Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...
Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...
Как появились каникулы? |
В русских письменных источниках слово «каникулы» встречается впервые во второй половине XVIII века. Любопытно, что данный термин изначально употреблялся теми, кто наблюдал за звездным небом. Как же вышло, что астрономическое понятие стало обозначать любимую пору школьников?
Современное лексическое значение слова каникулы – перерыв занятий в учебных заведениях, предоставляемый учащимся для отдыха. У российских школьников каникулы обычно бывают четыре раза в год: осенние, зимние, весенние и летние, с конца учебного года в мае или июне и до начала занятий 1 сентября. «Недалека Масленица, за ней и Великий пост со своей мрачной торжественностью, потом Пасха, экзамены и каникулы» (С. Надсон); «У нас каникулы. Это видно, потому что учители сидят дома, ученики гуляют, а собаки бегают, высунув язык» (П. Ершов).
Согласно этимологическим справочникам, существительное каникулы восходит через польский язык (kanikuła) к латинскому canicula – «собачка, щенок». Сanicula – это уменьшительно-ласкательная форма от canus – «собака». Прилагательное каникулярный (лекс. знач.: «приходящийся на каникулы») образовано от латинского выражения dies caniculares, буквальное значение которого «собачьи дни».
При чём здесь собака? Оказывается, римляне называли собачьими летние дни, когда Солнце находилось ближе всего к звезде Сириус. Сanicula – старое астрономическое название Сириуса, звезды созвездия Большого Пса. Когда Солнце пребывало в этом созвездии (с 22 июля по 23 августа), было очень жарко, поэтому в самые знойные дни устанавливались длительные перерывы в работе или занятиях.
Интересно, что на Руси долгое время не существовало понятия отдыха от учёбы. Ученикам давали отгулы только для сбора урожая. Затем, до XVIII века, свободное от занятий время именовалось французским словом вакансы (vacances): «Кажется, я Вам писал, что вакансы мои в этом году очень неудачны» (Г. Адамович). Далее в речи распространилось уже знакомое нам сущ. каникулы.
Напоминаем, что слово каникулы имеет форму только множественного числа. При склонении существительного трудностей не возникает: каникулам, каникулами, о каникулах… Однако особо отметим, что в родительном падеже правильно употреблять форму каникул (нет каникул, до каникул), а не каникулов: «До каникул остаётся всего несколько дней» (В. Беляев).
Обратите внимание, что при выборе «отдохнуть в каникулы» или «отдохнуть на каникулах», общеупотребительным признаётся вариант на каникулах, но более благозвучным является выражение во время каникул.
Источник
Серия сообщений "русский язык":
Часть 1 - Изучаем Русский язык. ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех.
Часть 2 - Толковый словарь В. Даля ON-LINE.
...
Часть 33 - Откуда взялись крылатые фразы «за ушами трещит», «мальчик для битья» и другие, которыми люди пользуются каждый день.
Часть 34 - Как с 1812 года от отступающих французов в русском лексиконе появилось ругательства "шаромыжник", "шваль" и "шушера".
Часть 35 - Как появились каникулы?
Рубрики: | Истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |