-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Алексей Демьянович Илличевский:«Остряк любезный». Часть 1

Четверг, 13 Июля 2023 г. 22:44 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Алексей Демьянович Илличевский:«Остряк любезный». Часть 1

2019-04-08_00-22-39 (349x525, 191Kb)
Алексей Илличевский (предположительно), друг А.С.Пушкина по лицею

Как причудливо подчас складываются судьбы людей!..

«Чаадаев говорил, будто в Сарскосельском лицее два мальчика пишут прекрасные стихи. Энгельгардт тоже их хвалил. Того, что поталантливее, зовут, кажется, Илличевский. А другого… Забыл… Diable!.. Забыл… Скверная становится память». Фрагмент из романа М.Алданова «Святая Елена, маленький остров»: герой не может вспомнить «менее талантливого» лицейского поэта; автор же, разумеется, рассчитывает, что читатели тут же назовут Пушкина. Но ситуация схвачена верно: Алексея Илличевского считали надеждой русской поэзии, «вторым Державиным» (Пушкина называли «вторым Дмитриевым»), его талант превозносили. А что в итоге? Мы помним его только как соученика Пушкина.

Ещё ирония судьбы: сохранилось довольно много карикатур Илличевского, изображающих его товарищей и педагогов, но нет ни одного достоверного портрета его самого.

2019-04-08_00-26-56 (659x489, 138Kb)
Вот таким предстал Илличевский в фильме «Юность поэта» (к сожалению, имя исполнителя в титрах не указано).

Что же знаем мы о талантливом, но не реализовавшем себя человеке?

Из воспоминаний барона М.А.Корфа:

«Считается, что Александр Пушкин был лучшим поэтом среди воспитанников Лицея. Верно, но так стало не сразу. Процесс обретения лидерства был долгим, и, должно быть, мучительным для Пушкина. Вначале блистал другой юный поэт.

Илличевский Алексей Дамианович.

«Все тленно в мире сем!
время мощное разрушит под луною
И царства сильные, которые ни в чем
Препона не найдут под временем рукою.
Исчезнут навсегда, исчезнет их и след
Где горды римляны владевшие полсветом,
Сокрылись вечности и славы той уж нет,
Которая была единым их предметом.»


Неплохо, если учесть, что автору стихов было 12 лет.


Перед поступлением Лицей Илличевский обучался во Второй Петербургской гимназии.

Отец из Малороссии, из Полтавской губернии. Томский губернатор. Быстрому продвижению отца помог Михаил Сперанский.

«Илличевский - старший пользовался весьма печальной репутацией в отношении к чистоте своих помыслов». Это мной было сказано. В дальнейшем в работе губернатора нашли злоупотребления, которые объясняли во-первых, его глупостью, во-вторых, жадностью жены его и брата, губернского почтмейстера…

К портрету Илличевского - старшего можно добавить неблагодарность к своему благодетелю. После того, как Михаил Михайлович Сперанский был смещен с высших должностей, Илличевский обошелся с ним крайне непочтительно.
Но дети не несут ответственность за грехи родителей.

Алексей Илличевский рос талантливым мальчиком. Считался первым лицейским рисовальщиком.
Ему ничего не стоило написать карикатуры на лицейских товарищей и преподавателей. К слову, Александр Пушкин рисовал неплохо, но был только четвертым после Илличевского, меня и воспитанника Есакова.


2019-04-08_00-28-16 (669x468, 602Kb)
Карикатура Илличевского изображает всадника-осла (П.Мясоедова), садовника Лямина (слева) и С.Комовского (справа). Подпись к карикатуре (думаю, что пояснения нужны): «Вдруг слышу топот в дали,... вижу, что издали скачет лошадь с седоком,... слышу крик: "держи! держи!.. конь ближе, ближе, -- и наконец мудрому взору моему представляется... не знаю как вам сказать? вы мне не поверите, любезнейшие читатели, на лошади сидел... осел!!!.. да, осел, да и вислоухий!... Право, любезные читатели, мне чрезвычайно стало жалко, только не могу вам сказать кого: осла или лошади?

Ему ничего не стоило написать карикатуры на лицейских товарищей и преподавателей. К слову, Александр Пушкин рисовал неплохо, но был только четвертым после Илличевского, меня и воспитанника Есакова.

У Алексея были немалые актерские способности, он любил сцену и с удовольствием участвовал в наших театральных постановках; более того, он писал сценарии к лицейским спектаклям.

И Пушкин театр любил, но его никогда не видели на сцене. Изображать кого-то он мог только под настроение. Например, комически мог изобразить обезьяну или группу обезьян.

Илличевский переводил на русский заграничные пьесы. Мне известно о его переводе комедии «Герцог Бургундский», в которой пьяный сонный мужик становится царем.

Но, лучше всего у Леши получалось написание легких остроумных стихов.

«Люблю друзей моих как самого себя;
Подругу больше всех, умру ее любя
Любить ли золото? Хоть грех, а как не станешь?
Что тут не перечел, все за него достанешь».

«Один мудрец учил не в наших, древних днях
«Найди друзей, найдется клад в друзьях».
Я тоже повторю обратными словами:
«Найди ты клад – друзья найдутся сами»


В стихах Илличевского отмечали безукоризненную форму и профессионализм, авторскую уверенность в написании. Редакции толстых журналов с удовольствием размещали его сочинения. Алексей предлагал и романтическую прозу, что тоже имело успех. Его повесть о таинственной незнакомке взволновала по меньшей мере нас, воспитанников Лицея.

2023-06-26_03-27-28 (700x457, 596Kb)
Лицейская карикатура Алексея Илличевского на Вильгельма Кюхельбекера

К политике Леша был равнодушен, тематика его произведений, скорее, бытовая. Короткие рассуждения, нравоучительные басни:

«Скупой, обкраденный, кляня свой род противный,
Кричал в отчаяньи: «Повешусь на крюку»
Но вдруг опомнился : «веревка стоит гривны,
Нет, лучше даром я…» и бросился в реку».


2023-06-29_01-13-36 (700x539, 639Kb)
Карикатура Алексея Илличевского «Кюхельбекер топится»

«Несчастных в свете миллионы
Спокойствие от всех бежит
Преступнику грозят законы
Невинного судьба страшит».

Средство от любви.
«На женщин, чтоб не быть в их плене
Глядеть поменьше – мысль твоя
Напротив, чтоб влюбляться меней
В них больше вглядываюсь я».


Ранние публикации принесли известность. Среди воспитанников Лицея вырастал будущий крупный поэт. Первенство Леши было неоспоримо. Стихи Александра Пушкина занимали второе место. Говорили так. Илличевский – это Державин, а Пушкин - Дмитриев.

Гаврила Романович Державин среди российских поэтов был вне конкуренции. И у поэта Дмитриева был велик авторитет. Его называли русским Лафонтеном, но Дмитриев не был первым российским поэтом.

Такое положение должно казаться Пушкину удручающим. Племянник известнейшего российского поэта Василия Львовича Пушкина должен побеждать безусловно. Но не получалось.

Илличевский, письмо от 25 марта 1812: «Что касается до моих стихотворных занятий, я в них успел чрезвычайно, имея товарищем одного молодого человека, который, живши между лучшими стихотворцами, приобрел в поэзии много знаний и вкуса, и, читая мои прежние стихи, вижу в них непростительные ошибки». … «пишем украдкой».

Молодой человек – это юный Пушкин. Илличевский видит пользу от общения с Александром Пушкиным, но как соперника его не рассматривает.

Тогда бывало так, что подростки вместе писали стихи. «пишем украдкой» - воспитанникам периодически запрещали стихотворчество и выпуск рукописных журналов, дабы подобные занятия не мешали учебному процессу.

Но запреты быстро отменяли или забывали о них.
А вот из другого письма другу: «До поступления в Лицей я не видел ни одного писателя, но в Лицее увидел Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова. Да, ещё Нелединского, Кутузова, Дашкова».

Отношения молодого Пушкина и Илличевского складывались как будто неплохо, даже доверительно. Алексей посылал стихи Пушкина в Петербург, своему другу по фамилии Фусс, студенту педагогического института...»

«Страсть к поэзии» отмечали и преподаватели Лицея. Весьма одарённый живым воображением, склонностью к поэзии, будучи начитан в российской словесности, он особенно в Лицее начал заниматься ею «с похвальным успехом». Отличные успехи его во французской словесности отмечал профессор де Будри. В 1812 году он поставил его по своему предмету на третье место, первым назвав Горчакова, который «исправился в тщеславии», а вторым – Пушкина, написав о нём, что тот стал прилежнее и успехи его постоянны.

2023-06-29_01-15-50 (700x517, 672Kb)

Пушкин не раз называл Илличевского остряком, подчёркивая его умение заметить и высмеять:

Остряк любезный! по рукам!
Полней бокал досуга!
И вылей сотню эпиграмм
На недруга и друга!


Надзиратель М. Пилецкий отметил в Илличевском самолюбие, своенравие, «примерное пренебрежение к другим, которых он вообще мало ценит», властолюбие. Неуступчивость, «крутой нрав», но что «примечаемое в нём чувство к добродетели может служить надёжным залогом будущего его усовершенствования». Да и Корф в своих воспоминаниях пишет: «Илличевский показывал ещё в Лицее явно желчный и завистливый характер, который после отразился во всей его жизни и отравлял ее для него самого. … Как собеседник, он был чрезвычайно приятен, но друзей не имел. …подозрительный и себялюбивый характер удалял его от всякого сердечного сближения».
(Впрочем, от поведения Пушкина тоже не приходили в восторг.)

Любопытно. Что все преимущества Илличевского в поэзии и словесности перед некоторыми другими воспитанниками проницательный М. Пилецкий ещё в 1812 году считал мнимым. В 1813 году гувернёр и учитель рисования Чириков, характеризуя Илличевского, отмечал его своенравность, вспыльчивость и «особенную страсть к поэзии».

Корф: «При всем желчном характере Илличевского, Алексей оказался скромным и тихим подчиненным, и это должно было помогать по службе. Такая грань характера обозначилась с приходом директора Энгельгардта: Леша, в отличие от Пушкина, принял его покровительство, его житейские советы и поучения.

2023-06-29_01-28-20 (700x524, 413Kb)

Энгельгардт и Алексей во многом похожи. К чему-то заоблачному не стремиться у нихи в мыслях нет. Директор, (третий или четвертый по счету), излучал доброту и желал всем успехов по службе. Желал добра и в этом можно не сомневаться. Энгельгардт приглашал воспитанников к себе в дом, обучал нас хорошим манерам и правильному поведению в обществе.

Пушкин директора в грош не ставил и предпочитал общество царскосельских лейб-гусар. Порой он вел себя вызывающе: отказался написать лицейский гимн, о чем его просил Энгельгардт. Теперь причиной отказа принято считать «звездную болезнь», как следствие поэтических успехов.

Алексей же настолько подружился с директором, что впоследствии приезжал к нему из Петербурга.

Уже издалека наблюдая за своим воспитанником Энгельгардт напишет: «ранние похвалы повредили ему… в умственном развитии и науках он остановился на той степени, на которой находился при поступлении в Лицей».

О Пушкине мнение директора будет резко отрицательным, как впрочем и у других преподавателей.

2023-06-29_01-18-35 (700x547, 556Kb)
Карикатура Алексея Илличевского на преподавателей Лицея

Почему-то Пушкин не сгорел от «звездной болезни» и не остановился в развитии, хотя в его адрес было гораздо больше похвал.
На мой взгляд опять все дело в азарте. В вере и стремлении.

Илличевский же оставался унылым наблюдателем:

«Все лживы, все своекорыстны
От всех обманы вижу я
Враги мне меньше ненавистны,
Чем многие мои друзья».


Вероятно в тот момент Алексей переживал личную обиду. Воспитанников в течение шести лет держали под замком, и они готовы были ухватиться за любое средство, лишь бы разогнать скуку. Неизбежны злые шутки над товарищами.

Илличевский не одинок. Пушкин тоже терпел обиды, особенно с началом войны с Францией. Но у него нет таких злых стихов.

2023-06-29_01-48-50 (700x456, 522Kb)
А.С.Пушкин - лицеист

К чести Алексея скажу, что спустя годы, в 1826 году, Илличевский напишет противоположное:

«И что же время нам – оно
Расторгнуть братских уз не смеет
И дружба наша, как вино
Тем больше крепнет, чем стареет»...

«Олёсенька», как ласково называли его товарищи, активно участвовал в лицейских журналах: он делал переводы. Писал стихи, эпиграммы на товарищей, преподавателей и на события лицейской жизни, снабжая всё это карикатурами. Особенно от него досталось Мясоедову и Кюхельбекеру, которых он изображал часто и весьма зло.

Развитию литературного творчества воспитанников Лицея безусловно способствовал профессор Н.Ф. Кошанский, который сам писал стихи. Он часто давал в классе темы для рассказов и стихов, так называемые «Опыты в стихах и прозе».

Из воспоминаний И.И. Пущина известно, что Кошанский, как-то, окончив лекцию, сказал воспитанникам: «Теперь господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами». «Наши стихи вообще не клеились, писал Пущин, а Пушкин мигом прочёл два четверостишия, которые всех нас восхитили».

Конечно, Илличевский принимал участие в описании розы, но победил Пушкин. Позже лицейские товарищи Пушкина припомнили, что ещё до «Розы» Пушкин и Илличевский состязались на тему «Рыцарские баллада» в подражание Жуковскому. Воспитанники даже разделились на две партии. Одни считали, что пальму первенства надо отдать Пушкину, которого сравнивали с поэтом Дмитриевым. Другие выдвигали Илличевского, которого называли Державиным. Но вскоре всем стало ясно, что Пушкин победил, а Илличевский не только сам признал поэтическое первенство Пушкина в Лицее, но и предвещал ему славу.

Продолжение следует...

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/arhkot/ostriak-liubeznyi-5c99c1112b960000b3704889
https://dzen.ru/a/YFugR8B9f28qjBMl
https://proza.ru/2021/11/12/1235

Серия сообщений "Друзья":
Часть 1 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть 1):«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»
Часть 2 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»
...
Часть 4 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Владимир Дмитриевич Вольховский: «Воспитанный суровою Минервой…»
Часть 5 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Васильевич Малиновский: «Приятель задушевный»
Часть 6 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Алексей Демьянович Илличевский:«Остряк любезный». Часть 1
Часть 7 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Алексей Демьянович Илличевский: «стихи посредственные, заметные только по некоторой легкости ...». Часть 2
Часть 8 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Павлович Бакунин: «Заботится не о приобретении почестей»
...
Часть 27 - Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Николай Ржевский:«И он писал стихи, к несчастию, без прока»
Часть 28 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Дмитриевич Тырков: «Бывают странные сближения...»
Часть 29 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Михайлович Юдин: «Сердцу друг бесценный»

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку