-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Рубрики

 -Цитатник

Художник Яков Турлыгин "Воришка". Детские шалости одинаковы во все времена. - (0)

Художник Яков Турлыгин "Воришка". Детские шалости одинаковы во все времена. Художник Яков П...

День Железнодорожника - (0)

Серия: Советские праздники. День Железнодорожника Ежегодно в первое воскресенье августа...

Ушла из жизни актриса, режиссер и журналист - Надежда Репина! - (1)

Ушла из жизни актриса, режиссер и журналист - Надежда Репина! Надежда Алексе...

Как русских в холопы загоняли, почему некоторые сами просились и что не так с комедией «Холоп» - (0)

Как русских в холопы загоняли, почему некоторые сами просились и что не так с комедией «Холоп» ...

Пётр Борель. Эпизод из жизни Крылова. Описание картины в стихах и прозе. - (0)

Пётр Борель. Эпизод из жизни Крылова. Описание картины в стихах и прозе. Живописец Пётр Фёд...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16883
Комментариев: 962
Написано: 21782


Конструктор победы

Вторник, 08 Июля 2025 г. 11:51 + в цитатник

Конструктор победы

 

(24 июня (6 июля1885Санкт-ПетербургРоссийская империя — 11 сентября 1962МоскваСССР) — советский конструктор ракетной техники, участник разработки и испытаний первых советских ракет на бездымном порохе. Один из создателей Газодинамической лаборатории (ГДЛ), разработчик реактивных снарядов для реактивного миномёта «Катюши». Создатель первого отечественного реактивного бомбомёта с реактивной глубинной бомбой. Лауреат двух Сталинских премий 2-й (1941) и 1-й степени (1943). Именем Артемьева назван кратер на обратной стороне Луны.

В нынешние времена, когда за деньги можно купить звезду в какой-нибудь неимоверно далекой, а потому совершенно невидимой ни в один телескоп, Галактике, трудно, наверное, поверить, что на Земле были люди, в честь которых совершенно бесплатно называли моря, горы, вершины, или – кратеры на Луне.

140 лет назад - в 1885 году – в Петербурге в дворянской семье родился выдающийся конструктор в области ракетной техники, создатель первых пороховых ракет Владимир Андреевич Артемьев.

Отцом Владимира был кадровый военный. Будучи офицером, он успел поучаствовать во многих войнах. И привил сыну любовь к профессии. В 1905 году Владимир Артемьев добровольцем уходит на Русско-японскую войну. Обладая непреклонным характером, бывший гимназист проявил в боях еще и завидное мужество. Он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в младшие унтер-офицеры.

В 1908 году Артемьев поступил в Алексеевское военное училище. По окончании училища в 1911 году служил в Брест-Литовской крепости. Артемьев в своих «Записках» писал:

«Мои первые работы с ракетами начались в Брест-Литовской крепостной артиллерии. Перед началом Первом мировой войны я задался целью передать нашей армии более совершенные осветительные средства. Наряду с работами по созданию минометных осветительных снарядов я заменил снаряжение головной части трехдюймовой ракеты (такие ракеты стояли на вооружении крепостей) семью парашютными факелами алюминиевого состава. Благодаря этим изменениям, время освещения выросло до 1,5 минут, при этом по силе освещения такая ракета могла заменить сразу несколько обыкновенных штатных образцов».

Опыты Артемьева не остались незамеченными. Молодого ученого направили в Москву, в Главное артиллерийское управление. После Октября не эмигрировал и продолжал заниматься научной деятельностью.

В начале 1920-х годов познакомился с Николаем Ивановичем Тихомировым, ученым, изобретателем и специалистом в области ракетной техники. В то время создать реактивный снаряд на бездымном порохе считалось чем-то нереальным. Кстати, мастерскую содержали на собственные средства. На продажу изготавливали детские игрушки и велосипедные принадлежности.

Энтузиастам удалось создать отличное топливо — шашечный бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе (тротиле). На тот момент это было очень крупным прорывом, который в итоге стал фундаментом для всех последующих достижений отечественных ракетостроителей.

22 сентября 1922 года Владимир Артемьев был арестован по обвинению в «бездействии власти, халатном отношении, результатом чего стало полное расстройство и развал снабжения Красной Армии артогнеимуществом, а также участии в шпионаже». Наверняка бывшему офицеру царской армии припомнили и его службу, и дворянское происхождение. Следствие по его «делу» длилось более полугода, и 10 июня 1923 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ Артемьев был заключен в Соловецкий лагерь особого назначения сроком «всего» на три года.

Артемьев полностью отсидел свой лагерный срок, но не сломался. И после освобождения продолжал заниматься научной работой. 3 марта 1928 года был осуществлен запуск пороховой ракеты собственной конструкции. После успешных испытаний командование РККА поддерживало данные исследования и выделило необходимые денежные средства на создание Газодинамической лаборатории, которую первоначально возглавил Тихомиров, а потом Б.С. Петропавловский. Владимир Артемьев же, по вполне понятным причинам, оставался в это время на вторых ролях. В те годы он сконструировал глубинную бомбу с реактивным движителем, а также занимался совершенствованием реактивных снарядов РС-82 и РС-132 до сдачи их на вооружение.

Артемьев был в числе тех, кого можно назвать одним из основных авторов реактивного миномета «Катюша». Он занимался проектированием снарядов для этой легендарной установки.

Многозарядная пусковая установка, которую монтировали на шасси грузовых автомобилей, была принята на вооружение Красной Армии буквально накануне войны. Первый залп по противнику данная установка совершила 14 июля 1941 года. В этот день в районе города Орша батарея И.А. Флерова, состоявшая из 7 «Катюш», обстреляла железнодорожный узел Орша, занятый немцами. Один из пленных гитлеровцев, испытавший на себе это страшное оружие, позднее рассказывал на допросе: «Это был просто кошмар… Не только солдаты были охвачены паникой, даже те, кто находился далеко от эпицентра взрывов, бежали. Казалось, что огонь вела сразу сотня орудий».

Немцы много раз пытались захватить действующий образец этой чудо-техники русских, но экипажи «Катюш» пытались строго выполнять правило — им нельзя было попадать в руки врагу. На самый критический случай машины были оснащены механизмами самоликвидации. От тех легендарных реактивных установок времен Великой Отечественной войны идет, по сути, вся история современной российской ракетной техники.

После войны Владимир Андреевич Артемьев продолжал работу над созданием новых образцов реактивных снарядов. Его труды были отмечены государственными наградами. И «именным» кратером на Луне.

Умер в Москве 11 сентября 1962 года.

Урна с прахом захоронена в Москве, в колумбарии на старой территории Новодевичьего кладбища

* * * 

#Артемьев #Тихомиров #Великая Отечественная война #ракеты #оружие

Рубрики:  ЖЗЛ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку