-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Васильевич Малиновский: «Приятель задушевный»

Четверг, 13 Июля 2023 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Васильевич Малиновский: «Приятель задушевный»

2019-03-24_04-08-07 (483x552, 249Kb)
Иван Васильевич Малиновский, друг А.С.Пушкина по Лицею, старший сын первого директора Царскосельского Лицея Василия Федоровича Малиновского – выдающегося русского просветителя, прогрессивного ученого и педагога.

Иван Малиновский… В его долгой жизни не было ярких страниц, он мало встречался с поэтом после Лицея, и всё же его называют одним из первых, когда заходит речь о друзьях Пушкина. И все рассказы о нём начинаются с предсмертных слов поэта. По воспоминаниям К.Данзаса в записи А.Аммосова, Пушкин «глубоко вздохнув, сказал: "Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать"».

Эти слова настолько удивляют пушкинистов, что, например, В.Вересаев задаётся вопросом: «Не перепутал ли Аммосов фамилий, не назвал ли ему Данзас какого-нибудь другого из лицейских товарищей Пушкина? Например, Матюшкина?» При всём уважении к Вересаеву, этот вопрос некорректен: А.Н.Аммосов – офицер, служивший под началом Данзаса, в то же время был поэтом-любителем (ему, кстати, принадлежит текст знаменитой песни про «Хасбулата удалого»), имел университетское образование и вряд ли мог что-нибудь здесь «перепутать». А уж о том, что фамилии Матюшкина и Малиновского схожи лишь первым слогом, вообще говорить не приходится. Кроме того, И.Пущин в своих воспоминаниях также приводит слова Данзаса (точно им сказанные!) о себе и Малиновском – а уж ему можно верить безоговорочно!

Нет, назван был именно Малиновский! И важно понять, чем этот человек, с которым Пушкин, судя по всему, долгое время не виделся, был ему так дорог, что рядом с ним поэту было бы легче в такую минуту.

Итак, о нём.

Иван Малиновский - старший сын первого директора Царскосельского Лицея Василия Федоровича Малиновского (1765—1814). Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургской губернской гимназии.

В 1811 году он поступил в Лицей. Малиновский был живым и веселым юношей. Вспыльчивый, задиристый и был очень горяч. Он старался укрощать свою пылкость, часто увлекающую его к ошибкам, в которых он признавался с раскаянием. Пушкин очень любил Малиновского.

В стихотворении "Пирующие студенты", написанном в 1814 году, поэт обращается к Малиновскому, "приятелю задушевному", в его словах слышится радость общения с весельчаком и шалуном Иваном Малиновским:

А ты повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез
Приятель задушевный...

2019-03-24_04-35-06 (458x556, 241Kb)

Сложно показать, как выглядел Малиновский в молодости. По просторам интернета гуляют два изображения молодого человека, но одно из них – портрет его отца (почему-то называющие его Малиновским-младшим не обращают внимания на костюм и причёску совсем другой эпохи), второе – акварель П.Соколова, которая в каталогах работ художника значится как портрет лицеиста Бакунина. Поэтому приходится довольствоваться фотографиями Малиновского уже в последние годы жизни.

Иван Малиновский был самым старшим среди лицеистов. Его отец, замечательнейший человек своего времени, будучи назначенным директором небывалого учебного заведения, естественно, хотел опробовать его на своём отпрыске. Но старшему сыну было уже 15 (а в Лицей принимали до 14-ти), а младшим – 7 и 4 (что совсем уже не годилось). Пришлось схитрить: в документах Ивана «омолодили» на 2 года.

Лицейское прозвище его было «Казак», за буйный нрав:

Сосед казак,
Задав кулак,
Другим еще грозится.


Судя по всему, человек он был добрый, но вспылить мог моментально и тогда подчас не контролировал себя. Известно, что однажды, рассердившись за что-то, он вылил тарелку супа на голову Кюхельбекера, отчего тот побежал топиться. Впрочем, остывал он тоже моментально. Интересна характеристика, данная ему Пушкиным,- «наш казак, и пылкий и незлобный». Отзывы наставников также отмечают его «пылкость, увлекающую его в ошибки, в которых он признается с раскаянием». Друзья, хоть и называли его иногда «бешеным», но любили за добросердечие и за то, что никогда не пользовался привилегиями директорского сынка.

Жизнь не баловала Казака. 9 февраля 1812 года семью Ивана Малиновского постигло тяжелое горе. Умерла мать Софья Андреевна. За первым тяжелым ударом через два года последовал второй: 23 марта 1814 года скоропостижно умер отец, директор Лицея В.Ф. Малиновский. Вместе с тем это было и горе Лицея, который был приведен в строгий порядок благодаря трудам усопшего директора.

Эта кончина была горем и для первокурcников, которые, будучи приняты в его семье после того, как отпуски из Лицея были запрещены, потеряли в нем не только директора Лицея, но и отца, принявшего их в число детей своих.

За гробом со старшим сыном покойного, лицеистом Иваном Малиновским, шел Пушкин, для которого Малиновский был теперь ближе всех других приятелей и друзей.

Из семейных воспоминаний дочери Ивана Васильевича Малиновского, Софьи Ивановны Штакеншнейдер, известно, что "уже на кладбище (при погребении присутствовали пять воспитанников Лицея. - Авт.), когда опускали гроб в могилу для вечного упокоения, то Пушкин первый подошел к своему другу Ивану Малиновскому, чтобы его утешить в его горе, и здесь, перед незасыпанной еще могилой отца, они как бы поклялись в вечной дружбе".

В черновом варианте стихотворения "19 октября 1825 года" Пушкин вспоминает о лицейском друге и сожалеет, что вместе с Пущиным посетить опального поэта в Михайловское не приехал Малиновский.

Что ж я тебя не встретил тут же с ним,
Ты, наш казак и пылкий и незлобный,
Зачем и ты моей сени надгробной
Не озарил присутствием своим?
Мы вспомнили б, как Вакху приносили
Безмолвную мы жертву в первый раз,
Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ...


Речь идёт об истории с «гогель-могелем» и о влюблённости в Екатерину Бакунину.

2023-06-25_01-56-12 (373x442, 135Kb)
П. Ф. Соколов. Портрет Е. П. Бакуниной

Что же связывало Пушкина с Малиновским?

Рассказывают, что в дни перед официальным открытием, когда воспитанники уже съехались в Лицей, Иван принимал их в квартире своего отца, и эти встречи были первыми шагами к сплочению «святого братства».

2019-03-24_04-22-57 (659x492, 574Kb)
Дом директора Лицея

Очевидно, эту дружбу они и пронесли через годы.

В «Пирующих студентах» Пушкин обратился к Ивану:

А ты, повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный,
Бутылки, рюмки разобьём
За здравие Платова,
В казачью шапку пунш нальём —
И пить давайте снова!..


2019-03-24_04-27-16 (433x566, 581Kb)
Лицейский рисунок И.Малиновского

Учился Малиновский достаточно успешно (отмечали его хорошие способности, которые, правда, не всегда подкреплялись прилежанием, отмечали ещё и отсутствие честолюбия) и после Лицея был выпущен офицером в гвардию.

А вот о встречах с Пушкиным после Лицея мало сведений. Известно, что вместе отмечали первую и вторую лицейские годовщины, виделись как-то до Южной ссылки Пушкина. И все. Есть ещё два факта: в альбоме Малиновского с датой «1833 год» записана пушкинская «Мадона» (с пометой хозяина альбома «На мой вопрос, укрепился ли он в вере»), и долгое время эта запись считалась пушкинским автографом, но позднее установили, что это рука Льва Пушкина (очень уж похожие почерки у братцев были!), с которым Малиновский дружил. Есть строка в письме Пушкина брату из Михайловского: «Заезжай к Пущину и Малиновскому». И всё!

Что же можно сказать о казаке-Малиновском, почему жалел о его отсутствии поэт?

Вероятно всё же, что многого мы не знаем. Пушкин мог слышать о Малиновском от брата, от общих знакомых. Человек-то был достойнейший!

Получив аттестат об окончании Лицея, Иван Малиновский поступил в лейб-гвардии Финляндский полк. В походах гвардейского корпуса Иван Малиновский сошелся с будущим декабристом А. Е. Розеном.

События 1825 года косвенно задели и Малиновского, хотя он не принимал никакого участия в заговоре. Когда несчастье обрушилось на семью декабриста Андрея Евгеньевича Розена, который был осужден на десять лет каторги в Читу, то Малиновский был в Петербурге. Он хлопотал и утешал сестру свою Анну Васильевну, которая незадолго до этого вышла замуж за барона Розена и имела маленького ребенка. В этот период Малиновский метался по Петербургу, пытаясь помочь попавшим в беду. Все, что было в силах, он сделал.

26 марта 1825 года Иван Малиновский в чине полковника вышел в отставку. Что же произошло?

2023-06-25_02-32-40 (536x700, 565Kb)
Иван Васильевич Малиновский

Дело в том, что Малиновский был главой семьи, а после смерти деда имение, на доходы от которого семья жила, приходило в упадок. Вот и пришлось гвардейскому полковнику превратиться в рачительного помещика и запереться в деревне в Харьковской губернии, лишь изредка наезжая в столицы. Дочь вспоминала: «Отец получил в наследство имение с долгами; но всё выплатил и разделился поровну с сёстрами… Себе отец во всём отказывал, но для всякого нуждающегося готов был отдать последнее». Сохранились отзывы о нём как об одном из немногих помещиков, гуманно относившихся к крепостным. Об этом было известно его друзьям. В 1830 г. директор лицея Энгельгардт писал Матюшкину: «Малиновский – дворянский предводитель в Изюмском уезде и, как слышно, очень много там делает добра, душа радуется, как он там при рекрутчине стоял за бедных и грызся с богатыми и с чиновниками, которые за них стояли». Даже злоязычный Корф писал о нём: «Наш милый энтузиаст Ванюша всё тот же, думает более о других, чем о себе, и стремится везде к лучшему».

Жизнь нанесла Ивану Васильевичу не один удар: он оказался в центре декабристской семьи: одна его сестра, Анна, была замужем за другом брата, декабристом А.Розеном, и позднее уехала за ним в Сибирь. Младшая сестра Мария выйдет за также связанного с декабристами В.Вольховского и рано овдовеет. Сам он женится на Марии Ивановне, сестре И.Пущина (вот обратите внимание: везде имена Пущина и Малиновского стоят рядом! Наверное, и в последние свои минуты хотелось поэту видеть около себя и «друга бесценного», и «приятеля задушевного»)

2023-06-25_01-08-57 (296x458, 105Kb)
И.Малиновский с сыном Антоном (племянником Пущина)

Малиновский никогда не отказывался от близких: в 1826 году он примчится в Петербург и будет стараться что-то сделать, чем-то помочь. В 1837 году, когда император Николай приедет в Харьков, он будет просить об облегчении участи декабристов. Для этого требовалась немалая смелость: Николай не любил напоминаний о своих «друзьях 14 декабря». Но царь неожиданно смягчился и пообещал отпустить декабристов на поселение (и вскоре так и сделал).

С другом и родственником Пущиным Малиновский переписывался и тогда, когда это было запрещено (через жён декабристов), и, конечно же, тогда, когда Пущин получил разрешение на переписку.

На смерть Пушкина он отреагировал очень болезненно: «Ох, братцы, не уходите от нас. Наш круг всё реже и реже… Клеветник России повалил автора ‘’Клеветников России”».

2023-06-25_02-27-29 (700x258, 316Kb)

Благодаря Малиновскому сохранились некоторые лицейские реликвии. Он сберёг «Табель, составленную из поданных ведомостей гг. Профессоров, адъюнкт-профессоров и учителей: I) об успехах, 2) о прилежании, 3) о дарованиях воспитанников Императорского Царскосельского Лицея, какие оказали они с 19 марта по ноября 1812 года», подписанную директором Василием Малиновским. Ещё в Лицее он приводил лицейских друзей к своей тётке, А.А.Самборской, которая воспитывала детей директора Малиновского после смерти своей сестры. Здесь лицеисты рисовали и дарили свои работы Анне Андреевне. Эти рисунки (и среди них рисунок Пушкина), к счастью, сохранились.

Иван Васильевич Малиновский. (495x700, 153Kb)

И.В.Малиновский в последние годы жизни

Овдовев в 1844 г., Малиновский позднее женился на племяннице Вольховского Е.Ф.Зинкевич. От двух жён у него было четверо детей. Много лет он был предводителем дворянства Изюмской губернии.

В 1861 году, к 50-летию Лицея, Малиновский охотно откликнулся на предложение рассказать о себе и призвал к тому же всех оставшихся в живых к тому времени товарищей. К сожалению, сам он писал очень запутанно и туманно, а уж почерк его… Пущин просил племянника, сына Малиновскго: «Пожалуйста, в одном не подражай отцу: не пиши так, как он пишет. Я редко настоящим образом понимаю его послания. Хотя такого рода почерк есть принадлежность великих людей, всё-таки лучше не иметь этой принадлежности, хотя и приходится быть великим человеком».

Всё же в 1844 году И.В. Малиновский написал брошюру "О жизни генерал-майора Вольховского", которая была напечатана в Харькове.

Скончался 10 февраля 1873 года от воспаления легких и был похоронен рядом с лицейским другом Вольховским.

Вот так и прожил свою жизнь хороший русский человек, руководствовавшийся принципом, сформулированным поэтом уже следующего века: «О, были б помыслы чисты, а остальное всё приложится!»

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/priiatel-zadushevnyi-5c927b00a060d700b3d237e3

https://proza.ru/2013/11/30/60

Иллюстрации из доступных источников интернета

Серия сообщений "Друзья":
Часть 1 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть 1):«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»
Часть 2 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»
Часть 3 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Константин Карлович Данзас: «Он мне брат»
Часть 4 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Владимир Дмитриевич Вольховский: «Воспитанный суровою Минервой…»
Часть 5 - Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Иван Васильевич Малиновский: «Приятель задушевный»
Часть 6 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Алексей Демьянович Илличевский:«Остряк любезный». Часть 1
Часть 7 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Алексей Демьянович Илличевский: «стихи посредственные, заметные только по некоторой легкости ...». Часть 2
...
Часть 27 - Лицеисты – друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Николай Ржевский:«И он писал стихи, к несчастию, без прока»
Часть 28 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Александр Дмитриевич Тырков: «Бывают странные сближения...»
Часть 29 - Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Павел Михайлович Юдин: «Сердцу друг бесценный»

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку