когда он был еще маленьким. Мама - кинодраматург Елена Демидова вышла замуж за актера Бориса Галкина, и тот официально усыновил Влада. В детстве Владислав не отличался спокойным нравом, с озорной, ушловатой физиономией он был чем-то сродни герою рассказа О'Генри "Вождь Краснокожих". Этот чертенок в свои 6 лет отмачивал такое, что родня хваталась за голову. Единственным авторитетом для него являлась бабушка, которую он слушался практически беспрекословно.

Актерскую карьеру начал очень рано. В 9 лет сыграл в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна». Но нельзя сказать, что он попал в кино, благодаря знаменитым родителям. Наоборот, они были категорически против того, чтобы сын шел по их стопам. Идти на кинопробы ему строго настрого запретили. Туда его тайком привела бабушка. Галкин старший узнал об этом только через полгода, когда съемки уже шли полным ходом.

На звездную роль Гекльбери Финна пробовались многие, но Станислав Говорухин выбрал именно Галкина. И не ошибся. В фильме Владу не пришлось вживаться в образ: он сыграл самого себя. Обаятельного хулигана, обожающего приключения и путешествия, и вместе с тем серьезного маленького мужичка со своими взглядами на жизнь. Не заметить дарования юного артиста было невозможно и уже через год он снимается в главной роли в детском фильме «Этот негодяй Сидоров».

После выхода картины приемный отец Влада – Борис Галкин перестал противиться актерской карьере сына и как настоящий профессионал, похвалил его за хорошую актерскую работу. Галкину тогда было всего 11 лет. Далее следуют еще несколько успешных его работ, в фильмах «Золотая цепь» (1986) и «На своей земле»(1987).

К 18 годам у Влада было уже немало работ в кино. И о том, в какой ВУЗ поступать у Галкина не было никаких сомнений. Когда шел на вступительные экзамены – был уверен в себе. Однако, когда встал перед комиссией будто язык проглотил. Начал читать басню «Кукушка и петух» и от волнения назвал ее «петушка и кукух». Влад решил, что это провал. Но в актере увидели талант комика и зачислили в знаменитую Щуку. Потом был ВГИК, мастерская Владимира Хотиненко. Потом режиссер постоянно будет использовать любимого студента в своих работах. Сам режиссер говорит, что часто бывает такое, что в детстве актер прекрасен, но когда вырастает, это очарование детства уходит. Но к Владу это не относилось. У него от природы был настолько яркий природный импульс, запаса которого хватило надолго.

Затем был почти десятилетний простой: кино в России почти умерло, поэтому играть Владиславу было нечего. Приглашали, конечно, но в основном на эпизодические роли. В 90-е годы он отметился в фильмах «Овраги», «Смерть в кино», «22 июня, ровно в четыре часа...», «Игра», «Черный клоун». Стабильностью его актерская карьера начала обрастать уже в конце 90-х, когда он снялся в фильме «Принцесса на бобах», где он играет водителя Владика.

На съемки «Ворошиловского стрелка» Владислав Говорухин пригласил Владислава Галкина не случайно. После Гекльбери Финна они стали близкими друзьями. Почти родственниками. Говорухин называл Влада своим крестником. Владислав исполнил роль участкового милиционера Лехи. Эта роль стала для Галкина трамплином в большое кино, сделала его одним из самых востребованных артистов.
За свою жизнь Владислав Галкин был женат 4 раза. Последней супругой стала актриса Дарья Михайлова. После свадьбы актер признается, что все то, что было до нее – не считается. Познакомились они случайно. В лифте «Дома Кино». За те несколько секунд, что они ехали вместе, Влад понял, эта девушка должна стать его женой.
И хотя это был уже его четвертый брак, он сам считает его единственно настоящим: "Какая разница, какой по счету брак? Женатая жизнь - это состояние души, а не просто желание жить с кем-то вместе. … Мы с Дашей вместе, и вот это то самое состояние. А то, что было до нашей встречи, я не могу назвать женатостью".
Одна из главный ролей Владислава – лейтенант Таманцев из фильма «В августе 44-го». Это его первая большая и серьезная работа, которой восхищались даже мэтры кино. Зрители фильма, фронтовики задавали режиссеру вопросы воевал ли Галкин в Афгане или Чечне.

Какое-то время спустя Владислав снялся в сериале «Дальнобойщики», который принес ему бешеную популярность. 20 серий. 20 маленьких историй из жизни простых русских мужиков со своими достоинствами и недостатками. Которые мотаются по стране, попадают в разные передряги и благополучно из них выруливают. Балагур и весельчак Сашек в панаме и вечно грязной майке пришелся по душе миллионам зрителей.

Начало 2000-х для Галкина – золотое время. Начали сыпаться предложения о работе в кино. Актер работал на износ. На съемках фильма «Диверсант» Владислав Галкин травмировал колено. Врачи сделали снимок и успокоились. Простое растяжение. Но на следующий день актер на больную ногу ступить не мог. Оказалось он порвал связку колена. У спортсменов на восстановление подобной травмы уходит полгода. Владислав Галкин все эти полгода провел на съемках. В перерывах между съемками актер летал на операции в Москву. Во время одной из операция врачи занесли ему в рану золотистый стафилококк. Возникли осложнения, и речь стала заходить об ампутации. Из-за травмы пришлось внести изменения в сюжет. Теперь главный герой постоянно хромал якобы из-за травмы по сценарию. На самом деле актер просто не мог ходить, а оставлять работу не захотел. Иногда прямо во время дубля актер падал на землю из-за нестерпимой боли.
Вскоре, после последней операции, когда нога окончательно зажила Владислав Галкин снялся в сериале «Мастер и Маргарита». Сериал наделал много шума. Некоторые критики говорили, что он совсем не похож на первоисточник.

На экране Владислав Галкин всегда представал в образе сильных, мужественных мужчин. В 2002 году актер снялся в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».
Актер Игорь Лифанов играл с Владиславом Галкиным в сериале «Спецназ». Он говорит, что у него была мечта, чтобы сняли сериал «Спецназ 20 лет спустя». Чтобы показать зрителю, кто кем стал. Но мечте не суждено было сбыться. Уже два актера из этого сериала ушли из жизни. сначала Владимир Турчинский, а затем и Владислав Галкин. Игорь Лифанов считает, что оба актера ушли из жизни от горя. От одиночества. А по болезни – это пишут в медицинской карточке.

Затем был сериал «Участок» (2003), где Галкин сыграл Виталия Ступина, чья счастливая семейная жизнь рушится со знакомством его жены с новым участковым. Его герой – также сильная личность, но даже он может оказаться беспомощным в одном из углов любовного треугольника...

После «Дальнобойщиков» актёр много и успешно снимался в кино: в картине «72 метра» (2004), в сериалах «Гибель Империи» (2004) и «Казароза» (2005), в зажигательной комедии «Дикари» (2006). Одной из самых ярких работ стала роль майора Григория Калтыгина в продолжении сериала «Диверсант. Конец войны» (2007).
В 2009 году актеру было присвоено звание Заслуженного артиста России. За внешним благополучием и успехом Галкина стояли неприятности в семье и личной жизни и внутренняя дисгармония.

Последний год был для Владислава Галкина очень тяжелым. Работа по 14 часов в сутки. Некогда счастливый брак с актрисой и режиссером Дарьей Михайловой, дал глубокую трещину. Он страшно переживал начало расставания с Дашей, которое в конце декабря привело к заявлению о разводе. Наконец, та злополучная история, когда актер устроил в баре скандал, а затем набросился с кулаками на милиционера. Долгое разбирательство, суд, условный срок. И все это с подробностями, смакуемыми в актерской тусовке, обществе, прессе. Многие из тех, кто боготворил Влада, когда тот был «на коне», в черный час от него отвернулись. Тут же приклеили ярлыки «алкоголик», «дебошир», «зарвавшаяся звезда». Стали травить... Все чаще и чаще актер находил успокоение за стаканом крепкого спиртного напитка.

В картине «72 метра» есть эпизод, когда моряки делят по долькам апельсин - на глубине, на краю гибели. И Влад говорит: «Как хочется жить!» Это не сыграешь, это можно сказать очень по-настоящему. Он очень хотел жить!
Фильм «Котовский», в который актер вложил столько сил, души в те дни широко анонсировался на российском ТВ. Вот-вот все увидят эту работу, последует шквал звонков от коллег и зрителей, поступят новые предложения от режиссеров, и, в конце концов, все это вытащит Владислава из пропасти! Но, увы: того самого «чуть-чуть» как раз и не хватило, ведь иногда все решают даже не дни, а часы, минуты. Сердце актера остановилось накануне большой премьеры, которую поклонники смотрели уже без него...
Двадцать седьмого февраля в два часа дня, спасатели взломали дверь в квартире известного актера Владислава Галкина, а сделали они это по просьбе близких артиста. Два дня его не могли найти, все встречи Галкин отменил, а на телефонные звонки не отвечал. Нашли его мертвым в собственной постели, на кухне пустая бутылка от коньяка а на полу следы крови. По официальной версии, причиной смерти стали острая сердечная недостаточность и панкреатит...
В одном из своих последних интервью В. Галкин сказал: "Я не говорю, что я белый и пушистый. Я такой, какой я есть". Он был такой, как все - работал, любил, совершал ошибки, страдал и радовался жизни. Он был просто человеком.
Известного актера похоронили 02.03.2010 году в Москве на Троекуровском кладбище.



|