-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Анна Оленина

Четверг, 13 Июля 2023 г. 22:36 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Анна Оленина

 

Ее глаза
Она мила - скажу меж нами -
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты! ...
Потупит их с улыбкой Леля -
В них скромных граций торжество;
Поднимет - ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

А.С.Пушкин

 

Анна Оленина

Старинный дворянский род Олениных был известен с первой половины XVI в. В 1807 г. в семье Алексея Николаевича Оленина, историка, археолога, а в последующем тайного советника, родился последний ребенок — очаровательная дочь Анна.В то время вместе со своей супругой Елизаветой Полторацкой и старшими детьми Алексей Николаевич проживал в своем имении Приютино под Петербургом. Здесь в последующем и прошло детство Анны Алексеевны. Вместе с юной графиней в огромном доме ее отца в Приютино воспитывались три ее старших брата и старшая сестра.

Когда Анне исполнилось 5 лет, в семью Олениных пришло большое горе. Самый старший брат девушки — прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка, 19-летний Николай, погиб в Бородинском сражении. Родители Анны, как и она сама, получив известие о кончине Николая, были безутешны.У Олениных существовала традиция — при рождении каждого ребенка сажать в парке перед домом дуб. Дуб Николая засох и на его месте Алексей Николаевич и Елизавета Марковна установили памятник погибшему сыну.

Анна Оленина

Горе семьи было глубоким, однако жизнь шла своим чередом. В возрасте 17 лет у Анны произошло одно из самых радостных событий в ее жизни. Юная дворянка Оленина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны.Двор российского императора в те времена считался одним из самых блестящих и образованных в Европе. Но удивить Анну Алексеевну, начавшую бывать во дворце, чем-либо было сложно. В доме своего отца графиня получила поистине блестящее образование. К примеру, уроки музыки девице Олениной давал сам композитор Глинка. Анна знала около семи языков, прекрасно пела, танцевала и музицировала.

Девушкой Анна Алексеевна считалась серьезной и рассудительной. Одной из ее подруг в юности была Ольга Строганова, девица, с который был связан самый серьезный петербургский скандал того времени.Влюбившись в повесу Павла Ферзена, Ольга сбежала из дома и заключила с возлюбленным тайный брак. Несмотря на дружбу, Анна Алексеевна в своем дневнике осудила подругу за такой поступок и сожалением написала об окончании ее «карьеры».

Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина (11.08.1808 — 18.12.1888) Портрет работы Владимира Ивановича Гау, выполненный в 1839 году.

Ты и вы

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!


23 мая 1828 г.

В доме Олениных бывал весь цвет русской интеллигенции — известные музыканты, художники, писатели и поэты. Очень часто посещал семейство в Приютино и Пушкин. Поэта в семье Анны уважали и любили. К примеру, даже поэма «Руслан и Людмила» была оформлена по проекту Алексея Николаевича Оленина.Бывал Пушкин в доме Олениных и после своей длительной ссылки. Анна к тому времени уже подросла, и увидев ее, поэт без памяти в нее влюбился. Самой Анне Пушкин не нравился. Графиня находила его профиль и бакенбарды очень непривлекательными.

Еще одна муза Пушкина. Анна Оленина, считавшая поэта вертопрахом

О браке с Анной Олениной Пушкин задумывался всерьез: на полях своих рукописей он выводил порой, словно примериваясь к будущему сюжету, - «Annette Pouchkine». Она так и не стала его женой, но он вряд ли бы отказался от этого брака, если бы на то последовало согласие – и избранницы, и ее родных.

Анна Алексеевна, по описаниям современников, была маленькой живой блондинкой, голубоглазой, с золотыми локонами. При этом она была остроумна, кокетлива, даже дерзка, и в то же время способна на спонтанные душевные движения. Но она привлекла Пушкина не только своей красотой и молодостью. Сближение с ней стало для него сближением и с той средой, которая близка ему была еще со времен петербургской юности. Дом Олениных уже в ту пору был тем местом, где собиралась интеллектуальная и художественная элита столицы. Здесь царила особая атмосфера, «без чинов», как выразилась Анна Керн.

Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина


Предчувствие

Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомленный,
Равнодушно бури жду:
Может быть, еще спасенный,
Снова пристань я найду...
Но, предчувствуя разлуку,
Неизбежный, грозный час,
Сжать твою, мой ангел, руку
Я спешу в последний раз.

Ангел кроткий, безмятежный,
Тихо молви мне: прости,
Опечалься: взор свой нежный
Подыми иль опусти;
И твое воспоминанье
Заменит душе моей
Силу, гордость, упованье
И отвагу юных дней.


1828

Встреча Пушкина с Олениной после ссылки была, по существу, первым знакомством, хотя в доме Олениных Пушкин бывал еще в 1817 году. Но Анне в ту пору было всего 10 лет. Она с детства увлекалась его поэзией и была одной из его благодарных и восторженных читательниц. Поэтому на том петербургском балу, где появился Пушкин в зимний сезон 1827-1828 гг., она сама, на правах «старой знакомой», подошла к поэту и пригласила его на танец.

Но ее девичьего воображения он не увлек. Все впечатления отражены в дневнике, который исправно вела капризная барышня. Внешне он никак не был похож на идеального романтического героя: ей не понравился его «арапский профиль» и ужасные бакенбарды. К тому же он показался ей излишне дерзким.Но Пушкина потянуло к Олениной; он был пленен ее изяществом, изысканностью вкуса и, по-видимому, прекрасно сознавал, что эту барышню он сможет завоевать не «затеями хитрости презренной», а лишь поразив ее ум и чувства своим гением. И каждое из стихотворений поэта, ей посвященных, становилось для нее событием.

А.А. Оленина с подругами (в центре В.А.Оленина (?), слева А.Ф. Фурман). Худ. К. Гампельн. Около 1821 г.

Но Анна Оленина была своенравна и самолюбива. Пушкин называл ее «драгунчиком». Вряд ли она была серьезно влюблена в поэта, тем более что ее дневник сохранил тайную историю любви к другому человеку, надежды на брак с которым у нее не было. При этом ей охотно доносили «нескромные» (т. е. шутливые) высказывания Пушкина на ее счет.

А она нуждалась в благоговейном поклонении.Пушкин, по-видимому, искренне считал, что все дело лишь в строптивости, которой Анна Алексеевна, как броней, прикрывает свою девичью гордыню.Все эти недоразумения могли бы разрешиться, если бы чувствами Анны Алексеевны управляла любовь.

Но она никогда не любила поэта и этого не скрывала. К тому же с открытой враждебностью относилась к Пушкину мать Олениной, Екатерина Марковна: для нее он был, прежде всего, бунтовщиком.Так что Пушкина неизбежно ждало разочарование, которое он пережил очень болезненно.К осени 1828 года его визиты в дом Олениных прекратились. Вероятно, произошло какое-то объяснение.

Алексей Николаевич Оленин

Алексей Николаевич Оленин (1764-1843)-отец Анны

Отец Анны Алексеевны, был очень образованным человеком и занимал ряд крупных государственных должностей при всех царствованиях. При Павле I он был управляющим Монетным департаментом, за что произведен в действительные статские советники. При Александре I он занимал не менее почетные должности: статс-секретарь Государственного Совета, с 1811 года директор Публичной библиотеки в С. -Петербурге, а с 1818 года президент Академии художеств. Вступив на престол, Николай I назначил его государственным секретарем. Такая ровная поступательная карьера требовала, естественно, особых качеств: А. Оленин предпочитал не ссориться с властями. Это впоследствии скажется на отношении семьи Олениных к весьма неудобному для официальных властей Пушкину.

* * *

Волненьем жизни утомленный,
Оставя заблуждений путь,
Я сердце<м> алчу отдохнуть
И близ тебя, мой друг бесценный

конец (около 25) июня 1828

Анна Оленина портрет Кипренского

Замечая холодность Анны, Пушкин надеялся завоевать ее своим обаянием и талантом. Но Анна так и не полюбила поэта и никогда не скрывала своего равнодушия к нему. В зрелые годы на вопрос племянника, почему она не вышла за Пушкина, Анна Алексеевна ответила: «Он был вертопрах, не имел положения в обществе и не был богат».

Сватовство Пушкина к Анне состоялось в 1828 г. Конечно, Оленины отказали поэту. Ведь сама Анна была против этого брака.По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Камер-юнкер Е. П. Штерич передал эти слова и Анне Алексеевне, чем привёл её в состояние «ярости от речей, которые Пушкин держал за мой счёт». Впрочем, Сергей Голицын (Фирс), защищая Пушкина, сказал, что был при этом разговоре и это было сказано «не совсем так», обвинив в интриге Варвару Дмитриевну Полторацкую, тётку Олениной, которая желала, чтобы на Аннет женился её брат Николай. 

К тому же как раз в то время за Пушкиным был установлен секретный надзор. Алексей Николаевич, как член Государственного совет, конечно, знал об этом и посчитал брак дочери с Пушкиным неприемлемым.Получив отказ, поэт сказал друзьям: «Теперь я бесприютен». Через два месяца после неудачного сватовства Пушкин сообщил всем, что уезжает в свое имение.

Анна Оленина

 

В свете Анна Алексеевна считалась замечательной красавицей и недостатка в женихах у нее никогда не было. Однако замуж Оленина вышла достаточно поздно. Пушкин к тому времени уже был убит на дуэли.

Родители стремились устроить приличный, по понятиям семьи, брак дочери. Объявлялись женихи, но по разным причинам с брачными сюжетами ничего не получалось. Анна Оленина смирилась с тем, что ей предстоит выйти замуж без любви, но у нее были и все шансы остаться старой девой.
В 1838 году умерла мать Анны Олениной, горячо ею любимая. А. А. Оленин так и не смог оправиться после этой потери. Незамужняя дочь была предметом его постоянных тревог. Он признавался, что умер бы спокойно, если бы увидел свою Анюту замужем. И в 1839 году ему удалось, наконец, посватать ее .Супругом Анны стал перспективный дворянин, полковник гусарского полка Федора Андро, сын французского эмигранта

* * *

Увы! Язык любви болтливый,
Язык неполный и простой,
Своею прозой нерадивой
Тебе докучен, ангел мой.
Но сладок уху милой девы
Честолюбивый Аполлон.
Ей милы мерные напевы,
Ей сладок рифмы гордый звон.
Тебя страшит любви признанье,
Письмо любви ты разорвёшь,
Но стихотворное посланье
С улыбкой нежною прочтёшь.
Благословен же будь отныне
Судьбою вверенный мне дар.
Доселе в жизненной пустыне,
Во мне питая сердца жар,
Мне навлекал одно гоненье,
Иль лицемерную хулу,
Иль клевету, иль заточенье,
И редко хладную хвалу.


9 мая 1828

Федор Андро

Федор Андро


А.С.Пушкин  в Аннушкин альбом   также написал стихотворения «Приметы» («Я ехал к вам: живые сны…»), «В альбом» («Что в имени тебе моём»).


Приметы

Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.

Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.

Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.


<1829>


Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина. Дочь президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828 -29 гг. Адресат его стихотворений "Её глаза", "Пустое Вы сердечным ты...", "Я Вас любил" "Не пой красавица при мне" многих строф "Онегина" Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга вице - президента Варшавы графа Ф. А. Андро де Ланжерона., сына Новороссийского губернатора и устроителя Одессы Алексея де Ланжерона, французского эмигранта, обретшего в России вторую Родину.

Обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Покровительствовала молодым талантам Польши

* * *

Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…


5 января 1830

Произведения Гнедича

В 1832 году вышла книга Н. Гнедича «Стихотворения». Четыре стихотворения в ней были обращены к А. Олениной.

«К А. А. О. При получении ею в подарок китайского веера»
«Анетте О. в альбом»
«А. А. О.» (В альбом, 1827)
«К кающейся грешнице» (1827)
Кроме того, стихи Олениной посвящали И. Крылов, М. Лермонтов, И. Козлов, Д. Веневитинов.

============

Свадьба состоялась в 1840 году, когда Анне Алексеевне было 32 года. У супругов Андро было четверо детей: сын и три дочери.Анне Алексеевне пришлось проверить на практике свою теорию о семейном счастье, построенном не на любви, а на разумном взаимном уважении.

Нельзя сказать, что ее опыт оказался удачным. Муж ее, человек крайне щепетильный и прямолинейный, старался всячески ограничить ее жизнь выполнением непосредственных обязанностей жены и матери. Ревновал Ланжнерон и к страницам тайного дневника, в котором Анна Алексеевна позволила мужу прочесть некоторые листки Подобные вот этому: "...Я люблю спорить, потому что знаю, что спорю умно, разумно, что доказательства мои не суть доказательства пустые. Я люблю спорить серьезно.." ( В. Кунин. Друзья Пушкина. Т.2. Стр. Дневника графини Андро.)

Рис.А.Пушкина.Оленина

Позже она пожалела об этом. Произошла некрасивая сцена ревности, супруги рассорились, и Анна Алексеевна в слезах спрятала дневник в старинный ларец с тайным ключом. Больше никто не увидел этих записей до 1885 года.Она вспоминала стихи поэта и позже, перед замужеством, но уже ничего нельзя было изменить. Время подобно реке, не поворачивающей вспять...

Да, замужество ее было блестящее, но вот только человеком Федор Алексеевич оказался бесцветным, вздорным и очень уж ревнивым! Он ревновал Анну Алексеевну буквально ко всему - к стихам, к романсам которые она так мило пела чаще других - Пушкинский "Не пой, красавица, при мне",- книгам, которые она читала, намекам, взглядам, вниманию, которым она пользовалась в обществе, как супруга вице-призедента Варшавы.

(Этот пост граф Андро де Ланжерон занимал четырнадцать лет. Всего Анна Алексеевна прожила в столице Польши сорок лет, прекрасно владела языком, свободно говорила по-польски и писала письма - автор). К ее блестящему прошлому, к остроумным, тактичным и восторженным поклонникам, среди которых были:  Адам Мицкевич, князь Петр Вяземский, седовласый Крылов, и этот дуэлянт  - Пушкин!

Портрет А.А. Олениной, в замужестве Андро де Ланжерон

.. За 40 лет супружеской жизни, прошедших в Варшаве, Анне пришлось буквально забыть о своей юности и о том, как она жила в России.В 1850 г. Анна Андро обратилась к императору Николаю I с просьбой дозволить ее мужу пользоваться графским титулом ее отца. Однако пакет документов, собранный ей, оказался недостаточным, и Анне отказали.

Стихи и рисунки Пушкина Анна, однако, всю жизнь хранила при себе втайне от мужа. Несмотря на то, что когда-то она отказала поэту, считая его легкомысленным, об Александре Сергеевиче Анна Алексеевна до конца жизни отзывалась очень тепло и с особой нежностью.

=========================

Анетта вбежала сверкающей и легкой бабочкой в ярко освещенную танцевальную залу. Уже гремели начальные такты танца и она, чуть запыхавшись, подлетела к Пушкину, стоявшему у стены и наблюдавшему за нею. Он, отвесив поклон в ответ на приглашение, по своему обыкновению улыбнулся, дерзко и спросил что - то, полушутливое, о ее месте в обществе.. Она вспыхнула, залилась румянцем, хотела было выдернуть руку, но сдержалась, ответила что - то просто и коротко. После этого танца, она уже не решалась выбрать Пушкина в кавалеры, но каково же было ее удивление, когда при звуках вальса, она увидела, что он идет к ней через весь зал - пригласить на первый, самый сложный и быстрый тур!. "Она подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, потому что это была честь, которой все завидовали!" (21 сент. 1828 г.) - победоносно записывала Аннет поздно вечером в своем тайном журнале, при слабом свете ночника.


Эту запись в девическом "Дневнике - журнале" мадам Оленина - Андро, часто перечитывала уже позже, разглаживая старческими, но все еще очаровательными, маленькими и пухлыми с ямочками на локтях, руками страницы, пожелтевшие от времени. В тетради, много лет пролежавшей в рундуке, ( старинное название ларя, сундука  .) спрятанной от глаз ревнивого супруга, и, показанной теперь с щепетильной гордостью и тайным тщеславием, особо выделяемой обожаемой внучке Ольге Омэ - были не только эпизоды ее романов, - шутливых и не очень! - ее свиданий в парке Приютина, портретных описаний героев ее шаловливого и нежного сердца, но и много записей, подобных вот этой... 

 В 1888 г. в возрасте 80 лет Анна Алексеевна Оленина скончалась.

==============================

  https://dzen.ru/a/ZHxo7Z4aSWv3bOeX?from_site=mail

http://happypushkin.com/hotel/pushkin_ladies/olenina/

https://www.chitalnya.ru/work/1416356/

Википедия

Серия сообщений "Женщины":
Часть 1 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Евдокия Ивановна Голицина
Часть 2 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Анна Оленина
Часть 3 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Наталья Кочубей
Часть 4 - Дамы из донжуанского списка Пушкина А.С.:Аграфена Закревская
...
Часть 11 - Анна Андро
Часть 12 - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ И МУЗЫ А.С. ПУШКИНА
Часть 13 - Александр Пушкин - Анне Керн. Я помню чудное мгновенье... (1980)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку