Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Сказ про то, как царь Пётр арапа женил |
— советский художественный фильм-мелодрама,
поставленный
на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1976 году
режиссёром Александром Миттой
по мотивам неоконченного произведения
А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Премьера фильма состоялась 6 декабря 1976 года.
Однажды Петру I был подарен маленький арап — «сын чернокожего царя». Однако при дворе он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал.
Смышлёный мальчуган, быстро изучив науки на своей новой родине, был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Там, прославившись не только как подающий надежды молодой учёный, да ещё из «варварской России», но и как воин, раненый в бою с испанцами и награждённый герцогом Орлеанским за героизм, он стал известным при дворе человеком и вызывал интерес у дам. В итоге любовница Ганнибала, замужняя дама, родила чёрного ребёнка, имели место скандал, дуэль с обманутым мужем и его убийство, высылка в Россию.
https://vk.com/video416947350_456239437
Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наталью, которая побаивалась этого чёрного человека. Пётр решил женить своего крестника на Наташе, желая при этом привязать духовно Ибрагима к русской земле. Арап, предполагая, что он не нравится Наталье и даже вызывает у неё страх, отказывался взять её в жёны. Непокорность воле царя изменила отношение Петра к арапу, поэтому царь запретил Ибрагиму показываться ему на глаза.
Со временем Наталья поняла, что любит этого странного, но замечательного человека, и сама пришла к нему после того, как Ибрагим из благородства пытался устроить её свадьбу со своим соперником Михаилом Говоровым (пользовавшимся, по мнению Ганнибала, благосклонностью Натальи).
Они попросили прощения у царя, однако даже в этот момент Ибрагим пытался доказать Петру правильность своих убеждений, но тот прервал его словами: «Молчи, молчи, а то опять поссоримся».
По воспоминаниям В. Фрида, Высоцкий был очень рад возможности сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Он страстно включился в работу и не только как актёр. Прошло всего несколько дней, и Владимир Семёнович принёс две песни для фильма: «Разбойничья» и «Купола».
Но когда фильм монтировали, стало ясно, что эти песни «задают высоту, до которой картина уже не могла дотянуться»[1]. И поэтому, хотя уже было определено, в каких эпизодах будут звучать эти песни, Александр Митта решил от них отказаться.
Во время съемок Высоцкий жил в гостинице «Юрмала» на центральной улице Йомас, где кипела курортная жизнь. Номера для съемочной группы из фонда Юрмальского горкома Компартии Латвии предоставил его первый секретарь Карлис Лицис. Добился этого администратор картины Юлий Круминьш, он же отвечал за производственный процесс и, чтобы артист не мучился от похмелья, выдавал ему кефир, в который предварительно добавляли немного водки[2].
Серия сообщений "Экранизации произведений Александра Пушкина":Экранизации произведений Александра Пушкина — многочисленная фильмография, имеющая важное значение для культуры России. Снимать фильмы по произведениям классика литературы в России начали практически сразу с проникновением кинематографа в страну.Часть 1 - Руслан и Людмила (поэма А. Пушкина)
Часть 2 - «Метель». Литературная шутка и гениальная музыка
...
Часть 19 - Станционный смотритель (фильм, 1972)
Часть 20 - Выстрел (фильм, 1966)
Часть 21 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
Часть 22 - Метель (фильм)
Часть 23 - Барышня-крестьянка (фильм, 1995)
...
Часть 38 - Зачем Герасим утопил свою Муму? ("Онегин", 2024)
Часть 39 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил
Часть 40 - Александр Сергеевич Пушкин и «Борис Годунов»
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы КИНОЗАЛ/История КИНОЗАЛ/Мосфильм. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |