Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...
Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...
Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...
Норман Роквелл "Девушка у зеркала". Описание картины в стихах и прозе. - (0)Норман Роквелл "Девушка у зеркала". Описание картины в стихах и прозе. Американский художни...
Учёные назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях - (0)Учёные назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях Иногда наше тело говорит с...
Народная «Жирафа» |
(1 июля 1925, с. Чутово, Украинская ССР — 26 марта 2005, Москва, Россия) — советская и российская актриса[1]. Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии II степени (1951).
Еще студенткой она сыграла тётушку Марину в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Но роль была второстепенной и её появление осталось незамеченным. 100 лет назад - в 1925 году – в украинском селе Чутове родилась киноактриса, Народная артистка СССР Клара Степановна Лучко.
Отец — Степан Григорьевич — был родом из села Лучки (отсюда и фамилия Лучко) и работал председателем совхоза в селе Яковцы. Мать — Анна Ивановна, тоже была на руководящей должности: возглавляла колхоз соседнего района. По воспоминаниям самой актрисы, у матери был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви вместе с И. Козловским.
В отличие от сверстниц, в раннем детстве никогда не мечтала о сценической карьере — отчасти из-за нескладной фигуры, за которую даже получила обидное прозвище «Жирафа». Первые семь лет училась в украинской школе в Полтаве, а после начала войны семья эвакуировалась в Казахскую ССР, и десятилетку закончила в городе Джамбуле.
В 1943 году, после окончания школы, неожиданно для матери приняла решение поступить во ВГИК, находившийся в то время в Алма-Ате в эвакуации. На её решение повлияла случайно попавшая в руки газета с объявлением о наборе студентов на первый курс. Приёмные испытания будущей звезды прошли несколько необычно. Растерявшись, она не смогла прочесть обязательный набор произведений, но ситуацию спас возглавлявший приёмную комиссию знаменитый педагог Б.В. Бибиков. Он попросил Клару сыграть необычный этюд «с тонущей подругой», с чем она справилась так убедительно, что была зачислена на первый курс.
После войны Лучко вместе с курсом вернулась в Москву, где закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
А популярность пришла в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени.
Кстати, и замуж Клара вышла в 1950 году за партнёра по съёмочной площадке — актёра Сергея Лукьянова, который в «Кубанских казаках» сыграл роль Гордея Ворона. В 1951 году у пары родилась дочь Оксана, которую воспитала тётя Лучко, вырастившая и саму Клару.
Работу в кино Лучко сочетала с работой на сцене Театра-студии киноактёра (с 1948 года). В те годы жизнь щедро одарила актрису успехом, поклонением, личным счастьем. Но в 1965 году её постигла личная драма: умер муж.
Свою новую любовь встретила в 1969 году. Вот как сама она об этом рассказывала: «Я пришла в гости к своей приятельнице Рите Квасницкой, у неё за стеной жила Аза Лихитченко, её муж Саша Менделеев был ответственным секретарём «Недели». Аза зашла к нам и пригласила к себе, сказав, что «сейчас Дима Мамлеев придёт». Мы перешли в соседнюю квартиру. Пришёл Дима Мамлеев — красивый, молодой, подающий надежды «известинец». Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой — люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём».
Лучко сыграла во многих популярных кинофильмах, была отмечена государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Среди других киноработ: Лида Журбина в фильме «Большая семья» по роману Всеволода Кочетова «Журбины» (1954, Иосиф Хейфиц), Клавдия Пухлякова в мелодрамах Александра Бланка «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985), Жозефина Викторовна в музыкальной мелодраме «Карнавал» (1981, Татьяна Лиознова).
Снималась в фильмах «Донецкие шахтёры» (1950), «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «В твоих руках жизнь» (1959), «Государственный преступник» (1964), «Опекун» (1970), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983), которые обошли всю страну, демонстрировались на многих зарубежных фестивалях и принесли ей заслуженную известность. Последняя роль — камео в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода» (вышел на экраны в 2006 году, после смерти актрисы). Всего в ее фильмографии – более 60 ролей.
Клара Лучко вела активную общественную деятельность. Она постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях.
В 1990-х годах Лучко инициировала собственный проект — нашла спонсора и стала соавтором сценария фильма «Виновата ли я…» (1992). На телевидении вела авторские программы «Фильмы нашей памяти» (ОРТ, 1994–1996), «Кумиры экрана» (АСТ-Прометей, 1998–2000).
Лучко любила спорт, отдых на природе, на садовом участке выращивала лилии. Любила произведения русских и зарубежных классиков, классические произведения П.И. Чайковского, Ф. Листа. Всегда с удовольствием смотрела старые советские кинокартины.
Умерла 26 марта 2005 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Звезда Клары Лучко на Аллее актёрской славы в Выборге
* * *
#Лучко #актриса #кино #театр #популярность
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Актёры , актрисы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |