Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красно...
Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...
Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси Много лет тому назад Николай Каргап...
Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Ас из асов |
(англ. Alexander de Seversky; 24 мая 1894, Тифлис — 24 августа 1974[4], Нью-Йорк) — русский и американский лётчик, изобретатель, авиаконструктор и видный теоретик боевого применения стратегической авиации, один из основоположников ВВС США, обосновавший перед высшим руководством страны необходимость выделения авиации в отдельный вид вооружённых сил.
На борту бомбардировщика, управляемого летчиком Александром Николаевичем Прокофьевым-Северским, взорвалась 10-фунтовая бомба. Опасаясь гангрены, врачи ампутировали ему ногу ниже колена. Произошло это 110 лет назад - в июле 1915 года.
Сильная воля, вера в себя и хорошая спортивная подготовка сделали чудо: со временем он смог не только отлично летать, но и научился играть в гольф и бадминтон, танцевать и плавать на большие расстояния.
В 1916 году он самовольно сел за штурвал самолета и совершил полет на новой машине. Его арестовали, и лишь вмешательство Николая II спасло летчика от наказания. Император был восхищен подвигом 22-летнего воздухоплавателя, простил его и присвоил звание лейтенанта.
Александр Николаевич Прокофьев-Северский родился в 1894 году в Тифлисе в семье артиста оперетты и летчика-любителя, выпускник Морского кадетского корпуса (1914) и авиашколы (1915). К 1917 году он стал одним из самых известных летчиков-ассов в России, имел 1.600 часов налета, участвовал в 57 воздушных боях и одержал 13 побед. Лично Александр Керенский вручил ему Золотое оружие и орден Св. Георгия.
Летчик имел специальную награду за ценные изобретения в области морской авиации, звание командующего истребительной авиацией Балтийского флота и должность технического консультанта при Адмиралтействе.
После Октября уехал в США, поступил на службу в русское посольство в Вашингтоне, потом стал инженером-консультантом американского военного департамента.
В 1922 году основал собственную авиационную фирму, в которой реализовал свои знаменитые изобретения: новую модель бомбардировочного прицела; автопилот; автомат контроля за сносом самолета ветром; роликовое лыжное шасси, позволяющее самолету взлетать и садиться на неприспособленные площадки, например, на вспаханное поле, и даже преодолевать канавы; механизм заправки горючим в полете и другие технические усовершенствования.
Он создал самолет-амфибию (1933), на котором установил мировой рекорд скорости; сконструировал одноместный истребитель Р-35; двухместный - 2РА. Интересно, что первым зарубежным покупателем его самолетов стал Советский Союз.
В 1939 году интриганы из Совета директоров освободили его от должности президента собственной компании. Он стал заниматься прогнозами развития военной авиации, в чем весьма преуспел: в июле 1939 года он предсказал, что Гитлер начнет войну в сентябре этого года; тогда же заявил, что через несколько лет скорость самолетов достигнет 800 км/час; предвидел крах германского «блицкрига».
В 1942 году его книга «Воздушная мощь - путь к победе» стала бестселлером, сделала его консультантом по военным делам при правительстве США и кавалером самой почетной американской награды - медали «За заслуги» (1946).
Он был членом 17 научных и общественных организаций, в том числе Клуба искателей приключений. В конце жизни увлекся экологией и изобрел универсальный воздухоочиститель и экологически чистый летательный аппарат «Ионограф» с вертикальным взлетом.
Умер 24 сентября 1974 года в Нью-Йорке в возрасте 80 лет.
А. Прокофьев — герой рассказа А. И. Куприна «Сашка и Яшка». Ему посвящены страницы в романе В. С. Пикуля «Моонзунд».
В 1925 году женился на американке Эвелин Олифант, которая стала верной подругой и единомышленницей мужа. Она научилась управлять самолётом и сама много летала. У Северских была собака по кличке Водка — в память о России и о бесшабашной молодости Александра. То муж, то жена брали Водку в полёты, и собаке очень нравилось в воздухе.
* * *
#летчик #изобретатель #человек #мужество #предсказание
Рубрики: | ЖЗЛ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |