-Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Пοдземелья и дρакοны (2023) 💥 Жанр: фэнтези, боевик, приключения - (0)

Подземелья и драконы: Честь среди воров (англ. Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves) &...

Уходит август! Ирина Расшивалова - (0)

Уходит август! Ирина Расшивалова ...

Как три мушкетера (Индия, 1984) - (0)

Как три мушкетёра (англ. Jagir) — индийский музыкальный приключенче...

26 августа 1974 г. по Центральному ТВ начался показ фильма «СОВЕСТЬ» (1974, реж. Юрий Кавтарадзе) - детектив. - (0)

📺 по Центральному ТВ начался показ фильма "Совесть" (телесериал) (1974...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5308
Комментариев: 291
Написано: 5980


«Мы с вами где-то встречались» — сатира, юмор и краски жизни

Четверг, 08 Февраля 2024 г. 10:55 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

«Мы с вами где-то встречались»

сатира, юмор и краски жизни
 

Этот фильм очарователен и лёгок, как тёплый ветер на крымской набережной. Сатира – а её здесь более, чем достаточно – и та смотрится, как ненавязчивый юмор. Великолепные дамские платья и яркие краски.

Симпатичные лица. Роскошные виды Москвы и южных городов — Евпатории, Севастополя. Розы. Синее, бесконечное и доброе небо. Триумф мирной жизни. О чём речь?

О кинокомедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались» (1954) с Аркадием Райкиным в главной роли. Точнее, в роли самого себя – знаменитого артиста из театра миниатюр, с комическим репертуаром.

Собственно, это бенефис Райкина, и все недоразумения, что происходят с его героем – лишь связки / сцепки между номерами. Это – фильм-ревю, но сделанный так искусно, что выступления не довлеют над кинофабулой, а встроены в неё. 

Популярный актёр-эстрадник Геннадий Максимов (Аркадий Райкин) и его жена – красавица-певица Лариса Левкоева (Людмила Целиковская) сразу после юбилейного театрального спектакля отправляются отдыхать на юг, а точнее – в Крым.

И вот в последний момент Левкоевой приходится изменить свои планы – её просят заменить приболевшую актрису-коллегу. Дальше начинается классическая комедия положений… Максимов отстаёт от поезда, как и принято, без денег.

В некоем городе Новопесчанске он обнаруживает своего школьного товарища – ныне директора местного театра. Роль Новопесчанка играют Евпатория и Севастополь с их послевоенной красой.

…А роль того директора сыграл Василий Меркурьев, примеривший тут образ надутого, зазвездившегося начальника, каковой он развил в кинофильме «Верные друзья» (1954). Что характерно, «Верные друзья» были созданы в том же году.

Максимов благодушно «спасает» кассу новопесчанского театра, выступая со своими изящно-хлёсткими миниатюрами. Да, насчёт миниатюр. Каково было отличительное качество советской сатиры и тогдашнего юмора, всех этих скетчей?

Они были смешными, то есть талантливыми. Над ними работали не тyпые стендаперы с сopтирным репертуаром, а по-настоящему остроумные люди. Неслучайно советские комедии, равно как номера старого «Крокодила» и теперь популярны.

Герой ленты, попадая в забавные обстоятельства, сталкивается и с равнодушным начальником станции, уважающим лишь высокое начальство, и с фотографом-халтурщиком, и с жуликоватым работником буфета. Вместе с тем, ему встречаются и хорошие люди, готовые прийти на помощь.

Этот недлинный фильм, большую часть которого занимают выступления Райкина/Максимова, интересен и с сюжетной точки зрения, ибо курортные сплетницы во главе с Вероникой Платоновной (Мария Миронова) распускают слухи, что от известного артиста ушла жена…

И, конечно, всё закончилось хорошо – совместным выступлением на лоне южной природы. Этот фильм надо смотреть, налив себе ароматного чаю, к которому полагается вазочка с конфетами «Огни Москвы» или с печеньем «Крымская смесь».

Потому что и сатира тут не злобная, а насмешливо-тонкая. Да и сама киноработа напоминает …даже не поздравительную открытку, а какую-нибудь рекламу 1950-х или же иллюстрацию из книги о вкусной и здоровой пище…



В ролях

Съёмочная группа

_______________________________________________

 cpleten.net   

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР
КИНОЗАЛ/Мосфильм.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку