Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...
Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...
Советский Холмс – лучший в мире! |
Советский Холмс – лучший в мире!
Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова. Уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос.
90 лет назад - в 1935 году – в Москве в семье великого мхатовца Бориса Николаевича Ливанова (1904-1972) родился народный артист России (1988), актер, режиссер, писатель, сценарист и художник Василий Борисович Ливанов.
В 1954 году окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее — Театральное училище имени Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).
В 1958 году Василий Ливанов был принят в труппу Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, однако через год в связи с работой в кино покинул её, так и не сыграв ни одной роли. В 1960–1964 годах работал в Театре-студии киноактёра.
В кино Ливанов дебютировал в 1959 году с эпизодической ролью в фильме «Город на заре». Всенародную любовь ему принес кинематограф после геолога Андрея в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1960). В 1961 году он снялся вместе с отцом в экранизации повести Владимира Короленко «Слепой музыкант» (Петр; после премьеры отец сказал ему; «Молодец, будешь актером!»), в 1962-м – сыграл Сашу в «Коллегах» Василия Аксенова и Алексея Сахарова.
Мировое признание и высокую оценку получил блестяще сыгранный им сыщик Шерлок Холмс в замечательном телевизионном сериале Игоря Масленникова (1979-83) – даже англичане признали в нем лучшего Холмса всех времен и народов.
Он играл Феликса Дзержинского («Синяя тетрадь», 1964) и Николая I («Звезда пленительного счастья», 1975). Всего снялся в более чем сорока фильмах,
Особой страстью Василия Борисовича является мультипликация. Он поставил по собственным сценариям превосходные мультики: «Самый, самый, самый, самый» (1966), «Синяя птица» (1970), «Фаэтон – сын Солнца» (1973) и «По следам бременских музыкантов» (1973), а также гениально озвучил своим неподражаемым голосом Крокодила Гену (сериал о Чебурашке), Карлсона (сериал о Малыше и Карлсоне) и Удава (сериал о 38 попугаях). Всего озвучил около 300 мультипликационных персонажей,
Написал сценарии мультиков «Бременские музыканты» (1969) и «Жуж-жу-жу» (1967). Автор нескольких книг воспоминаний, ряда художественных произведений (повести «Агния, дочь Агнии», «Мой любимый клоун», «Богатство военного атташе», рассказы и сказки). В 1996 году поставил по собственному сценарию хороший фильм «Дон Кихот возвращается» и сыграл в нем заглавную роль.
В 1988-1992 годах Василий Ливанов был художественным руководителем антрепризного театра «Детектив». В 2001 году на телеканале ТВЦ вышел цикл передач «Московские истории Василия Ливанова».
15 июня 2006 года в Москве посол Великобритании Энтони Брентон вручил 70-летнему Василию Ливанову знаки ордена Британской империи; актёр стал почётным членом ордена «За службу театру и изобразительному искусству». Позднее в неофициальном комментарии поклонникам Шерлока Холмса сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми заявил:
«Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награждён за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР в период 1979-1986 гг.».
Российские награды
Иностранные награды
Конфессиональные награды
Общественное признание
Москва, посольство Великобритании на Смоленской набережной: скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса на новозеландской монете из мемориальной серии 2007 года, посвящённой циклу фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конаном Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» (англ. New Zealand Mint) выпустила мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два доллара Островов Кука в сувенирной коробке. Монеты отчеканены из серебра 999-й пробы в количестве 8 тысяч экземпляров. На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) в охотничьей войлочной шляпе и с трубкой. Остальные три монеты посвящены фильмам «Сокровища Агры», «Собака Баскервилей» и «Смертельная схватка». На них, помимо Шерлока Холмса, изображены доктор Ватсон (в исполнении Виталия Соломина), мисс Морстен (в исполнении Екатерины Зинченко), сэр Генри Баскервиль (в исполнении Никиты Михалкова) и профессор Мориарти (в исполнении Виктора Евграфова). Набор монет представлен в сувенирной коробке, выполненной в виде кинохлопушки. Часть тиража этих монет распространялась в филиалах «Сбербанка России»
Серия сообщений "продюсеры":
Часть 1 - Стивен Спилберг англ. Steven Spielberg
Часть 2 - Барнет Борис Васильевич
...
Часть 42 - Взорвал самолет, увел чужую жену и умер в хосписе: биография Александра Митты
Часть 43 - Памяти режиссёра Александра Митты
Часть 44 - Советский Холмс – лучший в мире!
Часть 45 - Трагическая история Робина Уильямса Человек, который «мог рассмешить диван», но не смог уберечь себя от трагедии.
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Актёры , актрисы КИНОЗАЛ/Режиссёры КИНОЗАЛ/сценаристы C днём рождения ! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |