Один из самых проникновенных фильмов про войну в самом начале был запланирован, как картина о советских женщинах. По крайней мере, именно такую цель поставил кинематографистам министр обороны Гречко, который просил, чтобы сняли хорошее кино про жен офицеров.
Парадоксальным образом, в качестве режиссера привлекли Василия Рогового. Для него это была первая самостоятельная работа и, забегая вперед, нужно сказать, что ничего приличного он больше не снял. Но его дебютный фильм «Офицеры» вышел на славу. А еще лучше получился музыкальный ряд. И если на роль композитора назначили мало чем примечательного Рафаила Хозака (он справился, да еще как!), то в качестве автора стихов хотели видеть прошедшего Крым и Рым фронтовика.
Вместе они написали замечательную песню о войне – хит всех времен под названием «Вечный огонь». Больше всего она известна по своим первым словам – «От героев былых времен».
Автор музыки Рафаил Хозак родился в Москве в 1928-м году. Он был из семьи еврейских выходцев из Украины, которые покинули черту оседлости, когда это стало возможно. Фамилия была диалектной формой фамилии Казак – так называли евреев, которые вели дела с тем или иным казачьим войском. Ну или играли в войсковом оркестре, как вариант.
Рафаил Матвеевич в Великой отечественной не участвовал из-за малого возраста – был в эвакуации и фронта не видел. Что не мешало ему писать отличные военные и околовоенные песни. Самые известные его фильмы, помимо «Офицеров», «Годен к нестроевой» и советско-польский проект «Зося». Кроме того, он плодотворно работал на еврейскую тему – писал оркестровую музыку по народным мотивам и произведениям Шолом-Алейхема.
Что касается слов, то их сочинил бывший фронтовик Евгений Агранович. Он добровольцем пошел на фронт, было зачислен в полковую газету и все события войны видел от первого лица. Был награжден целым рядом орденов и медалей. Как за творческую деятельность – статьи об успехах советских войск, так и боевыми – за сохранение боеспособности и прекращение паники.
Кроме того, нужно понимать, что в военные годы полевой корреспондент легко превращался в, скажем, пулеметчика. И люди, вроде Константина Симонова и нашего сегодняшнего героя не просто так носили свои награды. Его фамилия идет от старого ивритского имени Аарон, которое традиционно переводится, как «светлый».
Роговой Владимир Абрамович (5 февраля 1923[1], Киев, СССР — 20 февраля 1983[1], Москва) — советский и российский кинорежиссёр, директор фильма, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Самый известный фильм, снятый им — «Офицеры».
Хозак, Рафаил Матвеевич(4 марта 1928 года, Москва — 28 июня 1989 года, там же) — советский композитор.
Евгений Данилович Агранович (13 октября 1918, Орёл — 29 января 2010, Москва) — советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник, автор широко известной песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок». Брат кинорежиссёра Леонида Аграновича
Агранович еще до «Офицеров» был вполне востребованный поэт-песенник. Песни «Одесса-мама», «Пыль» (Пыль, пыль, пыль от шагающих сапог – по старому-доброму Киплингу), «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента» – вот это главные вехи его творчества.
Но в данном случае он превзошел самого себя. «Вечный огонь» точно является шедевром. На этот текст с разными аранжировками снято несколько клипов, а саму песню не спел, наверное, только немой. На ее исполнении выросло целое поколение советских музыкантов. Как это часто бывало, песня и фильм вышли в 1971-м году, но благодарные зрители завалили киношников тоннами писем, в которых утверждали, что слышали эту песню еще на войне. Многие были готовы дать честное советское слово.
В любом случае, «Вечный огонь» по праву является одной из наиболее популярных песен о войне. Вместе с такими нетленками, как «Эх, дороги» и «День Победы».