Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...
Норман Роквелл "Девушка у зеркала". Описание картины в стихах и прозе. - (0)Норман Роквелл "Девушка у зеркала". Описание картины в стихах и прозе. Американский художни...
Учёные назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях - (0)Учёные назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях Иногда наше тело говорит с...
Солнце светит всем! |
Лилиана Лазаревна Алёшникова (25 июля 1935, Москва, СССР — 5 августа 2008, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989).
«Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!» - эта цитата из популярного фильма подходила к ней на все сто процентов. 90 лет назад - в 1935 году – в Москве родилась популярная актриса Лилиана Лазаревна Алёшникова.
Мама у нее была балерина, родного отца не знала, он ушёл от жены ещё до рождения дочери и поэтому своим настоящим отцом Лилиана всегда считала отчима - инженера Лазаря Ефимовича Алёшникова.
В 1958 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Иосифа Рапопорта). В 1958-1959 годах — актриса Московского театра имени А.С. Пушкина.
В кино дебютировала в 20 лет ролью Глаши в картине «Они были первыми» (1956). Девушке повезло. Ее партнерами были Михаил Ульянов, Марк Бернес, Георгий Юматов, Александр Граве, Клара Румянова, Сергей Голованов, Михаил Державин.
Среди других удач обаятельной актрисы: Таня («Это начиналось так», 1956), Шура («Город зажигает огни», 1958), Светлана («Солнце светит всем», 1959), Люся Королева («Взрослые дети», 1961), Люда («Штрафной удар», 1963), Лена («Риск – благородное дело», 1978). Всего на счету популярной актрисы более двадцати ролей в кино.
Героини Алёшниковой в разных фильмах имеют общие черты: они открывают мир заново, выстраивая его на глазах зрителя из крупиц своего жизненного опыта. Ее героини глубоко порядочны и честны, излучают тепло, участие и доброту. Секрет её обаяния сложен и прост одновременно: он в приникающей силе воздействия с экрана, в чистоте и цельности, бескомпромиссности и верности.
Заслуженная артистка РФ.
У актрисы была хорошая, дружная семья.
Муж - Яков Сегель (1923-1995), режиссёр, сценарист, актёр, народный артист РСФСР (1980).
Сын - Александр, кинооператор.
Скончалась 5 августа 2008 года в Москве, на 74-м году жизни. Похоронена на Донском кладбище; урну с прахом захоронили в могилу мужа Якова Сегеля, умершего в 1995 году.
* * *
#Алёшникова #актриса #кино #фильм #дебют
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Актёры , актрисы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |