-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Предисловие О Матвее Михайловиче Коргуевe

Четверг, 13 Июля 2023 г. 21:01 + в цитатник


Предисловие О Матвее Михайловиче Коргуеве

 

Матве́й Миха́йлович Ко́ргуев (1883—1943) — русский сказитель, писатель-сказочник

В северной части Карельского Беломорья живет замечательный сказочник Матвей Михайлович Коргуев. Он располагает огромным репертуаром и владеет исключительным мастерством рассказчика. Коргуеву 56 лет. Он хороший рыбак, активный член рыболовецкого колхоза с. Кереть.

Родился в семье бедного рыбака. Отца лишился рано, и это определило его дальнейшую судьбу. Не имея собственных орудий лова, он с детства батрачил у местных богачей. Мать сказочника – карелка. Она знала много сказок и была певицей рун. От нее Коргуев узнал карельский язык, от нее же унаследовал и мастерство художественного слова.

Сказка в Беломорье пользовалась и пользуется сейчас широким распространением, и это имело для Коргуева большое значение. До поездки в Петрозаводск летом 1936 года он ни разу не был ни в одном городе, кроме Коми. Но, работая на промыслах, на постройке железной дороги, на прокладке телеграфной линии, встречался с людьми из самых различных местностей. И каждая встреча обогащала его новыми впечатлениями.

В течение всей своей жизни, – было ли то на семужьей тоне, на охоте или на лесозаготовках, – он очень охотно рассказывал известные ему с детства сказки и одновременно жадно слушал и запоминал те, которые ему приходилось слышать впервые. Беспрестанно пополняя свой репертуар, он не держит сказки мертвым грузом в своей памяти, а сразу же начинает рассказывать сам.

Память у Матвея Михайловича прямотаки изумительная. Записав от него одну из лубочных сказок, кажется о Францель-Венциане, я был поражен близостью варианта к книжному тексту. Зная, что Коргуев неграмотен, спрашиваю его:

– Сколько раз и давно ли ты слышал эту сказку, и кто ее тебе читал?

– Слышал эту сказку на работах по подвеске телеграфного провода. Читали один раз вслух. Было это в 1904 году, в мае месяце. Помню, дождик шел с утра, не работали. Небольшая книжка с картинкой, – кажется, сто восемь листиков всего… Потом сам стал рассказывать.

Первый раз рассказал на поимке оленей. В это время в осенние ночи около огня много сказок да песен было!

Тридцать два года прошло с тех пор, как он слышал сказку, а рассказывает так, как будто бы ему читали ее только вчера.. Запомнил даже все мелкие подробности, связанные с чтением. Однако важно не это, – дело тут не только в памяти.

Память неграмотному Коргуеву заменяет записные книжки. Она служит ему прекрасным средством иметь всегда под рукой обширный материал, которым он пользуется, создавая и рассказывая свои замечательные сказки. Я говорю – создавая и рассказывая. Это не обмолвка. Коргуев именно такой сказочник, который не просто пересказывает, а, рассказывая, как бы заново создает произведение.

Русская народная сказка занесена в Беломорье вместе с продвижением русских на север. Здесь она претерпевает некоторые изменения под влиянием карельского народного творчества. С другой стороны, в силу более высокой грамотности русских поморов, в сказке значительно отразились и книжные влияния.

Коргуев не ограничивает себя. каким-нибудь одним видом сказок, но тем не менее основным и наиболее для него характерным являются волшебные и волшебно-героические сказки. Здесь его мастерство достигает исключительного подъема и можно уверенно сказать, что его волшебные и волшебно-героические сказки представляют собою один из лучших образцов из всего известного русского материала.

При сравнении сказок Коргуева с аналогичными вариантами других сказочников необходимо отметить самое главное, что всегда выделяет коргуевский стиль, его манеру. Все или во всяком случае большинство его сказок отличаются стремлением сказочника окрасить традиционные мотивы в реалистические, бытовые и психологические краски. Это не снижая занимательности сюжета, придает его сказкам большую свежесть, композиционную слаженность и как бы переводит их из волшебного плана в план реально-объяснимый. Герои его сказок очеловечены. Их поступки мотивированы и психологически оправданы.

Все это вместе взятое придает сказкам Коргуева исключительную жизненность, занимательность и познавательную ценность.

А. Нечаев

Биография из Википедии

Отец — русский помор, мать — карелка. С детства владел русским и карельским языками.

С девяти лет начал работать пастухом-подпаском, поварёнком-матросом на парусном судне в рыболовецкой артели, позже на лесозаводе, на строительстве Мурманской железной дороги. С юности славился умением рассказывать сказки. Его нанимали в рыболовецкие артели, выплачивая дополнительный пай за рассказывание сказок по вечерам.

В 1930-х годах фольклорист А. Н. Нечаев со слов М. Коргуева записал и издал в двух томах 115 сказок под названием «Сказки карельского Беломорья». На тот момент это было рекордным количеством для одного сказочника. Среди сказок преобладают волшебные. Были в репертуаре Коргуева и былины. Кроме сказок и былин на русском языке, он исполнял также карельские руны и ёйги.

В 1933 году вступил в рыболовецкий колхоз.

В 1938 году Матвей Коргуев был принят в Союз писателей СССР, в 1939 году награждён орденом «Знак Почёта».

Избирался депутатом Верховного совета Карело-Финской ССР I-го созыва. Последние годы жизни работал бригадиром в рыболовецком колхозе.

Похоронен на кладбище села Кереть. 

Память

В посёлке Чупа Лоухского района Республики Карелия открыт мемориально-краеведческий музей Матвея Коргуева[3].

У деревни Пулонга у Чупинской губы Белого моря установлен парусник — «Сказочный корабль» Матвея Коргуева, переделанный из малого рыболовного бота художником И. Я. Вашлаевым в 1990 году[4][5].

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ / Сказители
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку