-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского (Таруса)

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 21:36 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского (Таруса)

Маленький городок в Калужской области – Таруса – покажется безграничным, если судить по следу, оставленному его обитателями в русской культуре.

Среди тех, для кого жизнь в Тарусе стала источником вдохновения, Константин Георгиевич Паустовский

Известный русский писатель Константин Паустовский получил мировую известность, его произведения переведены на многие иностранные языки. Повести и рассказы писателя вошли в программу по русской литературе для учеников российских школ, так как его произведения являются одним из образцов пейзажной и лирической прозы. Паустовский был два раза номинантом Нобелевской премии по литературе.


Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского — учреждение культуры литературной направленности в городе Таруса, посвящённое жизни и творчеству русского советского писателя К. Г. Паустовского (1898—1968).

Писатель жил и работал в этом доме последние 13 лет своей жизни.С третьей супругой и сыном Алешей

. К середине 50-х Константин Георгиевич стал искать возможность отстраниться от суеты. После работы фронтовым корреспондентом, личных потрясений возникла необходимость изменить жизненный уклад

Паустовский писал о появившемся стремлении: «Сводится оно к тому, чтобы насколько можно приблизить свое нынешнее душевное состояние к той свежести мыслей и чувств, какая была характерна для дней моей юности». Тот особый взгляд на мир, описанный в книге «Далёкие годы» (первая книга автобиографической гексалогии «Повесть о жизни»), требовал бережного отношения.

 Паустовский  много путешествовал по России. Первый же визит в Тарусу стал для него открытием: маленький городок, словно находящийся вне времени, пробуждал свежесть и остроту чувств.

Деревянные дома, утопающие в цветущей черёмухе, улицы, ведущие к реке или к лесу, простор и покой – всё это было преисполнено подлинной жизни.

По настоянию Татьяны Алексеевны Евтеевой-Арбузовой, третьей жены Константина Георгиевича, в апреле 1955 года семья купила в Тарусе дом. Их сыну Алексею в это время было пять лет.

Писатель жил в Тарусе с 1955 года до последнего года своей жизни. Здесь его третьей женой, Татьяной Арбузовой, для отдыха и работы была приобретена в собственность часть дома с тремя комнатами

Не участвовавший в покупке Паустовский изначально просил принять во внимание три его пожелания: первое — существенная удалённость от железной дороги, второе — близкое расположение у реки (писатель был заядлым рыболовом), третье — отсутствие комаров, сильно досаждавших писателю в прежних местах.

Приобретённый дом находился в очень плохом состоянии, Константин Георгиевич писал: «Таня выкинула штуку, купив гнилую избу в Тарусе». Однако в течение двух лет дом удалось привести в надлежащий вид, пристроить помещение для рабочего кабинета писателя, создать условия для полноценной жизни и работы, хотя и очень скромные.

Приёмная дочь Паустовского, Галина Арбузова, вспоминала: «…жили в маленьком домике, где была безумная теснота». «В писательских домах обычно царит атмосфера постоянной тишины… — У нас в доме такого никогда не было».

За время пребывания в доме писателем были написаны главы автобиографической «Повести о жизни» («Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний») и «Золотой розы», многие рассказы (в том числе «Ильинский омут»), повести, очерки и статьи. Также в нем Константин Паустовский принимал многочисленных коллег, друзей, учеников и почитателей своего творчества, среди них Самуил Алянский, Николай Заболоцкий, Ариадна Эфрон, Николай Оттен, Булат Окуджава, Борис Слуцкий, Юрий Казаков, Маргарита Алигер, Борис Балтер, Кирилл Зданевич, Алексей Баталов, Лидия Делекторская, Надежда Мандельштам.

Он находил силы бороться с тем, что считал несправедливым, отстаивать человеческие жизнь и достоинство. Открыто высказал своё мнение во время процесса Синявского и Даниэля. Напрямую обратившись к А.Н. Косыгину с просьбой оставить Юрия Любимова главным режиссёром Театра на Таганке, смог отстоять театр. Подписал знаменитое «Письмо 25 деятелей культуры и науки».

комната Т. Арбузовой

Там же Паустовский проводил заседания редколлегий созданных по его инициативе альманахов «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961).

И это при том, что здоровье писателя неуклонно ухудшалось. Паустовский страдал астмой, перенёс четыре инфаркта, часто был вынужден лежать в больнице, но после неизменно возвращался в Тарусу. Понимая, что в любой момент может умереть, Константин Георгиевич завещал похоронить его на тарусском кладбище.

После покупки недвижимости Татьяна Арбузова заложила сад на месте плантации клубники, занимавшей участок у дома. Специально подобранные деревья прижились и напоминали писателю дорогие ему места: каштан — Киев, магнолия — Ялту.

Главной заботой семьи стал сад. Паустовские посадили плодовые деревья и разбили большой цветник. Татьяна Алексеевна выращивала лилии разных сортов, гортензии.

Кабинет Константина Георгиевича располагался на втором этаже и выходил окнами в сад.

Писатель любил работать перед открытым окном. В тёплое время года он переносил работу в садовую беседку

В саду возвели застеклённую беседку, где в летнее время писатель мог работать в уединении. Справа от беседки посадили жасмин, слева очень радовавшие писателя сочетанием красного и зелёного цветов тую и рябину, ещё — бересклеты, голубые ели, липы, яблони (антоновка, золотая китайка, папировка, коричное полосатое, две декоративные), сирени, ругозу, розы, много цветов (ныне сохранилась одна антоновка и два куста роз). Был создан участок диких цветов: ландышей, лесных фиалок, колокольчиков, папоротников

Паустовский посвящал время не только литературному труду, но и знакомству с городом. Он много бродил по Тарусе, открывая для себя новые и новые уголки. Любовался тарусскими далями, открывающимися с берега Оки.

Полюбил Ильинский омут. Константин Георгиевич интересовался жизнью во всех проявлениях, легко находил общий язык с людьми. Вскоре и жители Тарусы видели в нём не только знаменитого писателя, но в большей степени интересного, вдумчивого собеседника, хорошего соседа.

Знакомство с городом и жителями побудило Паустовского написать «Письма из Тарусы» – серию публицистических очерков о культурном феномене малого города. Благодаря его усилиям местные власти обратили внимание на состояние памятников архитектуры

 Двухэтажный домик на Пролетарской улице отличался удобной планировкой. Семья немного перестроила и расширила его. Места хватало каждому. Из комнаты Константина Георгиевича двери вели в комнату жены и в детскую.

кабинет Железникова

Обстановка быстро наполнилась деталями интерьера, привезёнными Паустовским из многочисленных странствий по России, республикам СССР и странам Восточной Европы.

Некоторые предметы мебели были изготовлены Татьяной Алексеевной Евтеевой-Арбузовой. На подоконниках стояли цветы. Стены дома были окружены вьющимися растениями.

в беседке

В мае 1967 года писателю присвоили звание «Почётный гражданин города Тарусы». А 14 июля 1968 года Константин Паустовский умер. Это произошло в Москве. Но родные выполнили последнюю волю писателя. Могила Константа Георгиевича находится на крутом берегу реки Тарусы.

Жизнь в Тарусе оказала колоссальное влияние и на сына Паустовского – Алексея Константиновича.

Тот с детства рос в окружении тарусских пейзажей, слушал рассказы отца и проникся любовью к среднерусским пейзажам и далям. У мальчика рано проявились художественные способности.

Молодого художника звали стажироваться в Сорбонну, но тот не захотел уезжать, поскольку считал Тарусу самым прекрасным местом на земле. К сожалению, Алексей Паустовский умер 9 сентября 1976 года , немного не дожив до двадцати шести лет. Его талант не успел развиться в полной мер

Галина Арбузова — хранитель Дома-музея К. Г. Паустовского

Галина Арбузова, падчерица К. Пауставского хранитель Дома-музея К. Г. Паустовского в Тарусе

Дом-музей является структурным подразделением московского Музея К. Г. Паустовского. Площадь дома составляет 128 м², земельного участка — 2,27 га . Адрес в Тарусе — ул. Пролетарская, д. 2[2].


 Указатель на улице Розы Люксембург

Ворота музея

С 1972 года в комнате младшего сына писателя, Алексея, жил муж Галины Арбузовой, писатель Владимир Железников

После кончины Паустовского дом перешёл в собственность Галины Арбузовой, ею и Владимиром Железниковым была выкуплена и вторая половина дома

Дом в Тарусе оказался в собственности Галины Арбузовой – дочери Татьяны Алексеевны от предыдущего брака. Падчерица Паустовского понимала, что дом, вместивший в себя такой важный жизненный этап, должен навсегда сохранить память о людях. Здесь собрали экспозицию, детально воссоздающую обстановку 50-х – 60-х гг. Сохранившиеся предметы быта, личные вещи находятся там, где их привыкли видеть Константин Паустовский и Татьяна Евтеева-Арбузова.

. В 2014 году весь участок был передан ими в дар государствуВ мае 2010 года в доме случился пожар, сгорели сарай и приобретённые наследниками писателя жилые помещения полностью, погибла часть архивов, мемориальные комнаты удалось отстоять.По официальной версии, пожар произошёл из-за неисправной электропроводки, последствия пожара были устранены.

С предложением открыть в доме музей Паустовского обращалась в Министерство культуры ещё Татьяна Арбузова. Музей открыт к 120-летию со дня рождения Паустовского, 31 мая 2012 года. К 80-летию писателя (1972) на доме была установлена и торжественно открыта мемориальная доска писателю

Теперь увидеть дом, сохранивший память о любви и вдохновении, может каждый желающий. Торжественное открытие музея состоялось 31 мая 2012 года. Дата выбрана не случайно: в этот день исполнилось 120 лет со дня рождения писателя. В августе того же года на берегу Оки открыли памятник Паустовскому. Автором скульптуры стал Вадим Церковников.

В помещениях музея воссоздана аутентичная обстановка 1950—1960-х годов, представлены личные вещи писателя: любимое рабочее «вольтеровское» кресло, подаренная другом подзорная труба, внушительный фолиант лоции Чёрного моря, картины, фотографии близких ему людей (в том числе его фото с Марлен Дитрих, подарок ему от немецкой актрисы) и членов его семьи, большой интерес представляет полностью реконструированный рабочий кабинет

. Кроме кабинета в музее посетителям открыты прихожая-гостиная, комнаты Татьяны Алексеевны Паустовской и младшего сына писателя, Алексея Паустовского.

С 2016 года работает мемориальный кабинет Владимира Железникова 

 
В 1963 году Булат Окуджава посвятил комнате в доме стихотворение


Люблю я эту комнату,
где розовеет вереск
в зеленом кувшинé.
Люблю я эту комнату,
где проживает ересь
с богами наравне.
<...>

Люблю я эту комнату,
где даже давний берег
так близок — не забыть…
Где нужно мало денег,
чтобы счастливым быть.

сад

В 50-е годы творчество Константина Паустовского обрело мировую известность. Среди его ярчайших почитателей была прекрасная актриса Марлен Дитрих.

Однажды она прочитала рассказ «Телеграмма», который настолько запал ей в душу, что она мечтала о встрече с писателем. Ее мечта сбылась – в 1963 году, приехав на гастроли в Москву, на сцене Центрального Дома литераторов звезда Голливуда опустилась на колени перед любимым писателем и поцеловала его руку… Этот удивительный случай навсегда вошел в историю, а памятное фото трогательного события до сих пор вызывает волнующие эмоции.

=====================================

 Виноградова. Рядом с мастером : Интервью с Галиной Арбузовой / И. Ф. Гунченков // Таруса — чудесный город на Оке.... — Калуга, 2023. — С. 165—176. — 304 с

http:// www.mirpaustowskogo.ru
https://vadimrazumov.ru/582690.html?from=sds

Серия сообщений "Музеи":
Часть 1 - В коньячных ароматах и духе средневековья.Город Коньяк(Cognac)
Часть 2 - Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского (Таруса)

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ / Сказители
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку