Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Сказка о царе Салтане (фильм) |
— советский широкоформатный фильм режиссёра Александра Птушко по мотивам одноимённой сказки (1831) А. С. Пушкина, вторая (после мультфильма 1943 года) экранизация этого произведения. Премьера в Москве состоялась в январе 1967 года, а на экраны фильм вышел в мае того же года.
https://my.mail.ru/mail/mashenka1923/video/448/14544.html
О царе Салтане, его жене и новорожденном сыне, которого оклеветали, посадили в бочку и бросили в море. О том, как царица с Гвидоном попали на остров Буян, как однажды царевич встретил белую лебедь, да не обычную…
Любовь, клевета, предательство и чудеса — множество волшебных приключений, и тридцать три богатыря, и, конечно же, счастливый конец…
Для летних натурных съёмок картины был выбран Крым — в районе Херсонеса на террасах пляжа «Солнечный» (ныне парк имени Анны Ахматовой) были выстроены декорации города царя Салтана и города-крепости царевича Гвидона с маковками церквей, с золотыми колымагами, с пушками на крепостных стенах и пристанью «с крепкою заставой»… С базы торпедных катеров в Севастополе были отобраны рослые моряки — тридцать три выходящих из моря богатыря[1]. Этот и многие другие сказочные эпизоды основывались на кинотрюках и множестве приёмов комбинированных съёмок. Съёмочной группой была использована:
В эпизоде «Застывший город» киновед Нина Спутницкая позже усмотрела цитирование режиссёром киноавангарда, в частности — «Париж уснул» Рене Клера[3].
Есть в фильме и цитата из Сергея Эйзенштейна, с которым Птушко приятельствовал в 1930-е годы:
Начальный зимний эпизод народных гуляний снимался в Подмосковных пейзажах.
Фильм снят на 70 мм киноплёнку (широкий формат) фабрики «Свема»[4][комм. 1].
Не указаны в титрах
Съёмочная группа
Серия сообщений "Экранизации произведений Александра Пушкина":Экранизации произведений Александра Пушкина — многочисленная фильмография, имеющая важное значение для культуры России. Снимать фильмы по произведениям классика литературы в России начали практически сразу с проникновением кинематографа в страну.Часть 1 - Руслан и Людмила (поэма А. Пушкина)
Часть 2 - «Метель». Литературная шутка и гениальная музыка
...
Часть 12 - Экранизации произведений А.С.Пушкина, которые должен посмотреть каждый
Часть 13 - Сказка о царе Салтане (мультфильм, 1943)
Часть 14 - Сказка о царе Салтане (фильм)
Часть 15 - Сказка о царе Салтане (мультфильм, 1984)
Часть 16 - 19 октября – Всероссийский день лицеиста.
...
Часть 38 - Зачем Герасим утопил свою Муму? ("Онегин", 2024)
Часть 39 - «Как жениться задумал царский арап», или Сказ про то, как царь Пётр арапа не женил
Часть 40 - Александр Сергеевич Пушкин и «Борис Годунов»
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Сказки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |