Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...
Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...
Создатель научной школы |
(1905—1977) — советский микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, организатор системы здравоохранения. Доктор медицинских наук, академик АМН СССР и АН СССР, 5-й президент АМН СССР (1968—1977). Герой Социалистического Труда (1975).
120 лет назад - в 1905 году – в селе Пустотино Рязанской губернии в многодетной крестьянской семье родился выдающийся микробиолог, академик АН СССР (1968) и АМН СССР (1952), Болгарской АН (1969) и АН ГДР (1976), Герой Социалистического Труда (1975) Владимир Дмитриевич Тимаков.
В 1922 году с отличием окончил среднюю школу, затем работал в Пустотинской комсомольской ячейке. В 1924 году Тимаков поступил на медицинский факультет Томского университета. После его успешного окончания и получения диплома врача в 1929 году поступил в аспирантуру. С 1932 года Владимир Тимаков трудился на должности ассистента кафедры микробиологии и одновременно был заведующим отделом Томского санитарно-бактериологического института.
В 1934 году Тимаков был приглашён в Туркменский медицинский институт, где вначале работал ассистентом, а затем доцентом (с 1935 года) и заведующим кафедрой микробиологии (с 1944 года). Одновременно с 1934 по 1941 год руководил отделом Туркменского института микробиологии и эпидемиологии. В 1941 году защитил диссертацию на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины» с присвоением учёной степени доктора медицинских наук.
Затем был наркомом здравоохранения Туркменской ССР (1941-45). На этой должности он трудился все трудные годы Великой Отечественной войны. Под его руководством была ликвидирована вспышка острых кишечных инфекций в Красноводске среди эвакуированного населения и раненых. За годы войны силами Туркменского института микробиологии и эпидемиологии было изготовлено 11 миллионов бактериальных препаратов, 6 миллионов доз оспенного детрита и 20 видов вакцин и сывороток для нужд фронта и тыла.
После окончания войны Тимаков по предложению Академии медицинских наук СССР возглавил в Москве Институт эпидемиологии и микробиологии. Здесь, в составе талантливого коллектива, состоящего из таких видных учёных как Н.Ф. Гамалея, П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер, за короткое время Тимакову удалось провести ряд важных теоретических и прикладных исследований по микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. Результатом активной работы стала Сталинская премия второй степени, вручённая в 1952 году за совершенствование производства лечебно-профилактических препаратов большой группе научных сотрудников во главе с Владимиром Тимаковым.
Был вице-президентом (1957-63) и президентом АМН СССР (1968-77). Одновременно заведовал кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.
Являлся видным специалистом по проблемам профилактики инфекционных болезней, генетике и изменчивости микроорганизмов и бактериофагии. За годы научной работы опубликовал более трехсот научных работ, в том числе 7 монографий и несколько учебников по микробиологии. Обобщил опыт противоэпидемической практики и выдвинул ряд принципов ликвидации инфекций.
Тимаков внёс весомый вклад в изучение L-форм бактерий. Так, им было установлено, что под воздействием ряда лекарств некоторые бактерии не погибают, а лишь теряют часть своей оболочки, приобретают форму шара и становятся неузнаваемыми. L-формы различных бактерий длительное время сохраняются в организме и обладают способностью вызывать хронические заболевания.
Под руководством академика Тимакова в лаборатории института был изучен процесс образования L-форм бактерий, и были проведены сравнительные исследования L-форм бактерий и микоплазм. Итоги данных исследований впоследствии были обобщены и опубликованы в 3 монографиях Тимакова, которые он составил в соавторстве с Г.Я. Каган (1961, 1967, 1973). В 1974 году за эти исследования академик Тимаков совместно с Г.Я. Каган был удостоен Ленинской премии.
Благодаря исследованиям Владимира Дмитриевича и его учеников создано учение об L-формах бактерий и микоплазмах, значение которых особенно велико при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, респираторных инфекциях.
Он занимался также вопросами организации противоэпидемической службы, обосновал принципы ликвидации ряда инфекций и снижения общего уровня инфекционной заболеваемости на территории СССР. Совместно со своими учениками разработал методы фагодиагностики и фагоиндикации бактерий в окружающей среде, а также предложил методы повышения эффективности вакцин.
Владимир Дмитриевич Тимаков был женат на Марии Александровне Тихоновой. Они поженились в 1927 году и прожили вместе 50 лет. Мария Алексеевна также посвятила свою жизнь медицине: защитила кандидатскую диссертацию и впоследствии работала в области неврологии и физиотерапии. Дочь учёного — Нина Владимировна тоже пошла по стопам родителям, стала медиком, кандидатом медицинских наук.
Умер 21 июня 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Именем академика Владимира Дмитриевича Тимакова названы улицы в Рязани, Томске и Новосибирске.
* * *
#академик #медицина #врач #эпидемии #наука
Рубрики: | ЖЗЛ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |