-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


...что случилось с Сергеем Варчуком из фильма "Не могу сказать прощай"

Суббота, 16 Декабря 2023 г. 19:20 + в цитатник

"Жил в нищете с дочкой и повторил судьбу своего героя": что случилось с Сергеем Варчуком из фильма "Не могу сказать прощай"

 

Мелодрама "Не могу сказать "прощай" вышла на советские экраны в 1982 году. За несколько месяцев фильм посмотрели более 30 миллионов зрителей. Это был феноменальный успех для режиссёра Бориса Дурова и всего актёрского состава.

Сергей Варчук, исполнивший роль главного героя картины, с момента выхода фильма стал популярным и востребованным.

Мало кому известно, что Сергей повторил судьбу своего героя. Так что же стало с артистом?

Начало пути

Маленький Серёжа Варчук появился на свет весной 1956 года в Свердловске. Родители были обычными рабочими. С юных лет мальчик мечтал о кораблях и судоходстве, хотел связать жизнь с морем.

Окончив школу, отправился в Ленинград за мечтой. Подал документы в мореходное училище, но не прошёл медкомиссию (обнаружились проблемы со зрением).

  • Сергей не растерялся, решил, если не капитаном, так хоть судостроителем станет обязательно. Следующим институтом, куда он попробовал поступить, стал Ленинградский кораблестроительный институт.

"Михайло Ломоносов"

И вновь неудача, словно судьба намекала и остерегала от водных просторов. На этот раз подвела физика, на экзаменах по которой Сергей получил оценку "удовлетворительно".

Парень с оценкой согласен не был, возмутился и поскандалил с членами вступительной комиссии. И вновь неудача не сломила Варчука. Он поступил на уже в Уральский государственный университет, где планировал связать свою жизнь с факультетом физической культуры. Надолго в университете он не задержался, вновь вмешалась судьба. Вера, старшая сестра Сергея, заканчивала театральное училище. Она пригласила брата на выпускной спектакль.

"Ускорение"

  • То, что он увидел на сцене, настолько потрясло, что парень впервые и всерьёз задумался об актёрской карьере. Мечты о сцене буквально овладели Сергеем. Как наваждение, болезнь они крепли и пускали корни. Варчук уже не мог избавиться от идеи стать актёром.

Он взял академический отпуск и ушёл в армию. Вернувшись, забрал из Уральского университета документы и, при поддержке сестры, стал студентом Свердловского театрального училища. Однако мысль о переезде в столицу его не покидала. В московские театральные училища Сергей пытался поступить два года подряд, и оба раза проваливался на втором туре.

"Тайная прогулка"

Лишь на третий год удача улыбнулась начинающему актёру - он поступил в Школу-студию МХАТ на курс к известному Олегу Ефремову. Учиться у Ефремова было воплощением самой несбыточной мечты. Группе под руководством Олега Николаевича завидовали многие, ведь его студенты со второго курса уже выходили на сцену.

Не мог поверить в свой успех

Варчук много раз говорил, что режиссёр Борис Дуров полностью поменял его жизнь и судьбу. Именно Дуров выбрал Варчука из сотни претендентов на роль главного героя в фильме “Не могу сказать “прощай”.

Он хотел видеть в своём кино новое лицо, потому претендентов просматривал тщательно. Ассистентам было поручено отправить во все ВУЗы письма с просьбой предоставить Дурову досье на каждого молодого студента.

В тот день, когда пришли с киностудии, нашего героя на занятиях не было. Его номер телефона Дурову дали одногруппники.

"...По прозвищу "Зверь"

Очень скоро в квартире раздался звонок, и голос в трубке пригласил Сергея на пробы в фильм Бориса Дурова. Сначала студент принял звонок за розыгрыш однокурсников и разговаривал дерзко, даже грубо. Когда же выяснилось, что приглашение действительно поступило с киностудии, обрадовался и прибежал пробоваться на роль.

Образ героя картины "Не могу сказать "прощай" Сергея Ватагина многие годы преследовал Варчука и был его визитной карточкой.

По сюжету молодой и красивый герой получает тяжёлую производственную травму, из-за которой навсегда оказывается прикованным к постели глубоким инвалидом.

Прежде, чем приступить к съёмкам, Сергею необходимо было вжиться в роль. Несколько месяцев актёр приезжал в Институт спинно-мозговой травматологии и общался с людьми, чьи судьбы были схожи с судьбой Сергея Ватагина.

"Графиня де Монсоро"

  • Он наблюдал за их повседневной жизнью и процедурами, прописанными пациентам для восстановления. Актёр пытался прожить те чувства, которые испытывает человек, лишённый возможности двигаться и обслуживать себя.

Сергей понимал, что не пережив это состояние, искренне сыграть роль не получиться. Он надевал фиксирующий корсет и просил затянуть его настолько сильно, чтобы почувствовать боль.

Варчук учился пилить деревья, пользоваться коляской, брал специальные уроки у специалиста по работе с деревом и приспосабливался к инструменту. Оттого фильм получился очень правдоподобным.

Дуров не ошибся в выборе актёра. Горящие глаза Сергея он увидел сразу и напутствовал его перед началом съёмок ни притворяться, ни лицедействовать, а лишь играть самого себя.

"Станица"

Зрители влюбились в Варчука с первых кадров, картина стала хитом на все времена. На юного актёра посыпались предложения о сотрудничестве.

Кризис в карьере и предательство в любви

О личной жизни актёр говорить не любит, старается создать вокруг себя лёгкую дымку таинственности и интриги.

С кем встречался Сергей и много ли покорил сердец - до конца неизвестно. Первой законной супругой Варчука стала однокурсница, с которой его свела судьба в училище.

Девушка была коренной москвичкой и на провинциального парня внимания не обращала... до выхода на экраны фильма с его участием.

Триумф заставил Елену заметить привлекательного молодого человека. Предложение она приняла. Вскоре актёры стали молодыми родителями девочки Александры.

Пришли непростые 90-е годы.

С дочерью Александрой

  • Кинематограф и театр оказались в глубоком кризисе, сцены и кинозалы пустовали. Сергей с супругой остались без работы. Внезапно Елене поступило предложение о работе в Соединённых Штатах, за которое семья схватилась, как за последнюю соломинку.

На остатки денег Елене купили билет и супруга, пообещав помогать семье, улетела. Через три месяца Сергею пришло сообщение от жены, в котором она сообщала о решении остаться в Америке.

Сюжетная линия кинофильма Бориса Дурова почти повторилась в реальной жизни актёра: он - безработный, беспомощный, с малолетним ребёнком на руках, был предан любимым человеком.

Александре едва исполнилось 9 лет, девочка осталась жить с отцом.

Плата за съёмную квартиру для Сергея была слишком велика. Набрать денег не получалось, и над Варчуком с дочерью нависла вполне реальная угроза оказаться на улице.

Поклонница таланта актёра - начальник местного ЖЭКа, устроила его на должность дворника.

  • 5 лет ежедневно Сергей подметал и убирал дворы, собирал опавшую листву и грузил мусор. Отработав, торопился на студию в надежде получить хоть крошечную роль, а вечерами садился за руль старых "Жигулей" и занимался частным извозом. Пожилая соседка помогала следить за дочерью.

Простой жизнь отца и дочери не была, но им повезло - предоставили служебную квартиру. Немного позже Сергей оформил прописку в Москве и получил статус москвича.

Новая встреча с любовью

Сергею повезло, он встретил женщину и полюбил её. Избранницу звали Ольга, в 2004 году она подарила Варчуку сына Ивана. Знакомство произошло в 90-х годах, когда единственной мыслью, волнующей Сергея, была необходимость прокормить дочь.

С женой Ольгой и сыном Иваном

Личная жизнь отошла на второй план. Девочке-подростку принять новую подругу отца было непросто, дело дошло до конфликта. Сергей и Ольга расстались, но вскоре наступило примирение, а там и свадьба.

Вторая семья

Сергей с трепетом говорит о второй жене, что и понятно: Ольга нашла подход и сумела подружиться не только с Александрой, но и с её мамой, первой супругой Варчука. Она с пониманием и уважением отнеслась к чувствам Сергея и его желанию только ради Александры строить с бывшей женой лояльные отношения.

Сергей с Ольгой очень дружны. На всех общественных мероприятиях, презентациях, фестивалях, в путешествиях супруги всегда вместе. Варчук признался в интервью, что считает себя с женой единым организмом, друг без друга им непросто.

В последние годы актёр активно снимается и выступает на сцене.

Для него театральные подмостки - это возможность расти в профессии, а кинематограф открывает его уровень как профессионала.

Каждую, даже небольшую роль, считает событием жизни, и играет её актёр на "пять с плюсом".

Сергею уже 67 лет, но, как и раньше, он в прекрасной форме и радует зрителей яркими фильмами со своим участием.

✔ Использованы фото из открытых источников

https://youtu.be/B4lfA4wE7T8?si=Hfeq1rmuw9G7SvOe

Не могу сказать «прощай»

 — советский полнометражный мелодраматический художественный фильм режиссёра Бориса Дурова, премьера которого состоялась 24 августа 1982 года.

В год выхода на экраны страны фильм стал одним из лидеров советского кинопроката (4-е место), его посмотрели 34 млн зрителей[1].

Съёмки картины проходили в городе Серпухове Московской области.

Сюжет

Скромная и неприметная Лида Тенякова знакомится с Сергеем Ватагиным, и он сразу западает ей в душу. Сергей проводит с ней ночь, но потом быстро переключается на блондинку Марту, мечту всех местных мужчин.

Сергей и Марта играют свадьбу. Лида несколько раз проезжает на грузовике мимо жениха и невесты, обливая их грязью. Она уезжает, нарушая правила движения и создавая аварийные ситуации. Её нагоняет сержант ГАИ Василий, с которым у неё позже начинается роман. Сергей и Марта уезжают к матери Сергея в деревню. Друг детства Михаил, ставший директором леспромхоза, уговаривает молодожёнов остаться работать у себя, обещая большие заработки.

Однажды в сильный туман директор выгоняет рабочих на лесосеку, хотя валить лес в такую погоду прямо запрещено по правилам техники безопасности. Марта поддерживает директора, и разгневанный Сергей выходит на работу. Он валит деревья, но из-за тумана вовремя не замечает падающее на него дерево. Удар задевает позвоночник. Марта ухаживает за прикованным к постели мужем. Между супругами начинается разлад, у Сергея постоянно плохое настроение. В разговоре с Михаилом он соглашается взять вину на себя и спасает своему бывшему другу карьеру. Марта не выдерживает и возвращается в город.

Лида, узнав от своей соперницы Марты при случайной встрече с ней на городской дискотеке о беде, случившейся с Сергеем, бросает всё в городе и едет к любимому мужчине, чтобы остаться с ним навсегда, несмотря на то, что Василий, готовый на всё ради своей избранницы, делает ей предложение. Она поселяется в доме у Сергея и устраивается на работу в леспромхоз.

Сергей совсем не рад приезду Лиды, он уже готов покончить с собой передозом сильнодействующего обезболивающего, но Лида просит тогда оставить для неё половину, говоря, что не хочет жить одна. Постепенно Сергей возвращается к жизни, делает гимнастику, занимается столярным делом, резьбой по дереву, ведёт уроки по трудовому воспитанию у школьников. Василий привозит ему инвалидную коляску. Сергей благодарит Василия и говорит ему, что хотел бы иметь такого друга. Марта приезжает в деревню, но, увидев смеющихся Сергея и Лиду, скрывается в кустах. Лида сообщает Сергею, что у них будет ребёнок. Обрадованный Сергей встаёт на ноги.

В ролях

Съёмочная группа

 

Серия сообщений " киностудия имени М. Горького":

Киностудия имени М. Горького

Часть 1 - Тихий Дон (фильм, 1958)
Часть 2 - "Школьный вальс" (фильм)
...
Часть 33 - Сказка, рассказанная ночью (1981)
Часть 34 - Лев Кулиджанов «Когда деревья были большими»
Часть 35 - ...что случилось с Сергеем Варчуком из фильма "Не могу сказать прощай"
Часть 36 - 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРКАДИЯ ГАЙДАРА
Часть 37 - Когда деревья были большими
...
Часть 45 - Три тополя на Плющихе
Часть 46 - Человек в зелёной перчатке
Часть 47 - Безбилетная пассажирка

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Актёры
КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку