-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Михайлович Горчаков: «Счастливец с первых дней»

Четверг, 13 Июля 2023 г. 22:50 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Михайлович Горчаков: «Счастливец с первых дней»

2019-04-05_18-44-10 (559x619, 393Kb)
Александр Михайлович Горчаков, друг А.С.Пушкина по лицею

Так обычно пишут об Александре Михайловиче Горчакове… Но верно это лишь отчасти.

Если Царскосельский Лицей был создан для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной», то в лице князя Горчакова эта идея была воплощена полностью. Ярчайший государственный деятель, последний канцлер Российской империи, он уже сам по себе интересен. А если вспомнить и его связи с Пушкиным…

Горчаков - из Рюриковичей, ветви, идущей от Ольговичей (потомков внука Ярослава Мудрого), но, как и у его однокашника Пушкина, «оскудел род суровый» к моменту рождения будущего канцлера. Мать его, урождённая Ферзен, состояла в очень отдалённом родстве со знаменитым графом Ферзеном, романтическим возлюбленным Марии-Антуанетты.

Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (1798—1883) родился в Хаапсалу (город на северо-западе Эстонии) в русско-немецкой семье.

Его отец, Михаил Алексеевич Горчаков (1769 - 1831), был генерал-майором, знатным по светскому положению, но с умеренным материальным состоянием.

Мать, баронесса Елены Васильевна (Елена Доротея), урожденная фон Ферзен (1766 – 1822), была немкой. Оставшись вдовой после первого брака с саксонским посланником в Петербурге, генерал-поручиком, бароном Иоганном-Густавом фон дер Остен-Сакен (1727- 93)., она вторично вышла замуж за А. М. Горчакова.

Всегда и везде Горчаков стремился быть лучшим. «В молодости я был так честолюбив, - вспоминал он, - что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом».

В лицее Горчаков был одним из самых талантливых учеников.
Все преподаватели и надзиратели отмечали его: «Превосходных дарований. Благородство с благовоспитанностию, крайняя склонность к учению с быстрыми в том успехами, ревность к пользе и чести своей, всегдашняя вежливость, нежность и искренность в обращении, усердие, ко всякому дружелюбие, чувствительность с великодушием и склонность к благотворению суть неотъемлемые принадлежности души его».

Отзывы по всем предметам – «острое понятие, прилежен отменно и успешен». Лицей кончил с малой золотой медалью (по лицейскому преданию, сам отказался от большой в пользу Вольховского, т.к. тому, не имевшему никаких связей, высшая награда была нужнее).

Он с детства был любимцем фортуны, судьба одарила его представительной красотой, проницательным умом, благородными манерами и великолепными ораторскими способностями. Речь его была непринужденной и красивой.
Он свободно владел английским, немецким и французским языками.

Но несмотря на все эти достоинства , лицеисты Горчакова не любили. У него было прозвища "Франт" и "Князь".

Однако Пушкин оценил преимущества Горчакова, тянулся к нему, дорожил его советами, одному из первых давал читать свои тайные лицейские сочинения.
Красота Горчакова бросалась в глаза, особенно Пушкину с его африканской внешностью.

i_013 (400x569, 61Kb)
Лицеист Александр Горчаков

Отношения с Пушкиным... Вот тут вопросов много. Злоязычный Модест Корф утверждал, что Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода», а Пушкина привлекали в юном князе его незаурядные способности. Близкими друзьями, видимо, они всё-таки не были, но, в то же время, явно какие-то точки соприкосновения имели. Можно не верить художественным произведениям, авторы которых часто искажают истинные факты. Но почему-то везде, где речь идёт о лицейском периоде жизни Пушкина, Горчаков непременно оказывается рядом с Пушкиным. Случайно ли?

Пушкин посвятил Горчакову несколько прекрасных стихов (два послания в Лицее и одно по окончании его, это уже говорит само за себя), в которых поэтически возвысил его достоинства и пророчески предначертал его славную судьбу, заслуги и почести.

Встречаюсь я с осьмнадцатой весной.
В последний раз, быть может, я с тобой,
Задумчиво внимая шум дубравный,
Над озером иду рука с рукой.
Где вы, лета беспечности недавной?
С надеждами во цвете юных лет,
Мой милый друг, мы входим в новый свет;
Но там удел назначен нам не равный,
И розно наш оставим в жизни след.
Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный, -
Моя стезя печальна и темна;
И нежная краса тебе дана,
И нравиться блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.

(Князю А. М. Горчакову, 1817 г.)

Свои стихотворные посвящения Горчакову Пушкин озаглавливал с указанием его княжеского титула и первых букв имени и отчества, тогда как в стихах, посвященных Дельвигу, Пущину и другим, он называл только фамилии. Он инстинктивно держался на какой-то почтенной дистанции от Горчакова и не позволял себе никакой фамильярности в отношении с ним.

С директором лицея Е.А.Энгельгардтом у Горчакова сложились самые теплые и дружественные отношения. Они переписывались, интересовались личной жизнью и хранили память друг о друге до конца дней своих.

Когда у Горчакова в Лондоне пропала золотая медаль, которой он был награжден за успешное окончание лицея, Е.А.Энгельгардт изготовил позолоченную копию и отправил ему по месту службы.

В свою очередь Горчаков, разбогатев, выделил 16 тысяч рублей для учреждения специальной лицейской стипендии в память Энгельгардта.

Символично, что Горчаков и Пушкин оба после окончания лицея попадают в Коллегию иностранных дел, которую возглавлял тогда К.В.Нессельроде.

Но Пушкин лишь формально числился на службе, а Горчаков с первых дней посвятил себя полностью дипломатической работе и занял в итоге место Нессельроде.

2019-04-05_20-01-58 (449x559, 431Kb)
А.М.Горчаков в юности

Понимая, что лишь служебная карьера обеспечивает блага жизни, Горчаков советовал Пушкину подумать об этом. Но тот искал свое призвание в ином, в литературных занятиях.
Нужно сказать, что Пушкин стал первым профессиональным поэтом в России, то есть он получал гонорары за свои произведения. A до него сочинительство рассматривалось как увлечение. Какие были гонорары - это другой вопрос. "Известно, что Пушкин беспечно тратил деньги,так и не став состоятельным. Но деньги он почитал и тяжело страдал при их отсутствии."

В жизни Горчакова много поступков несколько странных, противоречивых и не вяжущихся с образом сухого дипломата, в котором для А.Герцена, например, воплощалась вся реакционность политики царской России.

В августе 1825 Пушкин встречается с А. М. Горчаковым у А. Н. Пещурова в его имении Лямоново. Скупые слова… А что за ними? Пушкин, напомню, - в ссылке, под надзором, который осуществляет тот же Пещуров. Свидания с ним для государственных служащих нежелательны. А Горчаков встречается! Под носом как раз у Пещурова! Пушкин читает Горчакову несколько сцен из «Бориса Годунова», отправляет с ним письма друзьям... (не побоялся, значит, дипломат!) Затем поэт довольно сухо отзовётся об этой встрече: «Мы встретились и расстались довольно холодно — по крайней мере с моей стороны. Он ужасно высох — впрочем, так и должно; зрелости нет у нас на севере, мы или сохнем, или гниём; первое все-таки лучше». Но в 19 октября посвятит ему несколько пылких строк:

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.
Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай просёлочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.


В письме к А.Н.Пещурову(1825) Горчаков писал:
"Несмотря на противоположность наших убеждений, я не могу не испытывать к Пушкину большой симпатии".

Появление князя Горчакова в Петербурге было замечено членами тайного Северного общества, и они попытались вовлечь его в свои ряды. Однако мудрый с молодости Горчаков ответил, что добрые дела не совершаются тайным образом и ему не пристало бороться против того, кому он обязан своим образованием и служебным положением.

А 15 декабря того же 1825 года Горчаков привезёт Пущину заграничный паспорт и будет уговаривать бежать. Пущин откажется. Но представим себе, какие последствия эта помощь могла иметь для Горчакова!

2023-07-02_03-03-43 (330x700, 412Kb)
Александр Михайлович Горчаков

Интереснейший факт, который может по-разному трактоваться: в 1928 году в бумагах Горчакова обнаружили рукопись (подлинную! С авторской правкой!) пушкинской поэмы «Монах», о которой доселе знали, что автор её уничтожил, по совету как раз Горчакова. Сам уже престарелый князь сообщал, что, «пользуясь своим влиянием на Пушкина… побудил его уничтожить одно произведение, «которое могло бы оставить пятно на его памяти». Пушкин написал, было, поэму «Монах». Князь Горчаков взял ее на прочтение и сжёг. А вот, оказывается не сжёг! Не сжёг и хранил, никому не показывая (даже внук его до поры до времени, ссылаясь на волю деда, не показывал рукопись никому), потому что считал «дурной и скабрёзной» (в наше время её таковой не сочли бы!)

Можно, конечно, осудить Горчакова (обманул друга!). А можно и поблагодарить (сохранил поэму для нас!).

А потом именно он поставит памятник умершему Корсакову в далёком Ливорно… Воистину – «Отечество нам Царское Село!»

И ещё один поступок, явно не вяжущийся с репутацией «карьериста». В 1838 году Горчаков женится на племяннице своего начальника Д. П. Татищева, вдове И.А. Мусина-Пушкина с пятью детьми Марии Александровне Урусовой.

2019-04-05_19-15-49 (529x682, 877Kb)
М.А.Горчакова, урожденная Урусова

Семья Урусовых была богата и влиятельна. И жених, и невеста уже не молоды (особенно по понятиям своего времени): ему – 40, ей – 37. Более того, начальник этого брака не хочет: у Горчакова нет «решительно никакого состояния». И как же ведёт себя Горчаков? Он, «поставленный в неизбежную необходимость выбора между любимой женщиной и весьма заманчивою для его честолюбия службою, не поколебался: невзирая на своё огромное честолюбие, он… вышел в отставку и женился». Брак был непродолжительным (15 лет), но счастливым и принёс князю двоих сыновей.

2019-04-05_19-12-37 (448x513, 388Kb)
Сыновья А.М.Горчакова

О жене Горчакова нужно сказать особо. Как будто судьба снова свела его с Пушкиным! Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (урождённой Урусовой) поэт посвятил одно из своих стихотворений - «Кто знает край, где небо блещет...», где спрашивал:

Она задумчивой красой
Очаровательней картины...
Скажите мне: какой певец,
Горя восторгом умиленным,
Чья кисть, чей пламенный резец
Предаст потомкам изумленным
Её небесные черты?


После смерти Пушкина Вяземский писал о ней Э. Мусиной-Пушкиной: «Я покидаю свет, и не меньше чем скорбь побуждает меня к этому негодование. Видеться с удовольствием я могу только с вашей свояченицей Мари. Она сочувствует моей скорби, есть у меня с ней и другие согласные чувства, так что в её обществе я нахожу отраду и утешение».

Решение Горчакова подать в отставку объясняется еще и тем, что у него не сложились отношения с главой МИДа Нессельроде. Лишь в 1841 году Александр Михайлович получил новое назначение и отправился чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вюртемберг, чей король Вильгельм II находился в родственных отношениях с Николаем I. Задача Горчакова сводилась к поддержанию авторитета России как покровительницы германских стран. Революции 1848-1849 годов, охватившие Европу, застали дипломата в Штутгарте.

Горчаков не одобрял революционных методов борьбы.
Сообщая о митингах и демонстрациях в Вюртемберге, он советовал охранять Россию от взрыва, подобного западноевропейскому.

Огромная работоспособность, безупречное знание иностранных языков, остроумие и широта кругозора позволили Горчакову сделать большую дипломатическую карьеру в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене и т.д. (смотри в инете).

Писать о государственной деятельности Горчакова нужно или очень много, или очень мало. Не будучи историком, я скажу лишь о главном.

Пушкин всё-таки не совсем точно назвал Горчакова «счастливцем с первых дней», его карьера складывалась поначалу не совсем гладко. Всесильный министр Нессельроде не любил его и препятствовал продвижению. Да и лицейское прошлое, видимо, влияло на отношение к нему. Впоследствии, когда при Александре II Горчаков будет назначен министром иностранных дел, он получит от III Отделения подарок: дело, заведённое на него в прежние времена, где прочитает, что он "не любит Россию".

А именно Россию-то он и любил!

Это во многом его стараниями Россия вновь получила возможность (потерянную после поражения в Крымской войне) держать флот на Чёрном море. После этого Ф.Тютчев писал ему:

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.


Это с его именем связны многие дипломатические достижения России.

На посту канцлера Горчаков оставался до старости и не смог простить себе утраты плодов победы России на Берлинском конгрессе 1878 года. Он писал Александру II: "Берлинский трактат есть самая чёрная страница в моей служебной карьере". После этого отошел от дел…

2019-04-05_19-31-44 (422x529, 274Kb)

Князь Горчаков прожил долгую и славную жизнь. Вырастил двух сыновей, из которых старший Михаил (1839- 1897) пошел по стопам отца и стал посланником в Мадриде.
Второй сын, Константин (1841 - 1926), был шталмейстером* при Министерстве иностранных дел и умер в Париже.

2023-07-02_02-55-48 (549x700, 260Kb)
А.М.Горчаков с сыновьями Михаилом и Константином

Он был награждён 11 российскими и 13 иностранными орденами. Собрал прекрасную коллекцию живописи (сейчас находится в Эрмитаже и ГМИИ им.Пушкина).

На открытие памятника Пушкину в Москве Горчаков приехать уже не мог, но охотно давал интервью и рассказывал о прошлом.

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придётся одному? –


спрашивал Пушкин. Пришлось Горчакову.

Принято считать, что он, не посещая лицейские годовщины, не интересовался товарищами. Но сохранилось свидетельство, что на «50 юбилей 1867 года» (окончания Лицея) И.В.Малиновский отправил ему экземпляр «Табели… I) об успехах, 2) о прилежании, 3) о дарованиях воспитанников Императорского Царскосельского Лицея» 1812 года. Значит, хотел у себя иметь? Значит, вспоминал «дни соединений»?

Горчаков умер в 1883 году в Баден-Бадене, но похоронен в России – его могила сохраняется на кладбище Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне под Петербургом. На месте погребения установлен памятный знак.

2023-07-02_15-21-17 (700x525, 759Kb)

Потомки его живут в Западной Европе и Латинской Америке.

2019-04-05_19-18-00 (416x568, 493Kb)
Памятник А.М.Горчакову во внутреннем дворе МГИМО
 

Источники:

https://proza.ru/2013/11/02/1033
https://dzen.ru/media/arhkot/schastlivec-s-pervyh-dnei-5c8c8afe67fa3e00b39875a1
Иллюстрации из свободного доступа сети интернет

 

Серия сообщений "Друзья":
Часть 1 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть 1):«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»
Часть 2 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»
...
Часть 8 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Павлович Бакунин: «Заботится не о приобретении почестей»
Часть 9 - Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Сильверий Францевич Броглио: «Безвестно отсутствующий»
Часть 10 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Михайлович Горчаков: «Счастливец с первых дней»
Часть 11 - Лицеисты -друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Фёдорович Гревениц: «Большой чудак, оригинал и нелюдим»
Часть 12 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Корнилов:«Герой другой стороны»
...
Часть 27 - Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Николай Ржевский:«И он писал стихи, к несчастию, без прока»
Часть 28 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Дмитриевич Тырков: «Бывают странные сближения...»
Часть 29 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Михайлович Юдин: «Сердцу друг бесценный»

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку