Ссылки на фильмы взяты с "Кинопоиска", а музыкальные с "Яндекс.Музыка"
Эта статья планировалась как третья часть статьи
"Фэнтези - ложь, да в ней намёк, или выбираем киносказки" (начало
смотрите отсюда,
предыдущая часть - здесь), а в итоге получился объемный обзор с рекомендациями.
Оказывается попытки классификации и систематизации сказок вплоть до сегодняшних времён предпринимались неоднократно, но ни один из опытов не признан успешным, за исключением «Указателя сказочных типов» (его также называют «Указателем сказочных сюжетов»), составленного более века назад финским фольклористом А. Аарне.
Аарне в основу своей классификации сказочных сюжетов положил принцип разделения текстов по жанровым разновидностям. Учёный выделил в группы сказки о животных, а также сказки с жанрами в числе которых есть волшебные и легендарные сказки. Классификация претерпела изменения и сегодня известна под другим названием, но это уже не важно.
Пример классификации сказок о животных
О сказках про животных или сказках, где звери и животные, в общем особи животного мира, являются основными персонажами и будет этот текст.
Почти с самого рождения кинематографа животные как самостоятельные персонажи произведений определили ещё один поджанр - анималистический. В принципе это сказки, в которых звери наделены человеческими качествами и в их поведении, поступках и взаимоотношении авторами аллегорически изображаются человеческие достоинства и недостатки. Таких историй в кинематографе и анимации-мультипликации представлено очень много, например, советский полнометражный фильм
"Маугли" (1973), снятый по одноименному произведению английского писателя Редьярда Киплинга.
Полнометражный фильм "Маугли" получился из комбинации отснятых в течение семи лет отдельных серий.
История о мальчике, воспитанном волчьей стаей. Он стал своим в джунглях, победил врага — тигра Шерхана, совершил ещё многие подвиги и, в конце концов, ушел к людям.
Литературной основой для всех фильмов о Маугли стала «Книга джунглей» (англ. The Jungle Book) — сборник рассказов английского писателя Редьярда Киплинга. Большинство героев этих произведений — животные, а главный персонаж — ребёнок Маугли, воспитанный волками в джунглях Индии.
Смоделированные на компьютере животные выглядят не очень убедительно.
История о взрослении ребёнка по имени Маугли в волчьей стае в джунглях Индии. Он учится суровым законам джунглей под опекой медведя Балу и пантеры Багиры и принимает обитателей диких джунглей за своих. Всех, кроме одного: страшного тигра Шерхана. Но вскоре мальчику предстоит узнать, что в джунглях его могут поджидать куда большие опасности, чем тигр, и одна из них - его собственное человеческое происхождение, с которым ему придётся столкнуться лицом к лицу, словно с зубастым хищником.
В отечественной и зарубежной мультипликации звери, да и вообще животные - частые герои экранизации народных сказок, а также известных сказок Шарля Перро, братьев Гримм, Бажова, Бианки и других. Но некоторые кино и тв-студии давно шагнули вперёд и звери (нарисованные представители фауны) в них - звёзды почти на уровне актёров-людей. Может быть стоить сделать о таком анимационном кино отдельный обзор🤔, ведь среди них есть очень замечательные ленты.
Бывают и такие сказки в которых зверей и животных изображают актеры-люди как в отечественной ТВ - ленте 1984 года "Рыжий, честный, влюбленный"
А еще ведь есть фильмы в которых зверей и животных изображают актеры-люди. Вспоминается например такой советский детский телевизионный фильм 1984 года
"Рыжий, честный, влюбленный" про лисью семью, в которой лисёнок подружился с цыпленком. Лента снята по оригинальному сценарию на основе книги шведского писателя Яна Улофа Экхольма «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» и сегодня вполне смотрибельна для детей, потому что учит хорошему. Ну и как-ту не упомянуть советско-французско-румынский мюзикл 1976 года (о них чуть подробнее ниже)
"Мама" по сказке братьев Гримм "Волк и семеро козлят" (козлят здесь не глагол 😁, и козлят по сюжету фильма всего пять)
Это история котенка Рудольфа, живущего вместе с девочкой Ритой и попавшего случайно в реалии уличной жизни. Чем-то похоже на историю из советского мультфильма про попугая Кешу, когда тот ушёл в значении покинул дом Вовки.
Это история маленького чёрного котёнка с гордым именем Рудольф, жившего счастливо и спокойно ровно до тех пор, пока по роковой случайности он не оказался в неизвестном большом городе. Здесь герою придётся выживать без ласки и заботы хозяев, а ведь раньше он был твёрдо убежден, что всегда будет в полной безопасности.
Блуждая по улицам незнакомого города, Рудо встречает взрослого полосатого кота, нагоняющего ужас на всю округу. Он становится для малыша наставником, учит жизни на улице и помогает обрести новых друзей.
Это очень добрый фильм, который способен вызвать сильные эмоции после просмотра.
А еще из анималистических киносказок выделяются качеством приключенческие ленты и сериалы:
"Стюарт Литтл" (1999, Stuart Little) и сиквелы этой ленты - про мышонка Стюарт, который одет в модный костюмчик и умеет разговаривать с людьми. Фильм рассказывает об опасных приключениях мышонка, за которым устроили охоту окрестные коты;
При просмотре голливудских сказок помните, что это не всегда детское кино.
Среди анималистических сказок нередко встречаются музыкальные - то бишь мюзиклы. К ним относятся и названные выше "Принцесса и лягушка" и "Рыжий, честный, влюбленный" и, как я заметил, "Мама". А ещё в этом ряду знаменитые отечественные мультфильмы
"Пёс в сапогах"(1981),
"Голубой щенок"(1976), прославленные голливудские ленты
"Леди и бродяга"(1955, Lady and the Tramp),
"Все псы попадают в рай" (1989, All Dogs Go to Heaven),
"Коты-аристократы" (1970, The AristoCats) и т.д.
Короткометражный мультфильм 1977 года "Бобик в гостях у Барбоса" это музыкальная комедия по рассказу Николая Носова.
Между прочим музыкальных анимационных лент оказывается снято уже настолько много, что можно составлять рейтинговые списки и делать обзоры-рекомендации🥱.
И конечно, на мой взгляд, среди обычных музыкальных фильмов или мюзиклов органично вписывается любая музыкальная сказка. Но если такая сказка - нетленка, она стоит особняком отдельно и от сказок и от музыкальных фильмов.
Для меня непревзойденными шедеврами останутся навсегда несколько таких отечественных музыкальных киноисторий, как например телефильм 1975 года "Приключения Буратино". Кстати, в свое время именно в результате совместного творчества режиссёра Леонида Нечаева и композитора Алексея Рыбникова появилась музыкальная сказка "Про Красную Шапочку", в которой снялись многие актеры из лента про Буратино.
"Буратино» — Дима Иосифов сыграл волчонка в ленте "Про Красную Шапочку"
На дурака не нужен нож: ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь! Деревянный человечек, которого Папа Карло выстругал из полена, получился веселым, дерзким, шумным и доверчивым. Лиса Алиса и Кот Базилио завели его в Страну Дураков, но мудрая Черепаха Тортила помогла Буратино найти Золотой Ключик, потому что он был ужасно обаятельным.
На самом деле трудно сказать - какая отечественная музыкальная сказка лучшая или самая любимая для меня лично. На этот вопрос ответ не найти. Могу только заверить, что названные музыкальные сказки будут на пользу не только сегодняшним детям, но и взрослым, которым песни из сказочных фильмов всегда поднимут настроение не только в караоке-барах или в бытовых застольях, но и в семейных путешествиях и турпоездках.
Некоторые песни в музыкальной сказке "Бременские музыканты" исполнил сам композитор Геннадий Гладков. Трудно поверить, что всего три человека озвучили эту ленту.
К сожалению не могу такого сказать о современных ремейках советских музыкальных сказок. И дело тут вовсе не в режиссёрах и сценаристах наверное, а больше в композиторах. Таких талантливых авторов как Рыбников, Артемьев, Гладков сегодня не найти. Может быть я ошибаюсь?
В мире, который населяют звери, коала по имени Бастер Мун изо всех сил пытается предотвратить закрытие своего театра. В итоге Бастер и его друг баран Эдди устраивают конкурс певцов, предлагая принять участие каждому жителю города.
Авторам ленты удалось не только сюжетно увлекательно рассказать историю об одаренных музыкальных созданиях - здесь это животные, но и взбодрить фееричным саундтреком из современных и не очень композиций. Хотя этот фильм ориентирован больше на взрослую аудиторию, но разве это всё равно не остаётся музыкальной сказкой?
А как считаете вы? Пишите в комментариях.
Серия сообщений "Мультфильмы":
Часть 1 - Огневушка-Поскакушка (1979)
Часть 2 - Советская экранизация Стивена Кинга
...
Часть 41 - История Бременских музыкантов# Луч солнца золотого# Муслим Магомаев
Часть 42 - Инесса Ковалевская «Бременские музыканты»
Часть 43 - О птичках поет птицелов, или немного об анималистических и музыкальных сказках
Часть 44 - Выпускайте кракена: выбираем кино про морских сказочных монстров
Часть 45 - Не забудьте заклинание "мутабор" при метаморфозах, или почему в Багдаде всё спокойно
...
Часть 48 - Отчаянный кот Васька
Часть 49 - Осенние корабли
Часть 50 - "Осьминожки" © , 1976 г.