-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L_E_A_H

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 794


Сенека "Нравственные письма к Луцилию"

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 11:30 + в цитатник
Удивительно, насколько актуальной оказалась для меня эта книга. Такой жизненный период сейчас, когда оглядываешься на прожитое, подводишь итоги и решаешь, как жить дальше. Путей много. Но очень непросто увидеть и оценить себя со стороны, разобраться в своих целях, да и не всегда чувствуешь уверенность в правильности выбора. Поэтому книга оказалась не только актуальной, но и необходимой. Насколько она явила жизнь нашу во всей её "красе", настолько показала меня и моё место в ней. Кроме того, дала уверенность и сильнейший толчок к размышлениям.

Знание, данное собственным опытом, несравнимо ценнее надуманного и представляемого. Меня поразил жизненный путь Сенеки, столь сложный и насыщенный, пройденный в тяжёлое и напряжённое время. Всей душой веришь тому, что написано самой жизнью, такой жизнью.

Это моё первое осознанное и добровольное соприкосновение с философскими трудами. Готовилась к сложному. Поэтому поразило то, с какой простотой и ясностью раскрыты мысли – глубочайшие, вневременные. Конечно, и жанр "письмо" (как люблю этот способ общения!) даёт изложению такую особенную свободу и личный характер – читая, забывала о том, что книга в руках, просто слышала голос человека, сидящего рядом.

Дети часто задают простейшие вопросы, на которые бывает очень сложно дать ответ и подтвердить его ярким, запоминающимся примером. В этой книге таких ответов и примеров – целая сокровищница. Насколько легче мне стало объяснять многие "почему?" Маше.

Знаю, что открыв эту книгу спустя годы – найду её столь же актуальной, как и сейчас, но актуальной уже в другом. Да что для меня, каждый читающий – сейчас и потом – сможет найти в ней своё насущное. Это книга на все времена.

В ней не только философские размышления, в ней история, люди, быт. Это удивительно – погрузиться, увидеть и даже услышать жизнь, такую далёкую от нас. "Мастер-класс" для садоводов просто великолепен. Но больше всего меня впечатлила картина звучащего Рима.

И как всегда, ощущение полного провала вокруг прочитанного – море того, о чём не знаю: что это было за общество? как мыслили люди? как жили? В чём не только внешнее, но глубинное, внутреннее отличие римского от греческого? Знаю что-то, но по верхам, а толком, по сути – нет. Как удручает это. Хочется целостную картину, а пока услышала только один голос и то, далеко не во всей его полноте. Читаю сейчас книги по истории – многое проясняется и встаёт на свои места, параллельно просматриваю (получая огромное удовольствие) серию замечательнейших фильмов Би-Би-Си "Древний Рим".

Эта книга не просто оставила след, она теперь живёт во мне. Это зов через тысячи лет. Я закрываю её последнюю страницу и возвращаюсь в жизнь – с верой в душе.

Из блога http://olya.liebenson.com/blog/
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку